帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第399期 誰殺了我的未來?婦女有話要說
字級調整:

特輯
她的故事:吃老出疹的牧師
關鍵字:
◎ 作者 /莊奇妙 (壽山中會迦南教會教育牧師)

我出生於基督徒家庭,父親是誠實虔誠的長老,母親是未信者,後來也有美好的信仰,由於父親對信仰很堅持,孩子都要上主日學,教會便成為我的信仰搖籃。

民國七十年我跟曾燦焜牧師結婚,在小學老師之外多了一個牧師娘的身分,感謝上帝恩典,牧師娘雖不是我期待的角色,但因為上帝已把我放在這個位置,於是我認真扮好這個職分。
 
上帝的僕人有三厚
 
我和夫婿在高雄壽中迦南教會牧會三十年,教會就像是我的夫家。記得當父親知道我要當牧師娘時,曾送我一句話:「當上帝的僕人要三厚,臉皮厚、肚皮厚、腳底皮要厚。」
 
臉皮厚就是無論人怎樣評斷你,你總要冷靜處事、笑臉迎人。肚皮厚就是效法以前的傳道人,儘管收入微薄、物質缺乏,也要撐過去,不要變節。腳底皮要厚就是殷勤探訪,關懷每個人的需要,廣傳福音。我常常將這三句話繫在我的頸部,記在我的腦海裡,應用在言行舉止,希望有一天與上帝面對面時,能得到上帝的嘉勉:「好又盡忠的僕人」。
 
牧師娘是一個沒有職權又全方位的工作者,三十年前的牧師娘要會插花、彈琴、詩班指揮。上至松年下至主日學都要關懷,婚喪喜慶都要參與,生老病死都要陪伴,職業代覓、婚姻介紹都要插一腳,還要監督牧師講道的內容、時間的長短,弄得灰頭土臉,夫妻的關係緊張。我常想,牧師娘的工作包羅萬象,老用一個「兵來將擋,水來土掩」的方法似乎不足夠,自己還要受調教。
 
讀書讓我去老返童
 
2005年我從教育的崗位退下來,回想近幾年台灣的大環境一直在改變,在職場得勝不僅要愛心、耐心,還要專業的知識。在我一生中,不是為了得到什麼地位和頭銜而努力,而是如果我還有能量,可以被需要,能在最關鍵的時刻為別人、教會、社會付出,就是我最感欣慰的事。因此我選擇在神國的跑道再進修,報考神學院。
 
2005年我考上台南神學院,在校園,好幾次被人問說:「這位媽媽,妳是哪一位學生的家長?」我回答:「我是神學生,我自己做家長。」有牧師對我說:「妳愈讀書愈少年。」感謝主,讀書讓我能去老返童。好幾次報告寫不出來,加上畢業講道的困難、畢業論文的重擔,我問自己:「為何要來接受如此大的挑戰?妳的同事在遊山玩水。」答案是:「我有一顆受教的心。」
    
2008年我從南神畢業,回到教會幫助牧師事奉的工作,這兩年也是挑戰,準備牧師資格考,要寫牧會事工報告、讀書報告、母語讀與寫的考試,最後一關是在中會開議會時,講道給眾牧長聽,讓眾牧師指正,通過了就是準牧師,等教會封立,便成為正議員牧師。
 
六十歲封牧
    
感謝上帝!2011年5月1日壽中迦南教會幫我封牧並請我當教育牧師,讓我在六十歲封立牧師,是上帝給我最好的生日禮物。封牧當天真是感恩的日子,我想六十歲封牧不要勞師動眾,邀請自己的中會和認識的教會就好,結果參與感恩禮拜約有四、五百人,全教會老少都動員起來,給我很大的支持與鼓勵。
  
三年的神學教育,兩年的牧會實習,這五年雖然辛苦,但是我有新的操練、新的看見、新的思考。我希望幫助牧師,做好社區關懷的工作,讓教會成為社區的朋友,注重靈修和祈禱,讓每個人在生命中遇到上帝,讓福音廣傳。我笑我自己是「吃老在出疹」,有人告訴我,妳六十歲做牧師,摩西八十歲才讓主用,我們的祖先做我信仰的典範。
 
當我還有力量之時,我歡喜為上帝國度擺上,實行長老教會焚而不燬的精神。我常常給自己講:「當你離開這世界時,人要懷念你什麼?」我用總會給我牧師資格講道的經文做我的勉勵──彌迦書6:8這樣說:「耶和華愛你什麼?只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的神同行。」
同作者相關文章:
她的故事:吃老出疹的牧師 (第 399 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 399 期 誰殺了我的未來?婦女有話要說 (16-18頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  399期  2012年  5月 誰殺了我的未來?婦女有話要說 399
本期主題:誰殺了我的未來?婦女有話要說
發行日期:2012/5/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話:效法世界或持守真理
幹事的話:我們正在寫歷史
主題探討:靠主支持 拒絕啃老
主題探討:就去嘗試吧
主題探討:有感教育──基督徒父母看現代孩子的成長
主題探討:試從聖經的觀點談基督徒婦女在今日台灣社會處境中的信仰態度
婦女新眼光:〈以西結書〉(一)
生活見證分享:買車記
海外宣教事工分享:做上帝的好管家
一領一‧新倍加:如果這樣也是一領一
中區會長短波:主內合一的愛──2012世界公禱日
肢體交通:芒果花開的加利利
肢體交通:夜空下的禱告會(上)
開懷篇:說說笑笑‧喜樂人生
關懷鄰舍:台灣婦女展業協會傳遞上帝憐憫
她的故事:吃老出疹的牧師
書香園地:跟上帝處不好怎麼辦?
從眼到心 化為禱告
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護