帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第387期 江河活水滋養生命
字級調整:

特輯
生活小常識:遠離心血管疾病
關鍵字:
◎ 整理改寫 /高月花 (比努悠瑪雅呢區會婦女事工部部長)

        由於現代人時常攝取過量的高鹽、高膽固醇、高油脂食物,人的身體對於這些食物在腸道消化吸收及新陳代謝方面都會發生困難。當這類堆積物越來越多,無法清理的時候,就會影響血液的流通,堆滿堆積物的血管一一堵塞,血液流不過去,後段細胞就會全部缺血而死。最後導致中風或心肌梗塞,所以因動脈硬化所衍生的心血管疾病近年來也就越來越多。

       心血管疾病的可怕,就是妳永遠不知道什麼時候會發生,當它發生,有明顯的症狀時就可能是晚期了。所以平常就要注意自己是否有心血管疾病的前兆,像是時常發生不明原因的頭暈,伴有眼前發黑,或有金星崩裂感覺;突然的心悸、心慌,情緒激動時會出現心前區不適,有隱隱作痛現象;又或者是感到呼吸困難、突然耳鳴、流鼻血、胸部不適、後頸發硬等等,有這些徵兆時就要多加注意,不要輕易忽視。   

        要防止心血管疾病,就要讓自己遠離心血管疾病的高危險群,有些因素,像是年齡、性別、及家族歷史是無法改變的,但我們可以從其他方面著手。從現在開始養成正常的生活習慣,經常性的有氧運動,加上健康的飲食習慣,盡量避免重口味或刺激性的食物。口味太鹹或太重的飲食習慣,會在不知不覺中攝入過多鹽份及調味料,易導致高血壓發生的可能性,因此要盡量採用低鹽烹調法。另外,特別提醒幾種高膽固醇的食物,只要吃了,一不小心就超過了,例如:蛋黃1個(膽固醇250毫克,蛋白膽固醇則為0),豬腸100(膽固醇150毫克),豬乾100(膽固醇260毫克),肥肉100(膽固醇150毫克),蝦100(膽固醇154毫克),牡犡100(膽固醇180毫克),柳葉魚100(膽固醇200毫克)。

        多吃膳食纖維可以降膽固醇,每日應攝取25-30公克,但國人平均攝取量僅4-5公克,明顯不足。膳食纖維分兩類,「非水溶性纖維」如麥麩、麥片、全麥麵包、芹菜、空心菜等;「水溶性纖維

同作者相關文章:
生活見證/愛與饒恕 (第 441 期)
生活小常識:遠離心血管疾病 (第 387 期)
肢體交通:公禱日的省思 (第 370 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 387 期 江河活水滋養生命 (14-18頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  387期  2010年  5月 江河活水滋養生命 387
本期主題:江河活水滋養生命
發行日期:2010/5/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
幹事的話:收割禾場,得人如魚
主題探討:森林是水的故鄉
主題探討:面對不穩定水資源的一些想法
主題探討:有水當思無水之需----雨水回收
主題探討:節省用水之道
婦女新眼光:從《傳道書》到《雅歌》
生活見證分享:神愛無窮
海外宣教事工分享:柏油路的驕傲
中區會長短波:鄒族族群區會春季靈修暨公禱日禮拜
中區會長短波:健康守護神
肢體交通:一領一愛走動
肢體交通:再思呂底亞
開懷篇:說說笑笑喜樂人生
生活小常識:遠離心血管疾病
好友近況:哇,真的變「新」了!
她的故事:生命的圓成----愛的使命與實踐
電影櫥窗:時候到了
書香園地:點燃祝福的燈
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護