帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第384期 最後的捨己
字級調整:

特輯
認識原住民:靠海的達悟族
關鍵字:
◎ 作者 /李奉祈 (達悟區會椰油教會傳道)

       

        蘭嶼島呀蘭嶼島蘭嶼島上風光好,青山優優 流水長流,青山碧綠。到海邊看日出,順便看雅美(達悟)船,雅美(達悟)姑娘真美麗,我愛蘭嶼,我愛蘭嶼,蘭嶼島上風光好。

    三十多年前我們還是小朋友時,常以這一首短歌介紹蘭嶼之美給光觀客。

    接到電話已是一個月前的事,林老師邀請我介紹達悟族。我當時認為本族豐富的文化資產,不是我這年齡不大的人可以介紹得清楚的;因此僅就本人所知,來簡單分享達悟族群的風俗習慣。

 蘭嶼位於台東東南九十四海哩之外的小島,面積為四十五平方公里,全島人口近四千人(含漢人)。蘭嶼以盛產蘭花為名,本島有四個村;椰油村、紅頭村、東清村、朗島村,共六個部落;椰油、漁人、紅頭、東清、野銀、朗島等,地方之小環島騎機車2.5小時即繞完,徒步則需1~2天。本島四面環海,因此島民以海為主要生計來源,而達悟族的文化之一飛魚祭,就牽動著達悟族人生活的命脈,全年12個月中有9個月是與飛魚相關的節期。

官方給我族人的名稱為雅美族人,根據長老所述,早期有外地人來本島,為了方便稱呼,就問島上的人說:「你叫什麼名字?」島上的人以不確定的眼神及懷疑的口吻說:「yame(我們)?」意思是說:你在指我們嗎?因為不懂得島上的語言,外地人就以yame(我們)為島民之族名,也就是雅美族。直到今日官方仍以雅美族為我族名,幾年前蘭嶼區會推動改(正)名運動,把原來官方掛上之名雅美族正名為達悟族,由「pong so no tao」得來,意思是「人」,因此所有本島居住的居民皆自稱為達悟族人。

因地理環境的緣故,本島與外界很少接觸

同作者相關文章:
認識原住民:靠海的達悟族 (第 384 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 384 期 最後的捨己 (13-16頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  384期  2009年  11月 最後的捨己 384
本期主題:最後的捨己
發行日期:2009/11/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
主題探討:器官捐贈與基督信仰
主題探討:爸媽成為大體老師
主題探討:遺愛人間──談器官捐贈的神聖大愛
主題探討:認識大體老師----醫學啟蒙之始
主題探討:絕處逢生
主題探討:如何普及大體及器官捐贈卡的簽署?
婦女新眼光:從〈詩篇〉(三)到〈箴言〉
靈修:廚房靈修
生活見證分享:平凡中的豐盛
中區會長短波:靈修之旅----認識彰基醫療宣教
中區會長短波:八八水患之後的信仰省思
肢體交通:2009年女傳教師年會
認識原住民:靠海的達悟族
女人新事:從性別及女性神學的觀點看性產業
電影櫥窗:人權戰士,愛的美女----勇敢熱比婭
書香園地:希望數字3:16
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282    82 Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護