帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第88期 在開放與保守間──擺盪透視長老教會的倫理教育
字級調整:

感情.婚姻
讓我們的愛有根有基
關鍵字:
作者/張瑛姿 (成功大學台灣文學所碩士生)
  伴侶之間愛的付出與學習是上帝給我們最複雜、最艱難、卻也最甜蜜的試煉。

  我們要彼此相愛,因為愛是從上帝來的。那有愛的,是上帝的兒女,也認識上帝。(〈約翰一書〉4章7節)

  上帝按著自己的形象造人,而上帝是「愛」,不是上帝有愛,而是上帝就是愛。因此,對於愛的付出與尋求,遂成為人類心靈最深沈的渴望與感動。貫串整本《聖經》的終極誡命其實就是「愛」,愛上帝並且愛人,我們都是在學習愛與被愛的過程中更親近上帝,更深刻地領受上帝的恩典,更明白上帝造人的旨意。「愛是永恆的」(〈哥林多前書〉13章8節),而學習愛的功課也不會有停止的一天。每天,我們都是在經歷愛與被愛的過程,然而,不是每個人都真正認識上帝的愛,都能夠透過上帝的方式去愛人,相反地,我們經常都是透過自己的方式去愛人,因為人是有限而軟弱的,因此,我們的愛也經常是有限而軟弱的。

  關係和我們愈是親密的人,對我們所付出的愛,愈容易讓我們有滿滿的感動與得著,然而,如果對方對我們所付出的愛不是站立在上帝的根基裡,而是透過人類有限而軟弱的方式在愛我們,這樣的愛往往是雙刃的刀,可能讓我們得著,也可能讓我們跌倒。所以伴侶之間愛的付出與學習是上帝給我們最複雜、最艱難、卻也最甜蜜的試煉。

  「愛是堅忍的,仁慈的」(〈哥林多前書〉13章4節),這是大家從小到大耳熟能詳的一句話,然而能深刻體會箇中寓意並且徹底遵行的人卻少之又少,這句話其實代表、證明了上帝對人完全的恩典,以下分為三個部分進行深入說明:
  
一、「愛是恆久」
  上主至善,他的慈愛永恆;他的信實萬代長存。(〈詩篇〉100篇5節)

  你法律的中心乃是真理;你一切公正的誡律永遠長存。(〈詩篇〉119篇160節)

  「永恆」是上帝的本質,也是上帝賜給人最大的恩典與確據。
  
  然而,在人類與上帝遠離、充滿罪惡的心靈國度裡,「永恆」卻已經成為遙不可及的「上帝的話語」。許多人不敢追求永恆,更不相信永恆,對於伴侶對象的尋求和伴侶關係的經營也是如此。「一夜情」、「劈腿」是時下盛行的愛情觀,這種對於肉體慾望的填補勝於心靈渴望的滿足的價值觀,所呈現出的就是人類不知道永恆,也不相信永恆的脆弱心靈。「人生苦短,須及時行樂」,人類短淺的眼光只看得見短暫的人生,與上帝遠離的日子,讓人類空虛的心靈變得軟弱而且失去盼望,只好轉而尋求短暫的肉體與情緒的慰藉和滿足,對於愛的付出與索求漸趨恣意與放縱,然而,這卻將人類推入更黑暗痛苦的深淵。所以我們必須重新回到上帝的面前。

  在上帝的國度裡,所有的一切都是永恆的,包括我們與伴侶的關係。伴侶是上帝賜給我們「骨中的骨、肉中的肉」,正是因為人的軟弱與有限,我們不可能靠著自己的力量去創造永恆,唯有透過上帝,唯有接受上帝白白給予我們的恩典,唯有單單的交託與信靠,唯有在上帝永恆的愛裡和伴侶彼此委身,願意將自己全然交託在上帝的手中,讓上帝全然帶領。唯有上帝是永恆,而上帝是愛,我們單單只要相信上帝,就可以相信愛是永恆,我們就不會再盲目追求肉體短暫的愉悅,而能夠因為相信永恆,進而追求永恆的伴侶、永恆的關係、永恆的價值。
  
二、「愛是忍耐」
  因為知道你們的信心經過了考驗就會產生忍耐。你們要忍耐到底才能達到十全十美,沒有任何缺欠。(〈雅各書〉1章3-4節)

  我深信,那位在你們當中開始了這美好工作的上帝一定會繼續這工作,在基督耶穌再來的日子完成它。(〈腓立比書〉1章6節)

  「忍耐」不只是包容與寬恕,更重要的是信心與等待。

  良好的伴侶互動關係,是彼此願意委身於自我的成長,而成長的目標就是讓自己愈來愈像基督,學習基督的方式去愛人。伴侶關係是人與人之間最親密的關係,伴侶也會是相處時間最長、影響彼此最深的人,因此,上帝往往會透過我們的伴侶來試煉我們,塑造我們的品格,因為伴侶是我們除了上帝之外另一個必須委身的人。委身就是全然的交託與信靠,然而,上帝是完美的,人卻不完美;交託信靠上帝是美好的,而且永遠不會讓我們失望,交託信靠人卻會常常經歷挫敗與絕望。每個人的生長環境不同,成長背景不同,價值標準不同,表達愛與接受愛的方式也都不同;「不同」往往會造成落差,落差一旦出現,就可能造成雙方很大的傷害,甚至會不斷地經歷灰心、沮喪、甚至絕望的過程。我們都清楚地知道人的能力是有限的,人能改變人的力量也很有限,人要靠著自己的力量改變自己更是有限;因此,當我們心中沒有上帝,眼中只看到人的軟弱時,我們便會很容易對伴侶失去信心與盼望,不相信伴侶會改變,看不見自己與伴侶關係的未來,一旦失去信心,就會很難忍耐。

  唯有重新回到上帝的面前,提醒自己曾經和伴侶一起在上帝的愛裡彼此委身的約定,相信「在上帝凡事都能」,上帝會帶領我們與伴侶的關係,會透過彼此的相處來磨練與塑造我們的良好品格,相信伴侶會被上帝的恩典與慈愛完全的更新與改變,而我們自己也必須不斷地讓上帝來更新,讓自己「重新得力」,耐心等候,因為成長需要時間。

  「忍耐」就是信心與等待。
  
三、「愛是恩慈」
  上主慈悲仁愛,不輕易發怒,滿有不變的愛。(〈詩篇〉103篇8節)

  上主啊,求你記得你的仁慈,記得遠古以來所顯示那不變的愛。(〈詩篇〉25篇6節)

  往往我們愈是深愛、愈是在乎的人,我們對他的要求愈是嚴格、愈是苛刻。然而我們的要求愈是嚴格苛刻,我們愈難表現慈愛。

  上帝愛世人,上帝對世人的慈愛高闊海深,上帝給世人的恩典也像海沙一樣多,因為上帝知道人的軟弱,知道人會犯錯,但是「他不長久責備;他不永懷忿怒」(〈詩篇〉103篇9節),因為他知道人的不完美,也接受人的不完美。

  然而,不完美的我們,可以讓自己每天在上帝的愛裡更新,變成新造的人,白白接受上帝的慈愛與恩典,我們卻無法饒恕一個和自己一樣不完美的人所犯下的過犯,特別是和自己愈親密的人,我們欲難對他表現寬恕與慈愛。

  上帝對我們有很高的要求,因為上帝很愛我們,然而,因為上帝很愛我們,於是白白賜給我們永恆的慈愛;我們對伴侶也有很高的要求,因為我們很愛我們的伴侶,然而,當我們的伴侶犯錯的時候,我們卻往往很難對我們的伴侶表現慈愛,這就是人的有限與軟弱。因此,我們必須重新回到上帝的面前,細數上帝因為愛我們而白白賜給我們的慈愛與恩典,禱告求上帝持續加添力氣給我們,讓我們能夠對我們的伴侶表現永恆的慈愛,就是永恆的憐憫與寬恕,因為愛。

結語
  伴侶關係的經營,就是學習「愛」的功課,願意彼此委身,幫助對方一起在上帝的愛裡持續不斷的更新與成長。唯有站立在上帝的愛與國度裡,伴侶關係才是永恆的,才可能有永恆的謙卑、忍耐與慈愛,所以我們必須將我們的伴侶關係交託、仰望、信靠上帝,我們的愛才會有根有基。
同作者相關文章:
讓我們的愛有根有基 (第 88 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 88 期 在開放與保守間──擺盪透視長老教會的倫理教育 (53-55頁)
新使者雜誌 The New Messenger  88期  2005年  6月 在開放與保守間──擺盪透視長老教會的倫理教育 88
本期主題:在開放與保守間──擺盪透視長老教會的倫理教育
發行日期:2005/6/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話
目錄s/
亂——今日社會的倫理價值
道德.性別.多元文化
黑白分明之外
困難的自由——道德危機下的信仰微聲
抉擇與審判--一個心理治療師對教會倫理教育的省思
台灣基督長老教會的倫理觀——從長老教會在台灣實況中的宣教史來觀察
同流合污或撥亂反正?——基督信仰的倫理省思
葉水樹女士(郭馬西牧師娘)——一位在患亂中堅持信仰的女性
達文西密碼陰謀論
謙卑凝視無盡生命——我看電影《點燃生命之海》
合一宣教、轉化城市
願他們都合而為一——普世教協的神學走向
讓我們的愛有根有基
基督徒可以練功嗎?
你在憂傷嗎?
很想懂你的心
給現代年輕人的一點建議
紀念若望保祿二世——一位既開明又保守的教宗
對台灣基督長老教會政治關懷的省思
對新世代大專生的期待
再思台北大專學生事工
上帝的神研班、上帝的大專事工──回應〈誰的神研?誰的大專?〉
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護