帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第81期 大專工作與地方教會
字級調整:

台灣教會人物檔案
「赤腳大夫」許定田長老
關鍵字:
作者/許文耀 (彰化溪州基督長老教會牧師)
  台灣中部宣教史上,曾經有許多人得到宣教師的帶領,接受耶穌基督為救主。在這些得救的基督徒中,曾經有一位後來十分熱心從事平信徒宣教工作,至今仍受多人懷念的,就是出生在彰化縣田中鎮的許定田長老。

敬虔禮佛、拜神
  許定田出生於台灣日據時代的慶應二年(1866年)5月5日,父許允,母王波。他生性聰穎,事親至孝,由於家境貧寒,小小年紀即幫人下田做零工,輔助父母維持家計。20歲時,與蕭香女士結為夫妻。兩人同為虔誠的佛教徒,三餐吃素,廳堂奉有五座泥菩薩和七檯香爐,是當時少見。許定田每天清晨三、四點就起床,煮最好的茶,點最好的香,獻給他所敬拜的神明。

  然而,這麼虔誠的修行並沒有帶給他和妻子真正的平安和喜樂。夫妻婚後所生的三個兒子都在幼時即夭折,令他們十分痛苦。後來他們心想,既然自己無子命,不如向人抱養義子,但不久義子亦離世,萬念俱灰之餘,他事佛之堅貞起了動搖。又有一年節,他和許多人備牲禮徒步到廟裡祭拜,在廟中,他眼見二善男為牲品之被掉包而起爭執,並互在神明前發誓、擲爻。結果,真的被害者反而被神明誤指為盜犯,這種顛倒是非、黑白不非的判斷,使他憤憤不平,也加深了他對佛神的絕對權威產生懷疑。

悔改信基督
  「像我這麼虔誠修行禮佛的人,難道還有什麼瑕疵和缺陷嗎?」許定田面對種種人生逆境,正苦不堪言、百思不解時,藉著鄰居信徒蕭銘爐(蕭朝金牧師之子)的介紹,開始積極接觸教會,追求基督的福音。許定田的信主遭受到親族間的連鎖性憤怒,試探、逼迫接踵而來。他的母親老淚縱橫的要他改變初衷,賴以維生的租耕地也被地主收回,但他都不為所動。蒙上帝的護佑,他新開墾在溪底種植的甘蔗收穫量異乎尋常,不幾年的積蓄買下了另一良田。從此他開始發跡。信主後的第二年,夫婦倆更平安的生下長男許天聳長老。

  有一天,上帝更藉著一件事來改變他,揀選他。這件事就是他的妻子蕭香因手掌被野鼠咬傷,中毒前往彰化基督教醫院,經院內傳道師及醫師們悉心治療和交通,不但藥到病除,且在那裡他領受了醫療傳道的福音。

  1894年2月26日他開始參加社頭崙雅教會聚會,由於熱心禮拜、渴慕追求,所以於二年後,1896年2月8日接受宋忠堅牧師施洗。七年後,1903年5月8日被揀選為教會執事。又三年後,1906年10月22日在梅甘霧牧師主持下,被社頭崙雅教會按立為長老。由於本身豐富的信仰體驗,加上由淺入深的教會職務歷練,使他積極從事醫療傳道工作。

從事醫療傳道
  許定田不是醫生,哪來醫療傳道的榮銜呢?原來,當他在彰化基督教醫院與蘭醫生接觸時,開始對簡單的醫藥和醫療技術發生興趣。他一方面幫助蘭醫生照護病患,一方面向蘭醫生學習,所以不久就成為一位略有所作為的「赤腳大夫」。在當時西醫剛傳入的台灣社會,他竟也能響叮噹地各處做起醫療傳道來。

  他的醫療傳道是怎樣做的呢?每天清早起床漱洗後,他將幾樣自己所懂得西藥,有粉劑、有流質等裝進一個手提袋,然後如一般人披掛肩帶般地配在肩上,前往鄰近的鄉鎮村落,沿街叫喊:「未雨要蓋屋頂,不要等下雨就來不及!」或「上帝兒子走失囉!」似有施洗約翰的味道。由於他待人誠懇,又有傳福音的使命,所以他足跡所及之處認識很多人,也給予治病,甚至小手術,使許多人聽信福音。

  在他的醫療傳道中,曾經有一些傳奇性的神蹟發生過,例如,他每一次醫治病人,不但給藥,也必定為病患禱告。有一次,他到一個家庭,剛好有一位病患肚子痛,他察看袋中的藥瓶已空,所以他就要求病患一起禱告,然後放一些開水注入瓶中,搖一搖給病患喝,想不到那病患竟也得醫治。又有一次,他醫治病患時誤給藥,當病人回去以後他才發現,內心十分著急,經過徹夜禱告,於次日清晨趕赴病患家,途中心想這病患可能誤用藥早已去世,結果一抵病患家門,卻見病患已痊癒,並且能出來向他問候。

  許定田於1927年9月17日,由社頭教會移籍入田中教會,並於同年12月11日擔任教會長老。他以田中家鄉為傳福音的核心,往北斗、赤水、溪州、二林、甚至草屯前進。他亦曾經與演藝人士吳樂先生配搭傳福音。吳樂出身戲班,能同時口吹笛、手拉胡琴、腳踩蹺,因此吸引許多人聽福音。

三件神蹟
  在此特別提及三個事蹟:

一、在埤頭鄉原埔村,他曾帶領一位地理師兼相日師歸主,他的名字叫楊炭。這人因購地建屋與人發生糾葛,結果被對方收買造屋工人,在工程進行中施符咒加害。其情形是房子建好、搬進去住以後,天天在黃昏和夜間都有怪異的響聲出現,使楊家夫婦天天不得安眠。雖然曾經迎神至家,廳堂神像林立,仍不得好轉或改善。有一天,許定田剛好步行來到附近商家稍歇,並傳福音,這個消息被楊炭獲悉;所以迅速派人邀請許定田至其家中住。楊炭將實情告訴許定田,得允諾以禱告及耶穌基督聖名助其制邪驅煞,果然不久仗主得救。這件神蹟奇事曾吸引許多人渴慕福音來信主。

二、在溪州鄉東州村住有一位楊火旺先生,他父親是一位富農,與許定田是舊識好友。楊火旺娶太太謝冰糖,夫妻都熱心拜神明,以務農維生。有一天謝冰糖臥病,飲食不入,身體逐漸消瘦,他的丈夫也從廟裡請來許多神明供其求問。雖然家中廳堂宛如廟堂般的香火頂盛,但是天天所見的是他太太身體逐漸軟弱,再也無法起床。為了驅逐一切懷疑的邪靈,幾乎花盡所有的儲蓄和家產。直到有一天,謝冰糖在病榻中忽然見一異象。她在恍惚中見二個人來到床前,其中一個對她說;「妳只要去信耶穌就會好了。」她後來仔細一瞧,原來這兩個人是當時已去世多年的許定田和自己丈夫的父親。她相信這是上帝的指示,所以要求丈夫立即去請溪州教會的許天賜牧師,以及王首寶長老為她禱告。果然,經過三個禮拜,她從能起床進步到能站立,以致能行走到禮拜堂參加禮拜。後來謝冰糖帶領全家人信耶穌,成為十分愛主、樂於服事、奉獻的基督徒。

三、許定田在溪州傳福音,設立教會,曾帶領非常多的人信主。在他的醫療傳道中,曾醫治黃瑞、王豆粒的「鼓脹」病症,使他們成為第一代熱心的基督徒。黃瑞原來家境貧寒,得醫治以後由於信仰改變,不顧當時一般人對墳地耕作的禁忌,在墳場大量種植甘薯,結果年年大豐收,使家庭的收入大大改觀。因此許多人傳言,黃瑞信耶穌以後掘到黃金。

奉獻次子服事上帝
  許定田因信福音,得上帝賜恩,後來不但生育五男一女,亦因醫療工作,收入日增,家境改觀。他本生以勤勞節儉為典範,帶領全家事奉主,並且決心奉獻一子為上帝傳福音之用。在他五子一女當中,由於次子許天賜比較與他同心參與教會事工,努力求學,所以有一天他與次子商談進入神學校造就志向。本來許天賜在長榮中學畢業,已備妥赴日習醫,但是在父親的勉勵與良好的經濟支持下,毅然留台研習神學,後來成為一位忠心愛主的牧師。

  許定田一生克已節儉,卻能大力奉獻支持建堂,開拓教會,支持宣教事工,實在是中部地區宣教史上不可多得的信徒。他於1937年12月24日因急性肺炎,息勞,蒙主恩召,享年七十歲。
同作者相關文章:
「赤腳大夫」許定田長老 (第 81 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 81 期 大專工作與地方教會 (26-28頁)
新使者雜誌 The New Messenger  81期  2004年  4月 大專工作與地方教會 81
本期主題:大專工作與地方教會
發行日期:2004/4/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話
目錄s/
大專工作的獨特性與必要性——牧養長青團契的挑戰
大專工作現象的描述與分析
對上帝說是——如何調解大專工作和地方教會的對立
長青團契與地方教會
流金歲月——走過長青團契與教會的生活
大專工作的伙伴——教會
地方教會如何支持大專工作
愛在東榮——當東海長青遇上東榮教會
「赤腳大夫」許定田長老
網路——青少年的天堂?父母的惡夢?
在禮拜中與上帝相遇
為教會與社區搭一座橋--台南湖美教會社區事工
我看「成功神學」
愛情——向左走,還是向右走?
基督徒如何看演化論?
跌碎「傲慢」的家訪
從猶大出賣耶穌看當今台灣的政治人物
漢城街頭的歌聲
讀冊出頭天?——《但以理讀書法》的暢銷迷思
「魔都」上海行
別傻了,婚前怎麼不是問題?
人性與語言的共通性
盛開百合的幽暗山谷
教會、團契和我
「東北亞和平會議」參後報告
張愛玲到哪去了?——神研籌委週記
分享是最大的神蹟
成為另一個保羅
將感動化為行動
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護