帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第73期 大專聖經神學研究班
字級調整:

本期主題
重返聖經--我參加神研班
關鍵字:
作者/黃春生 (北中重新教會主任牧師)
  大專聖經神學研究班是很多青年在信仰上得到深化的園地,回顧過去參加神研班或是擔任輔導,對我後來的牧會工作和讀神學的態度有極重要影響力。我深信「聖經是上帝的話」,而教會和基督徒的信仰就是奠基在此基礎上,當我們愈謙卑查考聖經,我們就愈能感受到聖經所帶來改變生命的力量。也因此,在牧會中我期待帶領更多兄姊一同來查考聖經,也唯有如此,教會才能感受到上帝話語所帶來的能力與靈命的更新。
  
  我要說,神研班是一條與「重返聖經」接軌的運動,是延續宗教改革與信仰更新的運動。在近一千五百年的基督教會歷史中,特別是宗教改革運動以後,呼籲信仰認知或立場已經偏差的教會應該「重返聖經」的聲音一直不曾停止過。這些聲音和教會中的「改革」(reform)訴求相互呼應,而神研班也呼應此聲音。

  其實早在馬丁路德改革之前,已有許多宗教改革家就主張「重返聖經」,如威克里夫(John Wycliffe)、胡司(John Hus)、伊拉斯模(Erasmus)等人。甚至十五世紀時人文主義學者瓦拉(Lorenzo Valla)就發現許多在神學上有偏差、經中世紀教會增添的教義都是因為對聖經的錯誤翻譯或解釋而來。因此唯有回歸聖經,人才有可能建立起與上帝合宜的關係。
  
  而談到宗教信仰的改革與更新,我們都會想到十六世紀馬丁路德「唯獨聖經」(sola scriptura)的主張。

  馬丁路德發現光是從體制、靈性、道德生活上來從事改革是不夠的,因為這一切腐化、偏差的源頭事實上是「神學性」的。中世紀末期的羅馬大公教會在體制、靈性、倫理生活的腐敗,正是「源頭」出現了極端的偏差,所以「回歸聖經」才有可能徹底改革。因此,以正確且開放的態度去認識聖經,並委身在上帝的話語是格外的重要,而神研班就是帶有如此的精神,更是延續近一千五百年以來「重返聖經」的信仰更新與改革運動。

  自我放棄從商而投入牧職事奉起,我就期待上帝使我更清楚服事的重心,在神研班裡我明白了。從教會歷史中,我看到一條清晰的改革路線就是「重返聖經」,而在神研班裡我也看到「重返聖經」的運動在台灣大專青年中逐漸綻放光芒。而神研班似乎成為傳教者和教會同工養成的搖籃,帶給晦暗的台灣一絲曙光,因為有許多參加神研班的大專青年進到神學院接受造就,也有回到教會擔任同工,他們正在延續「重返聖經」的信仰更新運動。

  神研班影響我,相信藉由神研班「重返聖經」的運動也將影響你,我更希望有更多的基督徒喜愛查考聖經、重返聖經,讓我們因為有上帝的話語使生命得到更新。
同作者相關文章:
什麼是細胞小組教會? (第 101 期)
把愛傳出去--重新教會的社區服務 (第 99 期)
重返聖經--我參加神研班 (第 73 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 73 期 大專聖經神學研究班 (23-23頁)
新使者雜誌 The New Messenger  73期  2002年  12月 大專聖經神學研究班 73
本期主題:大專聖經神學研究班
發行日期:2002/12/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
成功的兩性相處
畫中有音樂
閩南人s
目錄s/
編者的話
走過從前,邁向未來:我對聖經神學研究班的回顧與省思
從大專神研班到教會查經班
大專聖經神學研究班對台灣基督長老教會的影響
回味「聖經神學研究班」
我喜歡參加神研班
重返聖經--我參加神研班
從「我祖我父的信仰」到「我的信仰」--記神研班
聽神研VS.做神研:參加神研班對我的影響
記曾經年少的日子
從聖經研讀到信仰實踐--記聖經神學研究班與新的生命
神研班對我的影響
在真相扭曲的時代為台灣發聲的人--傅明珠老師小傳
藝術、文化、信仰──從「龍」的象徵意義談起
從點石成金、靈感完美到刷卡
教會的社區宣教之競爭力
何謂煉獄?
在愛中建造自己,關心別人
禮拜中為何要交讀啟應文?
迷糊記s
懷念林川明牧師
把握青春,活得精彩
高雄區大專長青聯合團契(KTL)向前走
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282    82 Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護