帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第61期 台神 南神 玉神=聯合神學院?
字級調整:

文化.藝術
十字架刺繡的眼淚
關鍵字:
作者/張美筠 (現為台灣繡畫網路美術館藝術總監,台灣國立文化資產文物研究諮詢委員)
  基督教會的聖殿裡,十字架就是「簡樸藝術」的象徵。形象上是如此,但是,在我的內心,當我哀傷渴望主的安慰時,他就是受難的十字架;當主賞賜平安、褔氣時,他就是歡喜的十字架;當我祈禱仰望主的恩惠時,他就是星星的十字架。

  我的義母(鍾子期牧師娘)講述耶穌為了愛而背負十字架時,我一面刺繡,一面流淚。何等偉大的犧牲,十字架這麼沈重,主卻不忍捨棄世人。

  我有二位匈牙利刺繡高手的朋友(其中之一是Kiskunhalas Nagy bzeder lstvan Gyujtemeny),她們親手為台灣的和平繡織「和平十字架」及「祝福十字架」,在國際蕾絲刺繡會議中公開祝福,我的眼淚因為正義站在己方而流,並且高興台灣不是孤軍!謝謝主!

  1993年我完成創世記系列刺繡,1996年再度出版「手繡創世記」,蒙前李登輝總統等政府首長提筆寫序文,作為國家贈送外賓之禮物。1996年秋天,俄國克里姆林宮來函邀請,研究克宮皇家寶庫——宗教刺繡,初見「聖殤圖」,內心激動不已,眼淚直流。主啊!你賞賜何等的榮耀給我,讓我千里迢迢因機緣進入皇家地窖,看見不同世紀的「聖殤圖」,我彷彿親身感受聖母馬利亞的哀傷心痛,也曾默想是否是主的旨意?為何讓我一個如此平凡的女子,千山萬水來到皇宮,目睹世人因為上帝的愛,而以針線手繡宗教刺繡。從此時時猜測,主要我做些什麼?

  我愛我的國家;當我的國家遭受外侮、島內紛爭不已時,我為二千三百萬的島民祈禱而繡。主啊!請聽我每一針、每一句的請求禱告。

  禱
  使我作你和平之子,
  在憎恨之處,播下你的愛;
  在傷痛之處,播下你寬恕;
  在懷疑之處,播下信心。

  使我作你和平之子,
  在絕望之處,播下你盼望;
  在幽暗之處,播下你光明;
  在憂愁之處,播下喜樂。

  哦,主啊!使我少為自己求,
  少求受安慰,但求安慰人;
  少求被瞭解,但求瞭解人;
  少求愛,但求全心付出愛。

  使我作你和平之子,
  在赦免時,我們使蒙赦免;
  在捨去時,我們使有所得;
  迎接死亡時,我們便進入永生。
同作者相關文章:
十字架刺繡的眼淚 (第 61 期)
教會刺繡 (第 59 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 61 期 台神 南神 玉神=聯合神學院? (30-31頁)
新使者雜誌 The New Messenger  61期  2000年  12月 台神 南神 玉神=聯合神學院? 61
本期主題:台神 南神 玉神=聯合神學院?
發行日期:2000/12/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
寫給世紀末 你的 我的
編者的話
時候到了——記聯合神學院二三事
合一之願——談「聯合神學院」
如何克服三神合一的困難?
新三角關係——從玉神的角度談「台灣聯合神學院」
以生命證道——上帝的忠僕劉振芳牧師
智與不智?——「電視益智性節目」探析
「援助交際」在台灣:以封閉性網路社群色情現象為例
梵蒂岡聖保羅教堂的耶穌像
十字架刺繡的眼淚
與獨居老人共尋甜蜜夢鄉——東寧教會社區老人事工
靈語 s
芳姐與我
真話無礙
牧師的講道都是「上帝的話」嗎?
盼望——在花樣年華的生命中
安德烈.波伽利的心路歷程
互惠、互助的兩性共事
看不到自己眼中的樑木——回應「以歷史觀點看對異端的不容忍」一文
打破長期的沉默——記第四屆東亞婦女論壇
各人自掃門前雪,還管他人屋上霜——談公共衛生的理念與信仰反省
小女孩的祈禱
我所要的團契
另類桃花源
快放我回去!——參加WSCF印度會議有感
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282    82 Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護