帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第46期 教會需要改革嗎?
字級調整:

厝邊頭尾
一位社區工作者素描
關鍵字:
作者/呂莉莉 (台灣大學建築與城鄉研究所碩士,現任職於台南神學院院長室。)
  阿英是我在三重後竹圍社區認識的一位朋友,她總是穿著簡單的T恤和一條牛仔褲,健談,說話時表情豐富。乍看之下,她就和一般常見的年輕女性沒有什麼兩樣。因此,當我知道她就是當地社區發展協會的總幹事時,著實吃了一驚。

  阿英常常騎著一輛50cc的摩托車,在社區公園附近跑來跑去,吆喝「厝邊頭尾」來參加社區的活動。她就是用這種「土法煉鋼」的法子動員。鄰居們對她的評價不一,大部分的人,特別是小孩子和老人家都喜歡她,因為她會聽他們講話,還會跟他們開玩笑。也有些鄰居不喜歡她,覺得她太愛出風頭了。還有一些人覺得她一定是有什麼政治企圖,才會對社區事務這麼熱心。

  阿英並不是不介意別人的反應,她也好幾次抱怨著快做不下去了:辦活動不但常須倒貼錢,還要被人家嫌東嫌西;想策畫一些「知性」活動,卻發現大家寧願去唱卡拉OK,也不願意來參加讀書會;興致勃勃地要大家響應資源回收的工作,最後卻發現只有自己像傻瓜似地在做垃圾分類;計畫蓋個社區圖書室,讓青少年有安靜自修的地方,卻碰到附近居民的抗議,說新建築妨礙了他家的風水……。

  然而,就在我們為了她的遭遇一掬同情之淚時,阿英卻往往已經忘了那些不愉快,又開始興致勃勃地策畫著新的社區計畫了。朋友們都很納悶,到底阿英對社區的這股熱情是從哪裡來的?

  翻遍所有討論「社區工作」的教科書,我們可以學到許多理論和技術。任何人,包括像阿英這樣毫無經驗的年輕女性,只要讀過這些東西,都有可能對社區做出精闢的分析,寫出可行性很高的方案或計畫,也很有可能進行強而有力的組織動員。然而,太多的例子也告訴我們,「社區工作」根本就是一種吃力不討好的工作,許多來自草根的社區工作者,在短暫的發光發熱之後,就像泡沫一般消失了。這也是為什麼,當我們發現像阿英這樣一位「打死無退」的社區工作者時,會有如獲至寶的感覺了!

  阿英最得意的一件事,不是她辦的社區活動有多熱鬧,得到多少政府補助。她最得意的,是當地的一群老阿伯,在去年溫妮颱風來襲時,自動自發地去整理被吹得東倒西歪的公園樹木。阿英描述著這群老人家如何冒著風雨,合力將公園裡的大樹扶正時,她臉上散發出來光彩,生動地告訴我們,她是何等以這群人為傲,雖然正是同樣的一群人,時常表現出自私冷漠的行為。然而,就從這樣點滴小事中,讓她覺得似乎一切的自私冷漠都有鬆動的可能。

  另外,為了裝飾社區的活動中心,阿英找了許多小朋友,用彩繪和馬賽克拼貼把屋子點綴得五彩繽紛。她其實可以申請大筆的經費,請專人做更精美、更氣派的裝潢。問她為什麼要這樣做?她只是聳聳肩,說希望為孩子們留下一些快樂的回憶,並且讓他們長大以後,會以自己的故鄉為榮。

  我相信,所有那些願意為了鄰里的公共事務而奔走的人們,多少都帶有一些理想主義的色彩。然而,有些人由於太過堅持理想,以致對現實只有批評沒有建設;有些人又過於專注在實現理想的技術性問題,最後卻喪失了方向與目標。因此,「社區工作者」除了必須懷抱有對社區共同生活環境的「願景」(vision)與理想之外,更重要的是「信心」,就是相信人們具有變好的能力的信心。

  神學的解釋或許可以為「社區工作者」自己的行為找到一些正當性,社會學的理論或技巧或許可以提升其操作與實踐的能力,但是我的朋友阿英,一位平凡的社區工作者,也是一位具有信心者,她使我瞭解到,「愛鄰居」其實不是什麼大學問。只要我們能以「積極信任」的態度和我們的鄰舍相處,建立開放平等的鄰舍關係,那麼「社區工作」必定會是甘多於苦的。
同作者相關文章:
給青少年的信:願你們時時親近聖經 (第 126 期)
紙風車前進楠西 (第 115 期)
淺談履歷的寫作 (第 52 期)
一位社區工作者素描 (第 46 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 46 期 教會需要改革嗎? (46-47頁)
新使者雜誌 The New Messenger  46期  1998年  6月 教會需要改革嗎? 46
本期主題:教會需要改革嗎?
發行日期:1998/6/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
編者的話
信仰及靈命需要教育嗎?
教會需要教育改革嗎?
教會也需要教育改革嗎?
牧者在職教育平議
EQ(情緒商數)、SQ(靈性商數)的終身成長
愛是一條最短的路——記竹塘教會的青少年事工
兒童主日學與我
我看台灣基督長老教會的宗教教育
奉獻於東海大學的任賜瑞牧師——訪劉益充主任
令我們懷念的宣教師——任瑞賜牧師
偷窺述評
驃悍不羈的抗日英雄--賽德克族
梅湘的鳥語琴韻--鋼琴作品鳥圖誌
一位社區工作者素描
尼西亞信經簡介
神作之合——婚姻與兩性關係到底出了什麼問題?
寫給在海外寂寞孤單的你——放風箏的女孩
上帝會後悔嗎?
無題的人生--紀念林一信牧師逝世兩周年
「純真」導致犯罪
詩記巴克禮、甘為霖牧師
社區兒童圖書室
論台灣的政治變天
慈善卡,平安卡
「牧師的講道為何無聊?」一文之回應
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護