帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第157期 看見──約翰福音
字級調整:

本期主題
不願被馴服的信仰團體
約翰團體是一個以愛為記號的團體,致力實踐認知,不卑不亢面對其他傳統。
關鍵字:
作者/梁哲懋 (鹽行教會牧師)

※為面臨難題的信仰團體而寫

基督教正典中的第四卷福音書,我們習慣稱之為《約翰福音書》,有關耶穌故事的描寫顯然和其他三卷不同。不過,這樣的不同常被「約翰福音書是為了受希臘哲學影響的人所寫的福音書」,或者「約翰福音書是屬靈的福音書」這樣的觀點詮釋。也因為這樣的觀點,在「歷史耶穌」的重構當中,第四福音書常被認為是歷史性較低的資料,只能充作共觀福音書的補充資料。

不過,這樣的瞭解其實誤解了所有的福音書,因為沒有一卷福音書是為了紀錄歷史的耶穌而寫,每一卷都是為了自己信仰團體的靈性塑造而寫的,沒有哪一卷比哪一卷更具歷史性,也沒有哪一卷比哪一卷更屬靈。

那麼,身為讀者的我們又當如何解讀約翰福音書的不同呢?

我們在閱讀福音書時最好能從經文看見(或想像)一個信仰團體,以及他們共同面對的信仰難題;因為,作者在使用手邊的資料寫成自己的福音書時,心裡所想的並非別人(或未信者),而是自己所關心團體內的弟兄姊妹。如果我們能以這樣的角度來閱讀福音書,那麼這些文字將不再是冰冷的文宣,而是活在信仰與現實生活的掙扎當中有血肉、有溫度的人們的信仰告白。從這個角度來檢視第四福音書,我們便會將焦點放在它的經文與其他福音書的差異,並串連這些差異,試圖找出作者的意圖。

※接受道,得生命

若我們仔細閱讀第四福音書,便會發現作者從未使用「福音」這個字眼,來定義他的故事或耶穌的宣講,卻選擇使用「道」(logos);耶穌本身就是「道」,祂傳揚的內容也是「道」。因此,作者也不會使用「悔改、信福音」來作為對讀者的要求,反而是用「接受」、「信」耶穌(道)的表達。就像耶穌在8:31f對「信祂的猶太人」說「你們若常遵守我的道(原文是「你們若留在我的話裡」,就真是我的門徒)」;在一陣對話之後,祂卻對他們說「你們卻想要殺我,因為你們心裡容不下我的道」。

對第四福音書的作者而言,「悔改、信福音」並不足表達他對一個人成為真正屬於上帝的人的要求。因此,在20:31他清楚地載明他寫這卷書的目的,「記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命」。「得生命」是作者對一個人得到救恩的描述,當然這生命是永遠的生命;然而,他卻拒絕以來世的觀念來瞭解永生。在11章讓拉撒路復活的故事中,耶穌和馬大有一段精彩的對話。當馬大抱怨耶穌的缺席導致拉撒路死亡時,耶穌對她說「妳兄弟必然復活」,馬大以末日的復活來回應,耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。」這句本身就存在著讓人費解的矛盾,活著信耶穌的人必永遠不死,既然不死,又何必復活呢?顯然,耶穌這裡所指的生與死並非肉體的,也不是在今生於來世之間的對比,而是指「與上帝的關係」。這觀念來自創世紀第二個創造故事中,人違背上帝的命令吃了分別善惡的果子,這就是上帝命令中的「死」,指的是與上帝關係的斷絕。而相信這位既是復活也是生命的主,必定讓人出死入生,原本與上帝斷絕的關係,重新得到建立,並且從此之後永不再斷絕。

「信」/「接受」耶穌(上帝的道)才是讓一個人真正認識通往上帝的道路(14:6-7),也是讓人免於被定罪,反得永生的途徑(3:16-18)。因此,「上帝國」這個大量出現共觀福音書的詞彙,第四福音書只有兩次出現在第3章,並且以「重生」和「從水和靈生」作為看見、進入上帝國的要件。「重生」這個詞彙可以譯成「再生一次」或「從上而生」,由於前者是走在暗中(夜裡)的尼哥底母所提出,顯然不是故事中的耶穌所要的意涵,因此「從上而生」才是耶穌這裡所要表達的。「生」有兩層意義:(1)生者與被生者有相同的本質;(2)被生者屬於生者。作者所要強調的是:要看見並進入上帝的統治,藉著悔改、捨己這樣的想法太模糊,而是藉著水(洗禮)與靈「被生」