帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20241226 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

恩典的辯證

參考經文:羅馬書10章14節~11章10節

10:14 可是,他們沒有信,怎能呼求他呢?沒有聽,怎能信呢?沒有傳,怎能聽呢?15 沒有奉差派,怎能傳呢?正像聖經所說:「傳福音的人,他們的腳蹤多麼佳美!」16 然而,並不是每一個人都接受福音。以賽亞曾經說過:「主啊,誰相信我們所傳的信息呢?」17 可見信是從聽而來的,而聽是從基督的話語來的。18 可是我要問:他們真的沒有聽見過信息嗎?當然聽見過。正像聖經所說:他們的聲音已傳遍人間;他們的言語已傳佈天涯。19 我要再問:以色列人真的不知道嗎?首先,摩西用上帝的話回答了這個問題:我要以「不算為民」的民引起你們的嫉妒,用愚昧的國來激動你們的怒氣。20 以賽亞更大膽地說過:我讓沒有尋找我的人找到,向沒有求問我的人顯現。21 但關於以色列人,他說:我整天伸出手,要那悖逆剛愎的人民跟我言歸於好。11:1 那麼,我要問:上帝棄絕了他的子民嗎?當然沒有!我自己也是一個以色列人,是亞伯拉罕的後代,屬於便雅憫支族的。2 上帝沒有棄絕他從遠古就揀選了的子民。你們知道,聖經記載:當以利亞向上帝控告以色列人的時候,3 他說:「主啊,他們殺了你的先知,拆了你的祭壇;只剩下我一個人,他們還想殺我。」4 上帝怎樣回答他呢?他說:「我為我自己留下七千人,他們都沒有跪拜過假神巴力。」5 現在的情形也是一樣:上帝出於自己的恩典所揀選的人只剩下少數。6 上帝的揀選是出於恩典,而不是根據人的行為;如果是根據人的行為,所謂恩典就不是真的恩典了。7 結果怎樣呢?結果是以色列人得不到他們所尋求的,倒是上帝所揀選的少數人找到了;其餘的人對上帝的呼召充耳不聞。8 正如聖經所說:「上帝使他們的心靈麻木;直到現在,他們的眼睛不能看,耳朵不能聽。」9 大衛也說過:願他們在宴會上陷入圈套,給抓住了;願他們絆倒了,遭受懲罰!10 願他們的眼睛昏暗,不能看見;願他們彎腰駝背,無休無止!

每個人信主的原因都不同,有些人傳承父母的信仰,有些人被上帝的靈感動,有些人則是聽到基督的信息。雖然保羅提到「信是從聽而來的,而聽是從基督的話語來的」(羅馬書10章17節),但實際情形顯示,一個人信主不完全是因為聽了基督的話語。我們容易將保羅這句話聯想成因果關係,而漏看他對猶太人的提問:「他們真的沒有聽過信息嗎?當然聽過。」(10章18節a)當時的猶太人雖然聽過基督的信息,卻不願接受基督。如果信是從聽基督的話來,為何人們不信呢?舉例來說,每個禮拜很多信徒聽了牧者的講道,但聽完道能真正改變生命的卻很少,那麼「未信者」聽完道理而信主的比例,是否更微乎其微?

因此,我們不能用因果關係來看這段經文,更不能以此來評斷上帝的工作。教會常見的迷思,就是用因果關係來看教會發展。我們認為,一位好牧者必能復興教會,改變信徒的屬靈生命;採取成功的宣教策略,必吸引更多人信主受洗。當我們用因果關係尋找有果效的策略,可能把成功歸因於人,無意間竊取了上帝的榮耀。如保羅所說:「上帝的揀選是出於恩典,而不是根據人的行為;如果是根據人的行為,所謂恩典就不是真的恩典了。」(11章6節)

任何人的信主,不一定只是藉著基督的話,而是因著上帝的恩典;任何教會的復興,不完全是某位牧者或宣教策略很好,而是因著上帝的恩典。加爾文曾經引用神學家奧古斯丁的話,說:「人人皆有肉體的生命,但並非人人皆有恩典。」所謂的恩典,並不是透過人的掌控,而是藉著上帝的主權。我認為,教會在宣揚福音、宣教的過程中,除了透過自己盡力做工,也不可忘記上帝的恩典,以免竊取上帝的榮耀。

不論聽道或信道,都是出自上帝的恩典,保羅的提醒讓教會、牧者和信徒避免誇耀自己的行為。正如加爾文所說:「完全捨己的人,會毫無保留委身於主,讓生活每一層面交由神的旨意掌管,他的心態將因此而平靜,不論面對何事,都不會自憐或向神心存憎惡、埋怨命運。」(《更寬廣的生命:加爾文著作文選》,陳佐人譯)牧者講道要捨己、信徒傳道要捨己、教會宣教要捨己,盡自己的恩賜能力,剩下的交給上帝掌管。只要盡心盡力服事,明白上帝的揀選是出於恩典,我們便不會歸功於自己,更能榮耀上帝的名。



默想:

如果領受恩典不是根據行為,那我服事上帝的目的為何?

祈禱:

主啊!求祢憐憫我眼睛昏暗,錯將祢的恩典視為我自己努力的成果。求主開啟我的眼睛,讓我看見恩典的記號,在生活中歸榮耀於祢。奉主耶穌的名禱告,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護