帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20241225 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

以真知識為基礎

參考經文:羅馬書10章1~13節

10:1 弟兄姊妹們,我多麼熱切地盼望我的同胞能夠得救,也為著這件事不斷地向上帝懇求! 2 我可以證明他們對上帝確實很熱心,可是他們的熱心並不是以真知識為基礎。 3 他們不明白上帝的義,想自找門路,而沒有順服上帝的義。 4 其實,基督已經終止了法律的功效,使一切信他的人都得以成為義人。 5 關於藉著遵守法律得以成為義人這件事,摩西曾經這樣寫:「那遵守法律命令的人將因法律而存活。」 6 但是,因信得以成為義人這件事,聖經這樣說:「你不要自問:誰要到天上去?(也就是說,去帶基督下來。) 7 也不要問:誰要到陰間去?(也就是說,把基督從死人中領上來。)」 8 這些話的意思是:「上帝的信息離你不遠,就在你口裏,就在你心裏。」換句話說,就是在我們所宣講信的信息裏面。 9 如果你口裏宣認耶穌為主,心裏信上帝使他從死裏復活,你就會得救。 10 因為我們心裏這樣信,就得以成為義人,口裏這樣宣認,就會得救。 11 聖經上說:「信他的人不至於失望。」 12 這話是指所有的人說的,因為沒有猶太人跟外邦人的區別;上帝是萬人的主,他要豐豐富富地賜福給所有呼求他的人。 13 正像聖經所說:「凡呼求主名的人必定得救。」

無論任何宗教信仰,當參與的時間久了、習慣了,很容易成為形式主義。所謂形式主義,就是注重禮儀、傳統的禮拜行為,甚於信仰的核心價值。例如,當主日禮拜成為一種形式,我們就不再期待親近上帝、聆聽上帝的話語,因為禮拜已成為一種習慣,可能是為了順應父母的要求,或是為了朋友的交誼而來。至於禮拜中聆聽講道,也不再是追求聖經的真理,而是為了滿足倫理道德感,或是追求豐盛成功之道。因此,有可能我們很熱心參與教會,但未必是在追求上帝話語的真知識。

保羅面對他的同胞,也有同樣的感覺,因此他說:「我可以證明他們對上帝確實很熱心,可是他們的熱心並不是以真知識為基礎。」(羅馬書10章2節)猶太人熱心於宗教事務和禮儀,任何傳統都不能違反。對保羅來說,這些熱心都是以人的方式為基礎,而非以上帝的話語為基礎。只有「熱心」,卻不用「真知識」思考的信仰,就如:教會舉辦野外禮拜的人數,總比在教會禮拜的人數多;參與活動性事工的人數,總比參加讀經、造就班的人數多。當基督徒不再追求真知識,將如保羅所說的:「他們不明白上帝的義,想自找門路,而沒有順服上帝的義。」(3節)

「自找門路」可視為自以為義或自我感覺良好的開始,認為自己有受洗、有固定禮拜、奉獻和服事,就是順服上帝的義。如同羅馬帝國皇帝君士坦丁認為,臨死前接受洗禮,自己的罪才能真正洗清。這是典型的形式主義,只遵守外表的禮儀形式,卻沒有讓生命與主連結。現今的基督宗教也陷入形式主義,過度簡化信仰,認為只要有受洗、呼求主名必定得救,或想尋找能看到異象的牧師,希望透過牧師的禱告,得到上帝話語的啟示。

神學家加爾文在《加爾文基督教要義》中提醒:「聖經使我們遲鈍的心開竅,並使我們原先對神模糊的認識變得清晰,而能正確地認識獨一真神。」聖經是我們認識真知識的基礎,也是認識上帝作為的根基。早期來台的宣教師認真教導信徒白話字,就是期盼信徒能自己閱讀聖經、理解上帝的話語。雖然現在社會識字率高,但是願意閱讀聖經的人卻寥寥無幾。如果我們無法以真知識為基礎,不努力追求信仰的道路,或許未來的教會將成為有一群人熱心參與,卻無信仰真知識的宗教企業。



默想:

我有多久沒有閱讀聖經?我的讀經進度「出埃及」了嗎?

祈禱:

慈愛的上帝,謝謝祢賜下祢的話語,成為我腳前的燈、路上的光。我願意再次立志閱讀聖經,以祢的話成為我知識的基礎。奉耶穌基督的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護