帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第428期 回歸伊甸美地
字級調整:

特輯
生活見證分享/曠野開道路
關鍵字:
◎ 作者 /恩舫 ()
在我要嫁給他之前,生命中壓根沒有「失婚」這個字眼。
 
從我們相識、結婚到離婚這18年來,欣慰的是我曾經遇過他,因為怕年邁的家長擔心,離婚的決定我們沒有讓雙方家長知道,直到孩子的奶奶在醫院病逝才揭發出來。
 
多年前我在醫院工作,我非常喜歡我的工作。1987年我生下女兒,婚姻生活更加美滿有趣,院長(創院宣教師)恭賀我:「孩子是上帝給的產業,要好好經營。」當時外子在外島服務,所有家務事包括孩子由我全權負責,現實生活忙碌到了一個臨界點,院長主動提出讓我留職停薪。一扇窗關上,上帝開了另一扇門,我在家專心帶孩子竟然帶出心得,三年後醫院同工紛紛把孩子托育給我,甚至同工的朋友也把孩子送來,由於家長認同我的教學,也有中度唐氏症孩子的家長要求我無論如何一定要收他的孩子。 
 
我的「幼兒園」從原本只是幫忙托育,逐漸發展到有16個孩子要照顧,由於人手不足,我邀請在婆家需要工作的小姑來幫忙煮食兼保母的工作。小姑的上班時間比較彈性,漸漸地她請假的次數變多,直到姊夫來電找人,才發現她疑似外遇。我告知外子此事,並轉介小姑到醫院工作,不料她的工作態度和表現不佳被辭退,從此我成了箭靶,公婆責怪我破壞小姑夫妻感情,婆婆當著家人親戚的面讓我難堪,而外子不但沒吭聲也沒有安慰我。我的委屈沒有人可以傾訴,外子選擇不聞不問讓我寒心,我毅然決然提出離婚,離開我愛的家庭,斷絕夫妻關係。
 
悔改呼求主垂聽
 
1997年一場重大車禍,點醒我反省自己固執和任性的脾氣。那年孩子的奶奶蒙主恩召,基於情分還在,我帶著孩子回婆家奔喪。前夫陪我去市區買花,回程的路上我們因為某些原因吵架,當時我坐在前座沒有繫上安全帶,我閉上眼睛不想再吵,沒多久我感覺自己飛了起來,昏厥中我的臉熱熱地宛如有一股泉水湧出,雙腳被車子的引擎擠壓鎖死無法動彈。我突然有一個念頭:「孩子還小。」我立刻求神施恩憐憫我的過犯,搖醒駕駛座上的前夫一起認罪悔改一起禱告。我從未如此狂哭呼求上帝,我永遠記得我懇求的每一句話:「主啊!我的孩子還小不能沒有爸爸媽媽,幫助我讓我的腳鬆開來好嗎?」說時遲那時快,有一股暖流流過我的身體,不到一分鐘我的腳掌鬆開了,「凡祈求的,就得著……。」(路加福音十一章10節)感謝主聽我的禱告。
 
我向主認罪悔改,重新調整回到最初的心,決定接受呼召服事主。2010年我順利考上神學院,2015年畢業,打算繼續報考道碩,卻因為離婚的身分,我所隸屬的中會不予接納推薦報考,也才知道一個弱勢邊緣的人,在屬世刻板印象中無法擔任傳道的工作,讓我的心志面臨了很大的挑戰。我不敢提這件事,每天還是裝做優遊自在,直到放榜,我的名字被列在文學碩士班的名額中。
 
在牧育處安排的新生諮商中,我的老師安慰引導我:失婚婦女並不可恥,我也領悟到這一路走來,其實就是上帝在操練我、預備我,我身旁的朋友、同學和職場的同事,失婚者不計其數,而我就是她們可以談心的朋友,我們可以成為彼此的太陽。原本因為失婚的身分不敢進教會或服事主的,反而可以互相激勵,彼此幫補。
 
未來道路交託主
 
從離異到如今,我與前夫如親人般同住一個屋簷下,為了孩子維持一個假象美滿的家庭,我知道這不是上帝喜悅的婚姻關係,所以我的翅膀一直伸展不開,那隱形的刺隨時提醒我修復關係的重要。我用了13年的時間學習饒恕別人饒恕自己,寒假招生佈道時,我來到曾經傷害我的牧者的教會,我求主憐憫我的害怕,有微弱的聲音催逼著我,我的心是平安的,我感恩這位牧者還在主的崗位上。我哭了,我放下,師母不說話緊緊抱住我,我知道那個詩歌招生佈道之夜是上帝為我預備,我感謝主。
 
「天下萬事都有定期,都有上帝特定的時間。」(傳道書三章1節)不論景況如何,不論我的婚姻關係如何,我在曠野生活太久,我深信上帝會為我開道路,現在所面對的種種試探和操練我願順服,守候主為我預備的禾場,未來的服事我全然交託給上帝。
同作者相關文章:
生活見證分享/曠野開道路 (第 428 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 428 期 回歸伊甸美地 (11-16頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  428期  2017年  3月 回歸伊甸美地 428
本期主題:回歸伊甸美地
發行日期:2017/3/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/善盡管理的責任
幹事的話/重回伊甸美地
主題探討/主是我力量
主題探討/介紹環境倫理學之父羅斯頓
主題探討/在自然中獨處,與神對話
主題探討/回歸伊甸美地
開懷篇/妙事一籮筐
婦女新眼光/馬可福音(五)
女宣教師腳蹤/文安姑娘和台南女學
生活見證分享/凡事感恩
生活見證分享/曠野開道路
肢體交通/成為好牧人
肢體交通/讓信仰與服事熱情再度燃燒
肢體交通/性別公義是台灣正發燙(ing)的滾動巨石
書香園地/沉思那卑微的隱喻
舉起禱告的手/從眼到心,化為禱告
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護