帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第407期 天賦女聲
字級調整:

特輯
海外宣教事工分享/火山口下傳福音
關鍵字:
◎ 作者 /張悅慈 (巴紐宣教師)

進入廿一世紀,全世界仍然有三分之一的人(也就是約兩億人口)是「未得之民」(unreachedpeople group),無論是因為環境與外隔絕,或本身國家宗教對基督教存有敵意,他們在自己的語言和文化中沒有機會聽到福音。然而,只有百分之五以下的宣教士和宣教資源進到這些未得之民的工場,其餘百分之九十五以上的宣教士和宣教資源都配置在已經有成熟教會的地區。(註)

就是像這樣普世宣教的現狀,讓我和先生(陳維恩牧師)從原本在加州華人教會牧會,進而思考我們家庭在普世宣教,特別是跨文化宣教上的責任:「我們的家庭要怎麼回應耶穌的大使命?我們每個禮拜唱著敬拜的詩歌,宣告『萬國在你面前跪拜』;在〈三一頌〉中唱著『普天之下萬國萬民』,如果我們唱得這麼起勁,但自己的家庭、服事和生命規劃,卻和上帝對萬國萬民的心意沒有連接上,我們是不是唱得很心虛?」

從許多的機會中認識了NewTribes Mission,知道他們是專門進到原始部落中,透過一起生活、母語教育、翻譯聖經、建立教會,把福音傳給原住民的宣教機構。於是2007年起,我們一家(先生、我和當時兩歲、四歲的兩個女兒)開始接受部落宣教的訓練,並在2009年前往南太平洋的島國巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea,簡稱巴紐)的部落開始原住民福音事工。

與世隔絕的Biem族

巴紐這個國家的面積約有十三個台灣這麼大,人口約七百萬人,原先是德國的殖民地,第一次大戰後交付澳洲託管,1975年獨立。巴紐有個很特別的地方,在這裡有八百六十多個語言,全世界十分之一的語言都在這裡,這八百六十多個語言不是方言,而是八百六十多個獨立、不同的語言,這就代表了在巴紐這個十三個台灣大小的島國上,就住著八百六十多個不同的部族。

神帶領我們進去的,就是這八百六十多個部族中的一族,叫做Biem。Biem族人約有三千多人,分散住在巴紐東北外海150公里左右的四個小島上,世世代代與外面的世界隔絕。雖然有些人偶爾有機會到「城裡」(一條街,有十幾家店面的小鎮),但絕大部分的人仍然過著原始的生活。

Biem是汪洋大海上的一個小島,直徑只有三公里,中間是個活火山(最後一次爆發是1960年代)。島上沒有電、沒有自來水,也沒有道路,所以我們的生活就是用太陽能、用雨水,走在「路是人走出來的」的小徑上。2009年,我們和另外一個美國、一個德國共三個家庭一起進到Biem島上,開始和當地的原住民一起生活、學習他們的語言、文化,將他們的語言文字化(類似羅馬拼音),教他們讀、寫自己的語言,並且在去年(2012)年開始向Biem族人傳講上帝救恩的信息。

揭開蒙眼黑布得見神

對沒有聖經背景,沒有世界歷史、地理觀念的Biem原住民而言,「神愛世人」或「信耶穌得永生」是沒有意義的話。所以我們用三個月的時間,每天下午五點到六點半,從〈創世記〉神創造天地開始,按照上帝在聖經裡給我們的啟示,一步一步從人的墮落、上帝在以色列歷史中一再放下的預表和應許,一直講到耶穌的降生、服事、受死、復活。Biem族人看見上帝救恩的故事在他們面前展開,也了解這個故事、這個真理也是為他們預備的。他們了解到聖潔的上帝是容不下一絲罪惡的,唯有完全的人能與完全的神同住;但同樣是這位完全的上帝,祂以祂的獨生子開了一條恩典救贖的道路,並藉著祂的復活賜給我們新生命。許多的Biem族人好像蒙在眼上的黑布被揭開來,了解到神對他們的愛,和他們在上帝眼中完全、兒女的身分,也體會到聖靈在他們身上所做更新的工作。

2012年九月底,Biem開始有了第一代的基督徒,一個南太平洋角落的小島,千百年來與世隔絕的部族,現在有感謝讚美上帝的聲音!

面對逼迫與挑戰

當然,我們在島上的事工還沒有結束;事實上,就某方面來說,主要的事工才剛開始──年幼的教會剛誕生,面臨傳統信仰的恐嚇(「你們再去聽聖經的話,我們要作法術把你們的靈魂殺掉!」)、族人的排擠和譏笑(「你們是白人的走狗」);但是隨著聖經的教導進入〈使徒行傳〉,基督徒們從初代使徒受逼迫卻更加放膽宣揚神的福音得著極大的鼓勵:「我們和保羅是經歷同樣的事情,我們這樣是做對了!」「他們不認識神,我們要為他們禱告,求上帝讓他們的靈魂活起來!」

新基督徒們也面對著「舊人」的挑戰。第一批信主的弟兄姊妹中,不乏以前偷我們的東西、醉酒、吸毒、打太太、欺騙、殺人的族人。我們一開始有「跌破眼鏡」的感覺,但是也深深體會如同聖經所說,上帝所揀選、所使用的是有病的人、有罪的人、軟弱的人。我們在這群基督徒身上已經看見很明顯的改變,連反對信仰的其他族人都不得不承認:這些原本惹是生非的人,現在完全不一樣了;但是新生命的成長也是一個學習的過程,學習在每個決定上下定決心做榮耀神的選擇,這些選擇通常是不容易的,但是我們看見基督徒們在面對試探的事上彼此扶持、彼此提醒,這在「你若不是我家族的人,你的死活就跟我沒關係」的Biem文化中是見不到的。

Biem基督徒學習回應耶穌

今年十月,我們會在島的另外一頭把福音的信息重新再講一次,一方面讓住在另一邊的Biem族人也有機會聽到完整的福音,一方面訓練基督徒們在「吃到甘甜的話」(Biem的表達方式,意思是領受到福音的信息)之後,也能跟自己的族人分享。之後,我們也要開始訓練、差派Biem的基督徒,到說同樣語言的另外三個島,讓他們也能聽到福音。

自從Biem開始有基督徒起,他們就問我們:「我們什麼時候要到其他的三個島去,讓他們知道這個信息?」我們立刻讓Biem族人知道,接下來的其他島嶼,不是我們要搬過去跟他們傳福音,而是從現在起這是Biem基督徒的責任。因為讓我們從台灣、美國、德國到Biem的耶穌的大使命,現在也同樣是他們的大使命了。他們同樣可以、也應該回應耶穌的話,使萬族萬民做耶穌的門徒。Biem的基督徒們聽了興奮不已,說:「好,我們要去,但是我們不知道怎麼做。你們要教我們,我們一定要把這個消息讓那些住在其他三個島上的人知道!」

四年前,整個Biem族還是個從未聽過福音的未得之民;現在Biem島上有敬拜耶和華的聲音。將來在上帝的寶座前,我們也能和Biem的基督徒一起歡呼:「因為你曾被殺!由於你的犧牲流血,你從各部落、各語言、各民族、各國家把人贖回來,歸給上帝。……願頌讚、尊貴、榮耀,和權柄,都歸於坐在寶座上那位神羔羊,世世無窮!」

世界上三分之一的人沒有機會聽見福音。或許你覺得Biem的故事很遙遠,但是萬族、萬民、萬邦是耶和華的心意,是耶穌頒佈、並以祂自己的權柄保證的大使命。求神讓我們的敬拜帶領我們進入回應:「我的生命、我的服事、我的家庭要如何與上帝的心意連結?」神不一定會帶你到世界邊緣的角落,但或許祂會呢?求神幫助我們、預備我們,從現在就開始學習,像Biem的基督徒一樣,下定決心在我們每天所做的決定上做榮耀上帝名的選擇。

註:www.joshuaproject.net是專門統計、追蹤世界上少數民族對福音的需要和提供教會了解普世宣教進展,並提供策略性支援、動員的機構。關於普世宣教現況的短片請看:http://vimeo.com/4893045

同作者相關文章:
海外宣教事工分享/火山口下傳福音 (第 407 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 407 期 天賦女聲 (10-17頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  407期  2013年  9月 天賦女聲 407
本期主題:天賦女聲
發行日期:2013/9/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話/勇敢與溫柔
幹事的話/我說,故我在
主題探討/聖經中的女聲
主題探討/科技、角色、心與行動
主題探討/勇敢表達妳的意見
主題探討/平信徒服事的成長與挑戰
主題探討/婦女出聲贏得掌聲的特質
開懷篇/說說笑笑‧喜樂人生
婦女新眼光/〈阿摩司書〉(一)
海外宣教事工分享/火山口下傳福音
生活見證分享/走過婚姻的風暴
中區會長短波/仰望神帶領婦女事工興起
肢體交通/為主發光
肢體交通/喜樂的人生下半場
她的故事/主必常在我心
書香園地/經營婚姻需要專業幫手
舉起禱告的手/從眼到心,化為禱告
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護