帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第398期 核子時代,孩子優先!
字級調整:

特輯
一領一‧新倍加:竹塘教會的回應
關鍵字:
◎ 作者 /莊孝盛 (彰化中會竹塘教會牧師)

面對即將到來的2015年「宣教150週年」這個特殊的歷史時間點,整體教會期待凝聚一個共同的、合於上帝心意的宣教目標及事工策略,並喚起眾信徒高度的宣教熱忱及強烈的福音使命感。因此,於2010年第55屆總會通常年會中,啟動「一領一‧新倍加」宣教運動(One-leads-One,Doubling Movement,簡稱「新倍加運動」)~長老教會總會總幹事張德謙牧師

兩年前當總會通過這個宣教使命與目標,各種的建言與意見相當多元。我們深知教會增長的真諦不在於追逐「數字遊戲」,教會增長必須同時注重質與量。長久以來台灣基督長老教會都不是主張MAGA教會的增長神學,反而珍惜重視「道成肉身」、「落實上帝國」的教會觀。但是基於我教會數眾多,且牧者或教會的神學主張非常多元化,事實上在台灣基督長老教會中所實行的神學已經很難「以一概全」。簡單的說,長老教會中有熱切追求靈恩的教會,也有強烈關懷社會公義的教會,在這個多元化的大家庭中,試問我們當如何「畫點(據點)為面(整體)」,打破本位主義,一起為台灣推動一個時代性的「宣教行動」?基於教會一體的理念,也體認自己是長老教會的一份子,竹塘教會認真、高興、順服的接受這個呼籲與使命。
 
長期以來竹塘教會的宣教策略,以推動社區宣教、關懷弱勢為主。如何推動一領一的宣教使命呢?我們有兩個信念:一,鼓勵弟兄姊妹效法保羅,尋找並牧養自己的提摩太。二,「宣教」是教會的天職,基督徒當將宣教使命(兼容大使命與大誡命)落實於教會與日常生活。
 
門徒一領一,造就門徒
 
牧師帶領長執,每禮拜六清晨七點到八點靈修禱告,一起孕育親密的屬靈關係,不斷的反省「健康教會」的真諦與神學,期盼建立一支屬靈的勇士。我們稱之為「馬可樓禱告會」,是紀念初代教會時的「馬可樓房」,那是耶穌設立聖餐,也是使徒們在五旬節時經歷聖靈充滿的地方。其次是建立365天的禱告祭壇(清晨禱告),通過「神聖讀經法」,教導兄姊成為禱告的祭司。最後我們期盼兄姊能走入社區與職場,去帶領自己的提摩太。教會也體認到認真學習聖經的重要性;孕育信徒,長成門徒,幫助教會與弟兄姊妹經由聖經更新生命與神學信念。鼓勵兄姊閱讀《新眼光讀經》手冊,鼓勵兄姊分享《耕心》週刊。
 
主日學一領一,強化兒童宣教
 
八年來因著關心南彰化中輟生的工作,讓我們體驗孩子在教會與真理中成長的祝福,能夠一生不搖泏,我們期盼有更多弱勢家庭的孩子能夠進入基督的懷抱,因此我們鼓勵主日學的孩子去關心,並邀請自己的朋友或社區的孩子進入教會。我們也向孩子們允諾:教會願意成為他們的後盾,接納他們的朋友,特別是社區中弱勢家庭、需要高度關懷的青少年。教會也強化主日學應有的生命供養,盡心的活化「兒童宣教」的內容與活動,讓父母珍惜並重視孩子的靈命成長。
 
婦女一領一,強化婦女宣教的使命
 
這些年來教會意識到家庭與婚姻經營的重要與困難,也看見跨國婚姻在社會中的影響。教會除了重視靈命造就,也提供生命陪伴與支持。我們從姊妹之間真心的陪伴,體認到婦女一領一的重要性,我們看見婦女一領一的生命力。婦女一領一,提供真誠的關懷,帶領創傷孤獨者,進入神的恩中。幫助單親的家庭走出創傷,領受神慈愛與恩典的陪伴,幫助單親的父母如何身兼父母的重任,幫助單親的孩子在教會中享有父母兼容的愛。
 
職域一領一,鼓勵職場上的見證
 
鼓勵弟兄姊妹在職場上積極的關心同事,擁有好的人際關係。不只是在職場上與人同工,更能適時地將真心的關懷,帶給同事。真心的關懷,適時的為人禱告與祝福。基督徒老師立志做生命的影響者,工廠的女工成為有力的代禱者,醫生也積極地傳福音給病痛者,身障機構弟兄姊妹更以分享雙福(福音、福利)為己任。
 
心靈陪伴一領一,化危機為轉機
 
面對周遭及時的危機與傷痛,提供守望與扶持。不論是婚姻危機、事業危機、心靈的創傷、傷痛(病痛或喪事),鼓勵弟兄姊妹扮演好的撒瑪利亞人,從教會尋求支持與協助。心靈陪伴與支持,是宣教中非常重要的祝福。真正的喜悅不是人數的增加,而是此舉動最合神心意,並帶領傷痛者認識、享有神的真愛。教會必須孕育愛的氣息,否則就算很認真的發傳單、個人談道,沒有真愛,也很困難將受創或軟弱者的心留在神的身邊(教會)中。
 
鄰居一領一,生命的邀約
 
這是最困難的帶領。久居社區,如果不是有好的生活見證,基督徒實在很難獲得鄰舍的尊重。久居社區,大家相安無事,一切習以為常,「習以為常」卻經常成為一道高牆。唯有積極的拆毀這道牆,才會想去與人同得福音的好處。我們鼓勵教會弟兄姊妹邀請最好的朋友或鄰居來參加特別設計的福音主日(特別是節慶),例如母親節派對、聖誕節福音主日、社區聖誕晚會。
 
很奇妙的是,竹塘教會2010年度主日出席總平均剛剛好是101人,是竹塘教會自1932年設教以來,第一次突破一百人。使我想起多年來約翰衛斯理禱告在我們當中的提醒,他的禱告:「求主賜給我一百個同工:是什麼都不要、只要上帝的人!是什麼都不怕、只怕上帝的人!我們要將英國翻轉過來。」我心中省思,神啊,在您面前這101個人如何呢?是一群來看熱鬧的,或是一群已經預備好要背十字架的真門徒呢?
同作者相關文章:
一領一‧新倍加:竹塘教會的回應 (第 398 期)
主題探討:遺愛人間──談器官捐贈的神聖大愛 (第 384 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 398 期 核子時代,孩子優先! (11-18頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  398期  2012年  3月 核子時代,孩子優先! 398
本期主題:核子時代,孩子優先!
發行日期:2012/3/1
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
編者的話:女人的擔憂與盼望
幹事的話:透過女宣傳遞愛與自由
台灣基督長老教會2012年總統大選選後之呼籲
主題探討:311 告別核電,台灣不會缺席
主題探討:核電的迷思與人文反省
主題探討:核能發電的神學反省
主題探討:公義無可替代,智慧低能生活才為神喜悅
主題探討:培育現代公民環境素養
婦女新眼光:耶利米哀歌(二)
生活見證分享:神的靈教我歌唱
海外宣教事工分享:你的手必引領我
一領一‧新倍加:竹塘教會的回應
中區會長短波:藉禱告蒙神喜悅
肢體交通:擁抱恩典服事主
開懷篇:妙事一籮筐
關懷鄰舍:身心障礙關懷中心傳承基督博愛
她的故事:信心禱告穿越曠野
書香園地:成為傳遞奇蹟和祝福的使者
從眼到心,化為禱告
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護