帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第385期 心手相連關懷重建
字級調整:

特輯
生活見證分享:楠西教會的財丁嫂
關鍵字:
◎ 作者 /呂莉莉 ()

        楠西教會的財丁嬸已經八十幾歲了。有一次,教會的愛餐準備了甘蔗當飯後水果,只見財丁嬸拿起一枝甘蔗,「卡滋卡滋」咬得津津有味。八十幾歲的老人家還能有這麼強壯的牙齒啃甘蔗,真是讓人大開眼界。

財丁嬸的身材很瘦小,經年累月的勞動和骨質疏鬆造成她嚴重的駝背,上半身和下半身幾乎成九十度。財丁嬸年輕時,隨著丈夫在嘉義縣的山區討生活,他們沒有自己的房子,寄住在別人家,每天要走很遠的路揹柴、擔水、種田,還要照顧幾個嗷嗷待哺的孩子,日子過得非常辛苦。

        財丁嬸並不怕苦,但是一場不白之冤,卻差點要了她的命。當時住在房東家的一位女性長輩指控財丁嬸偷了她放在抽屜裡的錢,任憑財丁嬸怎樣辯白都沒有用。最後眾人以擲筊的方式問神明,結果連神明也說錢是財丁嬸拿的!這下她真是百口莫辯。財丁嬸的先生心痛之餘,甚至打算帶著妻子和孩子投水自盡。

所幸,財丁嬸的先生沒有衝動行事。不知哪來的靈感,財丁嬸的先生又去找那位太太,請她把抽屜的鈔票拿出來,攤在桌子上,在眾人面前仔細數清楚,這才發現錢根本沒有少,是這位太太自己弄錯了。

        真相大白,洗刷了財丁嬸的冤屈,但財丁嬸夫婦已不願留在這個是非之地。於是,他們一家帶著簡單的行囊,輾轉來到台東謀生。在台東,他們認識了一位教會的長老,邀請他們到教會做禮拜。財丁嬸雖然不識字,看不懂聖經,但是她從牧師所講的道理,以及教會信徒相親相愛的生活中,知道這位上帝是可靠的,和那些糊里糊塗就判人生死的神明很不一樣。就這樣,財丁嬸信了主,成為基督徒。

        後來,財丁嬸一家人又搬回西部,在楠西落腳定居。年紀老邁的財丁嬸已經不需要像以前那樣勞動,但她仍閒不下來,總會趁著出門散步、運動的時候,順手撿拾別人隨意丟棄的瓶瓶罐罐,整理乾淨後賣給資源回收商,所得的錢再奉獻給教會。她說自己老了,不能為教會做什麼,只能奉獻這樣一點點金錢。但是我相信,她的這一點點奉獻,就像那寡婦的兩個小錢,一定也會得到耶穌的稱許。

        這一陣子,財丁嬸的體力比較虛弱,不能走遠路,只能坐在家門口曬曬太陽,和鄰居聊聊天。她說她最希望上帝讓她有體力,好讓她可以跟著牧師去探訪,參加教會弟兄姊妹們的家庭禮拜。財丁嬸對上帝的忠心與對教會的愛心,真是楠西教會最寶貴的資產。

同作者相關文章:
生活見證分享/我家的宅私塾 (第 411 期)
生活見證分享:楠西教會的財丁嫂 (第 385 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 385 期 心手相連關懷重建 (10-21頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  385期  2010年  1月 心手相連關懷重建 385
本期主題:心手相連關懷重建
發行日期:2010/1/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
幹事的話: 迎向新的一年
主題探討:化苦難為祝福
主題探討:走過八八莫拉克颱風
主題探討:百合花愈冷愈美
主題探討:八八賑災感言
主題探討:從救災到重建的路
主題探討:從慈濟「打造大愛村,永恆新故鄉」談起 
主題探討:回首八八艱辛回家路
婦女新眼光:箴言(一)
生活見證分享:楠西教會的財丁嫂
生活見證分享:放手
中區會長短波:婦女在家庭與教會的角色
中區會長短波:彰中婦女事工部溪湖區區長甘苦談
中區會長短波:東美中會婦女事工部詩歌觀摩暨年會
開懷篇:說說笑笑喜樂人生
小品:我交到新朋友
肢體交通:加拿大之行
認識原住民:奇萊平原上的撒奇萊雅
她的故事:吳富雅牧師訪談筆記
電影櫥窗:兩個小孩的天空
嘉南大圳之父:八田與一傳
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護