帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第385期 心手相連關懷重建
字級調整:

特輯
主題探討:化苦難為祝福
關鍵字:
◎ 作者 /張盟宜 (台灣基督長老教會總會教會與社會委員會幹事)

「喂,對面的,我們要架流籠過去囉!」八八水災災變第二天,基督長老教會牧師對著道路、橋梁已遭沖毀的鄰村村民喊話。

「不要不要!你們架流籠過來,政府就不會來幫我們修路了,不要不要……」鄰村族人態度堅決地說。

「喂!我們要架流籠過去,這樣才能送物資給你們。」第三天牧師再度喊話。

「不要!架了流籠,以後靠流籠,就沒有道路了」族人們憂心的說。

「我們要送肉過去,你們要不要?你們有多久沒吃到肉了?」牧師試著以溫情打動族人。

「有肉?好耶,趕快架、趕快架。」於是順利架起了流籠。

        以上是救災送物資的過程中,發生過的一段小插曲。以往在發生災難時,通常的處理是請教會關心、奉獻、代禱;然而自十年前的921後,教會開始在災難中扮演更積極的救援者角色,在各個受災區中,成立了許多「重建關懷站」,不但投入了硬體的重建,也藉由各類的方案計畫打入了當地的社區關懷事工。從那時起,總會的教會與社會委員會也更有計畫地開始在各中區會內設立「社會關懷大隊」,希望藉由平時的組織與訓練工作,培養教會在面對困境的危機處理能力。也因此,當面對台灣五十年來最重大的水災時,各地的教社部便在當地很迅速地成立了救援工作站。88日莫拉克颱風襲擊台灣,連日來強風及超量豪雨造成台東、屏東、高雄、台南、嘉義、南投、彰化、台東等地區嚴重災害:部分房屋倒塌或淹水、橋樑沖斷、堤防潰堤、人員傷亡等,以致災區急度缺乏日用糧食及民生物品,需要緊急救援。不僅教會與社會委員會成為第一線救災、安置、重建的執行者,因應部落社區受災需求,總會及所屬的機構與教會也紛紛動員,讓更多的人一同參與在此次的莫拉克風災之中。而今救援工作已告一段落,開始更艱辛而漫長的重建,不論是返鄉計畫、家屋重建、心靈及信仰的重新再造、部落文化的再生、甚至更長遠的國土規劃與保育政策等,都需要更持久且更多有心人與災民共同投入關心。

        十年前的921發生時,我教會與他宗教不同的一創舉是開放教會讓受難者的棺木得以安放在禮拜堂中;十年後的莫拉克,更有二十多個教會或機構開放成為災民的避難所,讓受災的人在協助者的陪同下,受創的身心靈得到喘息與平安。這麼做使「教會」不再只是一個硬體建築物的名稱,而真正成為「上帝百姓的團契」。祈盼在未來的重建道路上,教會能繼續持守「世光地鹽」的精神,因為有我們共同的陪伴,把苦難化成另類的祝福。

同作者相關文章:
主題探討:化苦難為祝福 (第 385 期)
主題探討:愛滋防治,台灣社會即將面對的大課題 (第 366 期)
主題探討:福利,到底是誰的「福」與「利」? (第 359 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 385 期 心手相連關懷重建 (2-21頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  385期  2010年  1月 心手相連關懷重建 385
本期主題:心手相連關懷重建
發行日期:2010/1/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
幹事的話: 迎向新的一年
主題探討:化苦難為祝福
主題探討:走過八八莫拉克颱風
主題探討:百合花愈冷愈美
主題探討:八八賑災感言
主題探討:從救災到重建的路
主題探討:從慈濟「打造大愛村,永恆新故鄉」談起 
主題探討:回首八八艱辛回家路
婦女新眼光:箴言(一)
生活見證分享:楠西教會的財丁嫂
生活見證分享:放手
中區會長短波:婦女在家庭與教會的角色
中區會長短波:彰中婦女事工部溪湖區區長甘苦談
中區會長短波:東美中會婦女事工部詩歌觀摩暨年會
開懷篇:說說笑笑喜樂人生
小品:我交到新朋友
肢體交通:加拿大之行
認識原住民:奇萊平原上的撒奇萊雅
她的故事:吳富雅牧師訪談筆記
電影櫥窗:兩個小孩的天空
嘉南大圳之父:八田與一傳
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護