帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第382期 土地倫理
字級調整:

特輯
主題探討:自然農法更近伊甸園
關鍵字:
◎ 作者 /林美月 (財團法人七星農業發展基金會研究員)

        綠意盎然的野草叢與點綴性的野花襯托著一片農田,農田上頭戴斗笠的農人趁著好天氣,趕忙栽種蔬果,而農婦也彎腰趕緊將最後的一批蔬菜採收完成。兩三個孩童,赤腳踩在鬆軟的泥土上,一面將採收完的菜籃搬到倉庫,一邊又追著農田裡的蜻蜓,時而把玩青蛙或蚯蚓,時而又摘取草叢中的野果,品嚐那來自大自然的滋味……。這就是自然農耕的寫照。

       談到自然農法(農耕),許多推動者必定得知,這是由日本傳過來的農業耕種概念。自然農法一詞,最早是在1935年,由日本宗教領袖岡田茂吉先生所創始,之後經過歷史的轉變,現今已區分為「秀明自然農法」與「MOA自然農法」。一般而言,自然農法皆強調生產過程所使用的資材,是利用自然生物(含動、植物)或農業廢棄物,使其再生存及利用於農業環境。其原理是要發揮土壤的生命力,並以技術及天然材料輔助生產,進而生產安全且富有生命力的農產品。與現代使用化學肥料、化學農藥(除草劑、殺蟲劑、殺菌劑、生長促進劑等)為資材的慣行農法,是完全背道而馳的。

原則上,上述兩種自然農法在基本理念上並無太大差異,主要的區別是部分的耕種方式不同,其中最明顯的差別在於「肥料的使用」與「種子的延續性」。秀明自然農法特別強調盡量不施肥,尤其不施用商業性的有機肥(也就是外購廠商製做的肥料);若要補充土壤養分,則以農業廢棄物自製的堆肥取代。此外,它還強調「自家採種」的種子繁衍方式,以自行留種的種子栽種作物。而「MOA自然農法」卻不限制僅能使用自製的有機堆肥與自家採種的種子,在符合自然農法基準的範圍下,皆可使用外購的有機肥料與安全種子。兩者相較而言,MOA自然農法較接近目前國內所推動的有機農法。

近幾年國內自然農法盛行,許多重視生態環境維護、安全健康農產品,與嚮往農耕生活的人皆紛紛投入,以「樂活族」稱這些人最貼切。他們渴望吃到新鮮、自然,又安全的食物,喜悅親近蟲鳴鳥叫而富有生命力的農場生態,珍惜自己可以踩在清潔又富饒的土地上。那是一種貼近自然生態與土地的感受,其價值非金錢所能衡量。

        就自然農法所推廣的理念而言,最重要的是維持土壤的健康,所有健康安全的農產品皆出自於健康的土壤,因此土壤(或土地)是人獲得純淨食物的關鍵因素。此外,土地亦是人類的居所,一旦人肆意破壞土地,讓它受到污染,不要說吃不到乾淨的食物,就連生活環境的安全也都堪虞。人類豈不該共同致力維護這萬物共存的大地,讓它永續生存下去?

土地對人的貢獻,除了食物的來源與生活的居所之外,人的「生」與「死」更與土地有密不可分的關係。聖經創世記三章19節提到:「……因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」人類的起源來自於「土」,最後也必歸於「土」,這也就是為何人到終老,心都將依戀土地、嚮往回歸田園的緣故吧。

       當人嚮往自然農耕,親近不受污染的土地時,就如同渴慕回到上帝所創造的伊甸園。聖經創世記一章11-12節說:「神說,地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。事就這樣成了。於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類;果子都包著核。神看著是好的。」那是一片完全潔淨的土地,上帝看所造之物都是美好的。而聖經創世記一章28-29

同作者相關文章:
她的故事/主必常在我心 (第 407 期)
主題探討:自然農法更近伊甸園 (第 382 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 382 期 土地倫理 (3-16頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  382期  2009年  7月 土地倫理 382
本期主題:土地倫理
發行日期:2009/7/7
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
主題探討:我們所需要建立的「土地倫理」
主題探討:環保人士對於國土規畫的期待
主題探討:自然農法更近伊甸園
主題探討:布農族的土地倫理與獵人文化
主題探討:愛花人‧愛樹人‧愛土人
婦女新眼光:詩篇(一)
生活見證分享:神是愛──與癌共生的心路歷程
中區會長短波:媽媽的愛美麗動人----七星中會婦女事工部慈善音樂會
中區會長短波:最美的名字
中區會長短波:一場身、心、靈的饗宴----母親節感恩禮拜記事
肢體交通:興起吧!傳好信息的婦女們
肢體交通:女性靈修與領導特質座談會記實
認識原住民:認識賽夏族
她的故事:神另類的器皿:高昌妹長老的信仰見證
電影櫥窗:勇敢作自己
書香園地:擁抱老年的心靈藝術
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護