帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 女宣雜誌 > 第371期 衝突時,該怎麼辦?
字級調整:

特輯
主題探討:如何解讀以巴衝突
關鍵字:
◎ 作者 /黃齊蕙 (耶路撒冷萬國禱告院華人事工部同工)

        要真正解讀以色列與巴勒斯坦的世代心結的根源,必須要從聖經入手,因為唯有聖經提供了根源性的解答與遠見。

        要真正明白以色列與巴勒斯坦的未來與盼望,必須要從聖經結尾,因為唯有聖經預先指明了必要成就的事。

        讓我們一同來看看這世代心結故事的開端:原來故事始於神對亞伯拉罕的應許−−地上萬國都要因他得福 (15) ,並且亞伯拉罕的後裔要像天上的星,海邊的沙一樣多(16)。然而許多年過去了,撒萊仍未懷孕,神的應許 「似乎」遲遲未到,於是撒萊想出了一個辦法,就是將自己的使女給亞伯蘭。

       撒萊將自己的使女夏甲?亞伯蘭,以為藉此就可以使神的應許成就 (但是神明白地說唯有從撒萊生的才是後裔;創21)。萬萬沒想到這自以為聰明的「辦法」,卻製造出中東地區千百年來的糾結與仇恨−−以實瑪利的後裔(阿拉伯民族)與以撒的後裔(猶太民族)的對峙。

        以實瑪利在十三歲時被趕出家門,從此未曾再見過他的父親。那一切原屬於他的關愛,期盼,自我的肯定及未來要繼承父親產業的雄心壯志,在瞬間化為烏有!

        走在熾熱的中東沙漠,除了母親夏甲之外,舉目無親,再也沒有溫暖的家。 我們彷彿聽見以實瑪利心中千百個「為什麼」:為什麼?為什麼?自從以撒出生後,所有的寵愛,權利,家人的喜悅及應許都轉移到以撒身上。我,以實瑪利,以及我的後裔,總有一天要奪回這一切的權利,並且要板回這樣的不公平。我和我世世代代的子孫終究要 「奪回」,「取代」以撒的位子。

我父亞伯拉罕的神啊,為什麼你揀選以撒而棄絕了我? (事實上神並沒有棄絕以實瑪利,而且神還應許以實瑪利,使他的後裔極其繁多,並且他要成為十二族長之父。)

為什麼現在全部的福份都給了以撒?這不公平,不公平!我立誓要與?及以撒相對抗。

        兩千多年後的今天,以實瑪利的後裔仍然在吶喊。您是否從每個自殺炸彈者的背後,聽見這最深的狂吼?−−

同作者相關文章:
主題探討:如何解讀以巴衝突 (第 371 期)

原文來自 http://women.pct.org.tw/magazine.aspx女宣雜誌 第 371 期 衝突時,該怎麼辦? (3-16頁)
女宣雜誌 Lusoan Magazine  371期  2007年  9月 衝突時,該怎麼辦? 371
本期主題:衝突時,該怎麼辦?
發行日期:2007/9/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
主題探討:遇到衝突,如何應變
主題探討:化解藍綠衝突的和諧之道
主題探討:如何解讀以巴衝突
主題探討:解決衝突的原則
主題迴響:在耶穌運動中看以巴衝突
婦女新眼光:列王紀上下(二)
生活見證分享:信仰的傳承
生活見證分享:行過死蔭幽谷
中區會長短波:主發命令
中區會長短波:南布中會第二次婦女人才培訓活動
中區會長短波:阿美中會聯合慶祝母親節活動
肢體交通:2007年全國原住民婦女靈修會迴響
肢體交通:同行信仰之旅----全國平地婦女靈修會分享
她的故事:跪壞榻榻米的胡絨
電影櫥窗:喜福會和美國天堂
書香園地:寬恕二書
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護