帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第63期 長老教會講華語嘛會通——長老教會增設華語禮拜之探析
字級調整:

厝邊頭尾
社區/聚落重建的人道思考
關鍵字:
作者/黃德清 (現為高雄美濃基督長老教會牧師)
文》黃肇新 作者簡介:現為台灣社區關懷協會執行長

訪視日本阪神
  2000年12月中旬,長老教會為了展望未來的921震災重建工作,組團前往日本,與阪神淡路大地震的官方與民間重建工作團隊經驗交流。令人印象深刻的是,所有我們接觸到的工作人員,不論是官方或民間,都強調重建工作裡最重要的是,讓原有的社區居民回到他們的社區。尤其是高齡的居民,不可以讓他們和原有的社區網絡失去了聯結,否則很容易就造成了他們的「孤獨死」。日本友人告訴我們,日本人是非常互相依靠的,他們離開了原有社群,就會沒有安全感而不知所措……。因此,在淡路島的東埔町,我們看到區公所在災後重建區中,為市民蓋起了傳統的斜屋頂住宅,並限定租給原住在該社區的居民。雖然這樣的住宅因為所能興建的樓地板面積較少,而相對的租金較高,仍然供不應求。居民要回到原來的社區,而且希望住在原來的房子。

  在神戶市的長田町,我們看到市政府為了高齡獨居人口的高百分比,設計了居民可以互動、有交誼空間的集合式住宅。這些仍然以住在原社區的居民為居住優先,而且為了讓市民適應新設計的住宅,在市民進住前,就不斷地提供未來住宅空間及生活方式的訊息,讓市民較能夠安心。

兩地重建課題相近
  神戶市參與震後重建的民間友人告訴我們,地震以後一年最主要的重建課題是就業、居住、家庭重建及醫療(因為免費醫療措施結束)。與台灣921地震重建課題大致一樣。在居住的問題上,日本政府除了興建足夠的國民住宅,解決居住單位數量上的需求外,「讓居民回到他們的社區」更是重要的指導原則。

  921震災週年時,重建區居民的訴求也是一個家和一份工作。這不是任何單一民間社區營造團隊或社會福利機構所支撐得起的重大任務。政府和民間都必須覺悟,未來有許多要求細緻的重建工作在等著我們。在日本的重建過程,為了打開一條防火巷,公所人員必須挨家挨戶地拜訪、溝通和說服。讓重建不只是恢復,而是更進步。而東浦町公所的建設課長說,百姓的私心隨著時間而逐漸高漲,因此,要求人民犧牲私益的重建計畫越早越容易推動。時機不等人,社區重建要趕快做,要挨家挨戶的做。

重建時機不等人
  重建工作要有人道思考,台灣的社區與聚落重建要不要努力,讓因地震而遠走的居民回到原來的社區,要不要關心弱勢者的居住需求,要不要提供產業再生的機會。還是我們有其他更難解的課題?這些問題是台灣的重建工作者要回答的。日本友人讚歎台灣民間團體的活力,認為是他們所忘塵莫及的。或許是因為我們等不到像日本那樣有自行規畫與執行能力的地方政府。我們的政府與民間協力關係大概與日本不同。畢竟長期養成的政府,很難在一夕間改變體質,更不會像好萊塢電影那樣,忽然大家受某一個英雄感染,而一起發奮圖強,扭轉乾坤。那麼,相對於日本政府的效能,恐怕台灣民間團體在震災重建工作上,就得負起較多較大的責任了。

  但是時機不等人,應該是台灣與日本都一樣的。寄望台灣民間團體儘快在各地收集草根經驗,勾畫出社區聚落重建的關鍵需求與策略性手段,然後官方與民間大家趕快動手吧!
同作者相關文章:
社區/聚落重建的人道思考 (第 63 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 63 期 長老教會講華語嘛會通——長老教會增設華語禮拜之探析 (44-45頁)
新使者雜誌 The New Messenger  63期  2001年  4月 長老教會講華語嘛會通——長老教會增設華語禮拜之探析 63
本期主題:長老教會講華語嘛會通——長老教會增設華語禮拜之探析
發行日期:2001/4/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
「相信」是信仰的根基
編者的話
為什麼要有華語禮拜?
三段式禮拜儀式之再思
改革宗的信仰與傳統的禮拜
新敬拜‧新思維
中崙教會華語禮拜
雙連教會華語禮拜
公館教會華語禮拜
和平教會華語禮拜
忠孝路教會華語禮拜
在上帝的話語中敬拜
我甚為懷念的長老——溫吉安
台灣的盜拷文化——都是燒錄機惹的禍?
一切為彰顯神的榮耀——布魯克納的音樂人生
美濃教會社區活動
社區/聚落重建的人道思考
淺論「信徒皆祭司」
愛情路上
分手情懷
耶穌基督——人類唯一的救主?
吾弟賢俊
伴我成長
「四合一」神學院
學院合一與進入教育體制
寧願相信
心情寫真
火熱的心
甦醒s/
參與神人羅曼史
下次再見!
回首來時路
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護