帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第60期 教會有性別嗎?——她的教會?他的教會?
字級調整:

信仰.生活
堅強的母愛
關鍵字:
作者/許佳詩 (現為台灣基督長老教會東勢921社區重建關懷站義工)
  詹媽媽,是我們關懷站居家服務案主小颺的母親。小颺因一輛未遵守交通規則的砂石車,成了要在病床上度過餘生的植物人;因此,家中多了些平常人家沒有的「傢俱」。

  小颺的父母對於如何安置小颺,一直無法取得共識,最後在一次激烈的衝突後,愛子心切的詹媽媽毅然決然的做了一個永不後悔的決定——獨自照顧小颺。詹媽媽獨自帶著小颺從卓蘭到現在的房子居住,結束原本不錯的水果生意,全心全意的在家照顧小颺。

  然而照顧植物人的擔子不是一般人及家庭所能承受的,更何況是一位瘦小的母親呢?小颺的哥哥、妹妹因在外求學及工作,無法常回家幫忙媽媽;因此照顧小颺的重擔全由詹媽媽一人挑了起來。

  小颺需要24小時不停的照顧,因此原先例行的家務須配合小颺而改變。例如吃飯時,要把飯菜全部用果汁機打碎,然後再用注射針筒一筒一筒的餵小颺,一頓飯通常得花個1-2小時;而且小颺因四肢缺乏運動,導致嚴重的萎縮,所以每天要多次幫小颺做各種運動,一次30分鐘至60分鐘不等,避免肌肉繼續萎縮;還要拍打、按摩小颺的背部,以協助血液循環,避免縟瘡。此外,詹媽媽每天還得陪小颺講話、看電視,以維持小颺心靈的健康,讓他也可以獲取新資訊、新知識。

  目前,詹媽媽還定期抱小颺到醫院做針灸、復健。帶著心中那尚未熄滅的希望,期待有朝一日,小颺也能夠像時下的年輕人,恣意揮灑青春。瘦小的詹媽媽因此多次傷到腰及雙臂,但她仍願意嘗試任何可能使小颺再站起來的方法。

  長期獨自照顧小颺,磨練出詹媽媽堅強具韌性的個性,使得之前許多願意提供各種方法來幫助他們的慈善團體,都一一遭到回絕,詹媽媽堅持不願接受別人的幫助。直到去年9月21日,那地動天驚的一震,才使得關懷站有機會去幫助他們。目前每天都有服務員輪流到她家裡幫忙,關懷站也不定時的帶領他們禱告、讚美,讓詹媽媽能夠得到精神及身體的喘息,以及心靈的安慰。

  前不久,詹媽媽發現罹患了「子宮頸癌」!目前情況已經受到控制。我想,支持她一路撐過來的動力——是本著對骨肉的一份親情、與生俱來母親對子女的大愛,以及那一份永不放棄的信念:只要還活著就有機會。想必,詹媽媽會一直照顧小颺直到他重新站起來,或者她倒下的那一刻才會停止。
同作者相關文章:
堅強的母愛 (第 60 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 60 期 教會有性別嗎?——她的教會?他的教會? (56-56頁)
新使者雜誌 The New Messenger  60期  2000年  10月 教會有性別嗎?——她的教會?他的教會? 60
本期主題:教會有性別嗎?——她的教會?他的教會?
發行日期:2000/10/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
聖靈s/
編者的話
上帝是女的嗎? 
教會參與,男女大有別?
他的教會?她的教會?--教會現象篇
她的教會?他的小會?——女性在現今教會決策圈的處境
她的團契?他的團契?
只有三個半
如何建構兩性共榮的教會
英國乞丐?台灣的保羅?——梅監霧牧師小傳
阿扁與阿珍
跳舞機與電玩潮流
台灣早期教會的建築與藝術
光.晝光.新眼光
社區事工的合縱連橫──以竹山社區重建關懷站為例
以歷史觀點看對「異端」的不容忍
女生男生誰追誰?
比翼雙飛
團契聚會可以代替主日禮拜嗎?
堅強的母愛
木棉花與杜鵑花
都是佛誕節惹的
AEC2000亞洲普世課程
參與第32屆世界學生基督徒聯盟總會心得
生活與信仰經驗的點滴
大學生所學何事
服事的路上
只是為了填版面的雜記
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護