帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第59期 哈族傳奇——時下流行文化的探討
字級調整:

本期主題
你是哈日追星族嗎?
關鍵字:
作者/石欣怡 (現為台中明德女中高一4班學生,東榮教會青少年團契會長 )
  e世代的新新人類為什麼這麼喜歡跟隨日本的潮流呢?據我所知,現在的青少年喜歡的偶像有:宇多田光、濱崎步、木村拓哉、安室奈美惠等,而這些偶像的穿衣樣式、說話風格、走路方式,都可以影響到時下的青少年,因為他們覺得偶像說的、穿的、吃的,都是最酷、最帥、最美的。

  你知道有些哈日風的歌迷瘋狂到什麼地步嗎?如某某偶像即將來台,歌迷就天天打電話到唱片公司,問什麼時候來,然後在機場守候,等待偶像的到來。當看到偶像時,就趕緊拍照、留念,不然好像會後悔莫及。不只這樣,歌迷們還會跟隨在偶像車隊後,看他住哪個飯店,直到偶像再度出現為止。為什麼青少年會如此的瘋狂呢?或許因為偶像難得來台,若不把握機會,實在太可惜。而且他們歌唱得好,人長得帥,能夠親眼目睹當然最好。歌迷通常張張專輯都有買,想看看真實的偶像到底是不是跟照片上的一樣棒。藉此還可得到偶像簽名,不亦樂乎!

  那為什麼是跟隨哈日風,而不是其他的,如:台灣風、韓國風呢?其實多多少少都有,但哈日卻比任何一國都要來得多。許多人都告訴我日本比較先進,科技很發達,日本人個個都很創新又時髦,電視也常常報導日本的一些流行風潮,所以就跟隨日本囉!

  又或許我們離日本比較近吧!日本流行的氣息,往往很快就傳到台灣來。我們的青少年,就一個傳一個的開始學習日本的各樣東西。時下的青少年也認為,日本的風潮很獨特,很可以表現出自己的味道、風格,使他們很敢表達自己,是可以跟得上潮流的。

  從信仰的角度來看,或許太過沈醉於外面的世界,會使人的心思都放在打扮與模仿學習上,而忽略了課業與信仰。以我來說,我是一個基督徒,如果太沈迷於這樣的風潮,我可能會因此迷失了自我,忘了什麼時候該做什麼事?忘了我到底追求的是什麼?慶幸的是,我並不會太過於追求流行,我知道自己適合的是什麼,不會為了跟流行,怕別人笑,而盲目地去追求根本不適合我的東西。

  其實,青少年跟流行,有些人是為了炫;有些人是想,只有年輕才有機會這樣做,所以要把握青春。至於你,是跟流行還是做一個適合自己的人呢?
同作者相關文章:
你是哈日追星族嗎? (第 59 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 59 期 哈族傳奇——時下流行文化的探討 (10-10頁)
新使者雜誌 The New Messenger  59期  2000年  8月 哈族傳奇——時下流行文化的探討 59
本期主題:哈族傳奇——時下流行文化的探討
發行日期:2000/8/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
上帝存不存在?
編者的話
追逐真我或失去真我的世代——流行文化之社會意義探討
哈X瘋!?!
我是日劇迷
你是哈日追星族嗎?
我的哈「日本綜藝節目」經驗
哈日風之電玩
日本卡通及玩偶飾品
噢!我是莉香——日本漫畫與偶像的關聯
別人的東西永遠比我們好
「哈啦」-教會的態度與回應
面對在美、日文化邊界擺盪的新族群
懷念伊天賜牧師
喝咖啡——現代人的另一種生活方式
咖啡,人文,連鎖店?
教會刺繡
哥哥在哭泣
開拓魚池,數算神恩
智慧的語言
當男人離家出走時
基督徒可以參加成年禮嗎?
絕處逢生
實習手記
打造樸實的婚禮
建立愛的教會——不只是青年,更是全面性的關懷
重建這一代青年失落的心靈
基督教改革宗藝術的「象徵」意義與方法論性格
我的大學教會團契生活
生命中的改變
神研班心得
她是我媽媽,我愛她
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護