帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第59期 哈族傳奇——時下流行文化的探討
字級調整:

本期主題
哈X瘋!?!
關鍵字:
作者/陳銘真 (現為清華大學社會學研究所研究生)
  近來日益遽增的哈日瘋人潮,以及當下的哈網瘋與哈台瘋,已超越八○年代蔚為新潮主流的哈美瘋盛況。我們一家六口亦隨世態轉變,可劃分出四種不同的哈X瘋典型。除了老爸那個癡迷台灣的哈台瘋,以及我這個快要上網成癮的哈網瘋,家庭戰場的主力軍則分別是以老媽與老姐為首的哈美瘋對抗以小妹與小弟為先鋒的哈日瘋。

  不論是食、衣、住、行、育、樂等各方面,兩方人馬各自擁護美、日兩國文化,不受賄,不屈從,雙方壁壘分明、劃分界線。常見雙方為了搶電視頻道而卡位,相互廝殺、批評。哈美瘋批評哈日瘋熱愛的卡通、漫畫、電影太幼稚、矯情做作、劇情太牽強,外加一大堆沒內容、沒營養的驚聳鬼片。哈日瘋則批評哈美瘋喜好的好萊塢與迪士尼影片過於公式化、沒創意,僅靠爆破、聲光、科技來硬撐場面。哈美瘋再批哈日瘋的摔角比賽過度血腥、暴力,且很噁心;哈日瘋反駁哈美瘋的拳擊比賽太譁眾取寵,舞台戲劇性高於應具備的運動精神。哈美瘋猛批哈日瘋的裝扮與服飾簡直是在耍白痴、裝可愛,盡將一大堆便宜掛飾全往身上擺;哈日瘋回擊哈美瘋故意擺出一副高不可攀的氣勢,白花錢買高貴飾品擺在家裡生鏽。在日常生活中,雙方常以簡單的美、日語交談,刻意劃分出敵我之別。但有趣的是,雙方仍有共同之處,亦即不斷地釐清自己與外面的哈X瘋毫無關係,一再地表明自己早就喜歡美、日文化,極力與媚俗撇清關係。

  身處在哈美瘋與哈日瘋兩派人馬激烈戰火夾縫中求生存的老爸和我,只好求助於從小接受日本教育,卻有很多「美國時間」(很閒)的爺爺和奶奶。經過老人家精心調教,老爸總能在哈美瘋與哈日瘋唇槍舌戰正激烈時,適時地充當和平使者,說出「山Q、愛老虎油、喔一夕、阿里阿多」緩和火爆氣氛。

  事實上,促使哈美瘋與哈日瘋心手相連、感情不變的主因,在於老人家因思念移民外國、久未謀面的表弟妹,不禁淚眼婆娑而喃喃自語的一席感人話語:「在台灣最好!喜歡哪一國東西拿錢去買就好,多看,多學,多享受,多體驗生活。千萬不要像瘋子一樣,學別人去移民,一離開台灣就不回來,變成『阿多啊』(台語:外國人),還要我們老人家去看他們……人在台灣就好,在台灣就好……。」對於疼惜子孫的爺爺奶奶而言,追隨移民風(瘋)潮腳步而出走台灣的抉擇,是一輩子損失最慘重的錯誤。哈X瘋間的互鬥戰況在他們眼中,是豐富生活的生命插曲,不管是哈美、哈日、哈網或是哈台瘋,只要人在台灣就好。
同作者相關文章:
哈X瘋!?! (第 59 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 59 期 哈族傳奇——時下流行文化的探討 (8-8頁)
新使者雜誌 The New Messenger  59期  2000年  8月 哈族傳奇——時下流行文化的探討 59
本期主題:哈族傳奇——時下流行文化的探討
發行日期:2000/8/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
目錄s/
上帝存不存在?
編者的話
追逐真我或失去真我的世代——流行文化之社會意義探討
哈X瘋!?!
我是日劇迷
你是哈日追星族嗎?
我的哈「日本綜藝節目」經驗
哈日風之電玩
日本卡通及玩偶飾品
噢!我是莉香——日本漫畫與偶像的關聯
別人的東西永遠比我們好
「哈啦」-教會的態度與回應
面對在美、日文化邊界擺盪的新族群
懷念伊天賜牧師
喝咖啡——現代人的另一種生活方式
咖啡,人文,連鎖店?
教會刺繡
哥哥在哭泣
開拓魚池,數算神恩
智慧的語言
當男人離家出走時
基督徒可以參加成年禮嗎?
絕處逢生
實習手記
打造樸實的婚禮
建立愛的教會——不只是青年,更是全面性的關懷
重建這一代青年失落的心靈
基督教改革宗藝術的「象徵」意義與方法論性格
我的大學教會團契生活
生命中的改變
神研班心得
她是我媽媽,我愛她
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護