帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第173期 跨/越.界限
字級調整:

母語葡萄園
呂若瑟神父新聞ê感觸
神父來台灣傳道幾十年,伊已經是台灣人--ah。
關鍵字:呂若瑟 
作者/曹濟平 (綠色和平廣播電台「電腦五四三」節目主持人)
呂若瑟神父ê新聞hō͘ 我想起三十gōa年前ê往事,hit時我是擔任研發 (R&D)工作ê電子工程師。Τa̍k个資深工程師lóng tio̍h負責專案,he是kan-taⁿ論結果ê工作,tī公司要求ê時間內,團隊一定tio̍h完成產品開發,而且交付量產,所以,無暝無日無假日ê工作是常態。
 
He是tī聖誕節前一工發生ê tāi-chì,為tio̍h beh爭取時間,我駛車前往長期配合ê廠商—彰化田中川石電路板工廠,川石是一間庄kha ê鐵皮屋小工廠,頭家阿欽因為工作ê關係,kah我成做好朋友。
 
阿欽是有求必應ê工作好同伴,hit工下晡,伊為我製做工程樣品,到黃昏ê時刻,伊kā我講:「James,暗時聖誕暝我一定tio̍h去教會,你先tńg去台北,回頭我ē做暝工kā你完成樣品,明á早起寄hō͘ --你,好--無?」我心內想講難得落來到田中,kui氣陪伊去教會,教會soah了koh再tńg來工作,án-ne我 to̍h ē-tàng親自帶電路板tńg--去,阿欽mā真歡喜答應。
 
阮就án-ne前往田中教會,當我tī教會辦公室外面四界觀看ê時,聽tio̍h辦公室內阿欽kah別人用十足ê台語teh講話。了後,阿欽kah一个阿啄á行--出-來,我好奇問:「Tú-chiah kám是lín teh講話?」In仝聲講:「無m̄-tio̍h!」
 
我驚奇對阿欽講:「你台語講kah hiah好,iáu有中部特有ê用語。」
 
阿欽笑笑á講:「阮lóng用台語做禮拜,我iáu teh學習neh!」Koh講:「神父來台灣傳道幾十年,伊已經是台灣人--ah。早期天主教、基督教深入庄kha起教會,傳福音soah融入台灣人ê生活,m̄-nā用物資支持、幫助台灣,koh深耕台灣,kah台灣建立深厚ê感情。」
 
一直到今á日,重情義ê台灣人,類似對呂若瑟神父ê感恩回報,佳音四界傳。六工一億五千萬kan-taⁿ是一个數字,它ê kha脊後是無價ê關懷kah感恩。
 
順續談kóa川石ê頭家阿欽,伊是真chē hō͘人尊敬ê台灣商人之一,阮有緣成做好朋友。Tùi庄kha鐵厝小工廠頭家到台灣 LED第一大廠ê董事長,tùi公司倒店到koh再創業榮景,回頭tńg來發積欠以前員工ê資遣費,展現善良台灣人ê一面,我因為有伊chit-ê朋友感覺驕傲。
同作者相關文章:
呂若瑟神父新聞ê感觸 (第 173 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 173 期 跨/越.界限 (74-74頁)
新使者雜誌 The New Messenger  173期  2020年  6月 跨/越.界限 173
本期主題:跨/越.界限
發行日期:2020/6/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
普世無國界
一位原住民青年的普世省思
長老教會青年參與普世的挫折與困境
我們的排青,我們的普世
冬山教會的在地普世行動
跨/越.界限
你們說,普世是什麼?
再思處境化神學:跨/越界限
遇見永遠的家人
凡事都有定期,天下萬物都有定時
魔術/信仰/人生
合一
穿越
漫步在天父恩典的花園裡
基督與歸仁,紅瓦與文化
微小的過客,強大力量
從日治台灣的鼠疫反思當前的COVID-19疫情
武漢肺炎疫情下教會禮拜的因應之道
忠實於上主的僕人——張瑞雄牧師
我是印尼華僑,台灣新住民
魚粽不同
Tio̍h災kap普世
呂若瑟神父新聞ê感觸
Isisipul tu iniliskinan 數字聯想
我在「青年知識節」看見普世的概念
溫暖的問候
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282    82 Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護