帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第138期 大同小異基督教
字級調整:

母語葡萄園
讀經筆記12  稱呼Pa-lia̍p-pa “sī chi̍têkhióng-pò͘-hūn-chú.”敢tio̍h?
關鍵字:
作者/ 李南衡 (作家,台語研究者)

讀經版本:羅馬字版《現代台語譯本新約聖經》,2007,台北:台灣聖經公會

進  度:約翰福音第十八章

第40節:“Pa-lia̍p-pa sī chi̍têkhióng-pò͘-hūn-chú.”咱來看別本聖經譯本按怎稱呼Pa-lia̍p-pa?《巴克禮》:「Chit-ê 巴拉巴是土匪。」《紅皮》:「Chit-ê巴拉巴是一個土匪。」《現代中文》:「巴拉巴是個兇犯。」《BBE》(註1):“Now Barabbas was an outlaw.”《日文聖書》:「バラバは強盗であった。」《和合本》:「這巴拉巴是個強盜。」《全民台語聖經》(以下簡稱《全民》:“ Chit-ê Pa-lia̍p-pa sī chi̍t-êthó͘-húi.”是按怎干單《現代台語譯本》kā伊污名化叫做“khióng-pò͘-hūn-chú”--咧?阮實在想bē曉。

咱一般信徒若干單看四福音書kah《使徒行傳》,對耶穌基督出世前一直到伊死埋葬復活升天chit段期間,甚至khah早抑是khah òaⁿ一段期間,巴勒斯坦地區的社會、政治、經濟背景,會使講瞭解真少。好佳哉有真濟學者做研究發表一寡文章,咱才小可知影一屑屑仔。德國神學家泰森牧師(Dr. Gerd Theissen)所寫、陳雅惠所譯的《那個加利利人的影子》(2011年南與北文化出版),足好看,絕對無輸任何一本推理小說。趣味的是規本冊講耶穌、耶穌攏無出現,但是耶穌的教示卻直直出--來。台灣神學院教會歷史教授鄭仰恩牧師佇推薦序〈向泰森致敬-以偵探故事重新詮釋聖經敘事的神學大師〉所寫的:「泰森的耶穌卻(比紀伯倫所寫的《人子耶穌》)更貼切第一世紀的巴勒斯坦社會和歷史現場。」作者以一個虛擬的「我」安德烈來講古,內底有一段Pa-lia̍p-pa對安德烈講的話:

我承認:我殺過人。第一個是追捕我的羅馬士兵。我必須殺了他,否則他可能會殺了我。第二個是被我們判死刑的有錢地主,他把一個家庭逼上自殺的絕路。

我們沒有殺了你,我們只想要你的錢。你可以稱之為搶劫。但是我們只拿走你們從窮人那裡搶走的部分,通常也沒有觸犯到任何一條律法。我們為了讓這個世界的財物重新分配。你仔細瞧瞧這裡的小伙子們。他們大部分都是被迫從家裡或農家出走的。他們跑到我們這裡來,是因為他們走投無路了。我們是他們最後的支持、他們最後的希望。

我的想法是:我們要處罰所有的有錢人,所有施行不義的法官和官員。其實這些應該是國家要做的。但是,它沒有做。是的,它還透過對窮人不利的法律促使更多不義的事情發生。我們必須取代國家的角色。我們必須主持公平正義。我必須留在這裡。我必須讓這些絕望的人不再只是燒殺擄掠,而是去實現一種理想。(請參看150頁—151頁)

好好看過chit本《那個加利利人的影子》的人,才會koh-khah瞭解,四福音書kah《使徒行傳》所記載的背景;mā才會知,是按怎總督問群眾「Chit兩個人恁愛我放叼一個hō͘恁?」的時,in會應講:“Pa-lia̍p-pa”。因為真濟人直接、間接bat接受過Pa-lia̍p-pa的幫忙。若照咱台灣人的理解,Pa-lia̍p-pa那像是台灣民間傳說中的廖添丁、一個家己認為是替天行道、劫富助貧的義賊。咱若講伊是土匪mā無啥m̄-tio̍h。但是講伊“sī chi̍têkhióng-pò͘-hūn-chú.”有khah超過。恐怖分子是以恐怖手段,來做危害社會安全,破壞社會穩定,危害人民群眾性命財產安全的恐怖活動的個人抑是組織。因為「恐怖分子」帶有強烈的負面意思,通常是用來做政治標仔貼佇對方身上,才方便譴責對方實施暴力抑是暴力威脅行為,是無道德、非非sám做的人。若是當時的羅馬政府統治者罵“Pa-lia̍p-pa sī chi̍têkhióng-

pò͘-hūn-chú.”咱會tàng理解,因為真濟執政者習慣kā反對伊的人抹烏。但是今仔日的聖經翻譯者按呢稱呼Pa-lia̍p-pa,阮認為真無適當。

 

註解:

註1. BBE: Bible in Basic English《基本英語聖經》是英國S. H. Hooke教授用1,000字最基本英

   語所譯的聖經,新約1941年完成、舊約1949年完成。

同作者相關文章:
讀經筆記12  稱呼Pa-lia̍p-pa “sī chi̍têkhióng-pò͘-hūn-chú.”敢tio̍h? (第 138 期)
讀經筆記6 是poan-sin-put-s?i抑是pian-s?i--e?      (第 126 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 138 期 大同小異基督教 (75-76頁)
新使者雜誌 The New Messenger  138期  2013年  10月 大同小異基督教 138
本期主題:大同小異基督教
發行日期:2013/10/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
大同小異基督教
我對基督教信仰的認識
合一與大公:論教會多樣性的弔詭性
盡我一生持守這信
長老教會當前的政治與社會參與
復興?更新?靈恩運動?——台灣基督長老教會的靈恩現象
客語聖經背後的故事
不一樣的六學分——南神雞蛋花與台南鐵路東移事件
記2013TKC青年大會「青潮而出
尋找信仰的根--第九屆全國大專同工訓練營心得
我的信仰歷程
走進悲傷靈魂的信仰──我所堅持的台灣基督長老教會之路
林百萬與白話字
無辜人的血
昨日拿伯,今日大埔。以利亞在哪裡?
你敢有聽著咱的歌?
讀經筆記12  稱呼Pa-lia̍p-pa “sī chi̍têkhióng-pò͘-hūn-chú.”敢tio̍h?
最好有這樣一百個你
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護