帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
推文:Facebook Facebook Facebook
 
出版品 > 新使者雜誌 > 第108期 宣教青年‧青年宣教
字級調整:

母語葡萄園
鐵馬遊樂園e換車啟示
關鍵字:
作者/藍天中的飛魚 (教會青年)

每一日下晡e時,阮tau頭前e廣場就成做囝仔騎鐵馬e遊樂園,si?ng-ch?有六台大大小小e鐵馬仝時陣t?廣場se?h來se?h去。

其中五台鐵馬現在攏是兩輪--e,有大有細。內面si?ng 大台e鐵馬是四年級e哥哥騎--e,si?ng細台--e是四歲荳荳騎--e,t?無j?a久以前k?輔助輪拔掉。另外第六台就是以約坐、我幫助sak e四輪車,是si?ng細台--e。

Chia-e騎鐵馬e囝仔,攏真欣羨『大哥哥』會thang騎大台e鐵馬,in m?想beh試看m?i。有e人想辦法,k?大台鐵馬khoeh t?樓梯邊--a,t?樓梯頂面坐kh¢ -l¢(顯示亂碼,不確定是甚麼語詞)起來? 。有e人想辦法,一個扶,一個騎t?頂面。有e較細漢--e就換比伊e較大台--一點點仔e來騎,攏是想beh試看m?i家己e才調有j?a-ch?,是m?是有進步?是m?是有較大漢--a?

透過in teh學騎鐵馬,我學習著一件代誌:有伴真重要!

起頭chia-e較細漢e囝仔攏是騎四輪車,總--是當其中一個人開始會曉騎兩輪車e時,其他e囝仔就想beh學習伊e模樣騎兩輪車。我e囝仔『荳荳』今年春天開始要求阮k?伊e輔助輪拔掉,先拔掉一輪。總--是因為按呢t? oat-peng e 時真容易跋倒,為著按呢,阮m?將另外一個輪仔拔掉。伊e爸爸k?伊h?a? 幾遍,突然間有一工伊就家己騎,而且騎了真好。我認為是因為伊模仿特技表演e平衡來ki? (顯示亂碼,不確定是甚麼語詞)佇lo?k- kho?k馬真熟練e原因。

另外一個有伴真重要e原因是在t?:Thang互相幫忙。我看chia-e囝仔無論是teh換車,iah是teh練車,邊--a攏有人teh h?a?、teh幫忙,這個情形h??我真感動。有一遍,一個二年級e姊姊beh k?伊一年級e 妹妹教怎樣騎兩輪車,伊就沿這個真闊e廣場扶伊e 小妹騎兩輪車行一lian。M?有一遍,四歲e『荳荳』k?伊一歲三個月e弟弟抱起來四輪車頂,一手h?a? 方向,一手h?a? 小弟e腳脊phia? k?伊sak 車。兩個細細漢e囝仔,為著h??對方會thang享受騎鐵馬e快樂,in犧牲家己騎鐵馬e時間,願意為對方奉獻家己chhit- tho e機會。這豈m?是咱大人tio?h學習e「為別人製造機會」、「陪伴別人學習」e功課?

Koh有真ch? ui鐵馬遊樂園內面學習e啟示,後遍有機會chiah koh講。總--是我beh感謝上帝,h??我住t?有一個真闊e廣場e厝內面,koh h??我身軀邊有真ch?囝仔t? t?ng -si?t (顯示亂碼,不確定是甚麼語詞?) ,h??我會thang ui in e互動中間學習真ch? e功課、對我人生e成長有真大e幫助,所以我願意將chia-e啟示kap恁分享。若是會tang,希望你m?用一點仔時間來觀察囝仔e互動,幫助你得著啟示,h??咱e中間有較ch? e鼓勵kap疼存在。
同作者相關文章:
標準e 5 c.c. (第 111 期)
扶助ê 人 (第 110 期)
無法度隔斷e疼 (第 109 期)
鐵馬遊樂園e換車啟示 (第 108 期)
我能接納我自己 (第 106 期)
小朋友的好朋友 (第 102 期)
很想懂你的心 (第 88 期)
要愛你的仇人 (第 62 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 108 期 宣教青年‧青年宣教 (68-69頁)
新使者雜誌 The New Messenger  108期  2008年  10月 宣教青年‧青年宣教 108
本期主題:宣教青年‧青年宣教
發行日期:2008/10/10
 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
在行動中體驗生命更新
熱情‧召喚‧蠱毒
跨一步,驚見一個改變我世界的天
宣教新藍海
「上下皆通」的原住民教會
短宣‧觸動生命‧焠鍊信仰
跨越邊界
該如何追尋那光?
安安靜靜‧戰戰兢兢
做個整全宣教的好僕人
廿一世紀的青年宣教神學
荷蘭時期教會人物檔案(一)在台殉教的荷蘭宣教師
撒該,快下來!今天我必住再你家裡
當前的經濟
基督徒可以紋身嗎?
後石油時代的宣教
《聖經詮釋之舞》作者及其思想
發現部落的生命力
成功嶺上讀聖經
作穡有j?a艱苦
Tio?h-ai lu--落(loeh)!≠=『可愛女人』?
鐵馬遊樂園e換車啟示
上好e藥仔
我念的是一所爛學校?!
台灣魂s
踏上尊重與學習之路
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護