帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:432
字級調整:
上一則 | 下一則
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
看見被遺忘的角落──尋回逐漸失落的離島宣教:【將軍教會】
作者 / 陳士彰

【編按:每年暑假一到,許多教會就開始忙著舉辦夏令營會,無論大小、不管城鄉或離島,一瞬間彷彿注入了新活力,踴躍於宣教大使命。但是,如果原本門可羅雀的離島或偏鄉小教會,突然湧進一大群短宣隊員,那會擦出什麼火花呢?在地的小教會該如何與遠來的短宣隊合作呢?面臨資源短缺和無法預料的大小狀況時,該怎麼辦?且來聽聽不同的處境和看法。】

2008年暑假因拍攝偏鄉教堂來到澎湖,順便探望在將軍教會的二叔陳降昌牧師。目睹離島教會情景,深深觸動我心。回來後搜尋澎湖地區宣教史,方知宣教師甘為霖牧師1886年來到馬公宣教,1970年代澎湖地區已設立19個教會,幾乎人煙所至的島嶼都有教會,看到昔日宣教師和信仰前輩積極佈道的精神及毅力,敬佩之心不禁油然而生。

■老態龍鍾將軍顧

2019年3月,我受高雄中會傳道部囑託,負責牧養將軍澳嶼兩間教會(將軍和花宅),從此漸漸深入了解昔日宣教師的辛勞及澎湖地區各教會興衰的始末。追溯昔日19間教會、主日超過千人禮拜的榮景,如今僅剩八間教會(馬公、啟明、白沙、西嶼、新生、七美、將軍和花宅),主日禮拜不到250人聚會。

據我深入調查,50年來澎湖地區的人口,實際上有小幅增加,但為何長老教會在離島的宣教,卻衰退得如此嚴重?反觀其他友好教派在澎湖地區的教會,卻是逐年成長的。或許有人會說,是外教派來「偷掠」了我們的羊。但這樣的託辭,不僅讓我們失去了自省的能力,也讓忽略離島宣教有了藉口。

來到離島牧會一週後,我大略已經了解此地文化、政治、教育、經濟、人口之生態和結構。若非有強烈的宣教意識,年輕傳道人很難久留此地牧會。故此,20多年來,傳道部僅能委託一些退休「老」牧者,來離島「顧」教會和殘存的老羊群。

教會信徒結構老化,同工短缺、資源缺乏,牧者「校長兼摃鐘」,教會財務更是嚴重不足,雖有中會每月補助5000元,畢竟只是杯水車薪,不僅無法支付經常費,更甭奢談舉辦社區福音活動和宣教了。

因此,來到將軍澳嶼後,我迅速和地方連結關係,進入社區、校園,主動訓練學生參加台語文比賽,獲得地方百姓的信任。對外積極聯絡台灣的教會和朋友,尋找金源和物資,以便開展福音行動。

這兩年暑假都有福音隊前來短宣,一是新竹中會恩典教會的短宣隊;一是高雄中會河堤教會的短宣隊。另有嘉義中會東後寮教會的長執和年輕人前來做社區服務,頂著澎湖烈陽,汗流滿面,撒福音種子,叫人感動。

■青年接棒福音傳

問題是我這「校長兼摃鐘」的老牧者,為了迎接台灣來的短宣貴客,事前的準備如家庭訪問、邀請報名、整理房間、清洗被單等,無不事必躬親,讓老態身影更形龍鍾,頓時恍悟為何將軍教會多年不敢邀請短宣隊前來。

來到將軍牧會三個月後,高雄中會傳道部關懷組前來馬公本島,關心澎湖地區牧者,並聽取我們的心聲。當時,我擬了一份離島宣教藍圖,提供傳道部參考,之後回台灣,也向許多牧者分享我的離島宣教異象。然而,或許是我人微(只是囑託傳道)言輕,不受重視,那份宣教異象藍圖終究不了了之,不僅沒有獲得正面回應,更是了無下文。

對於高雄中會忽視離島宣教(其實總會的態度也差不了多少),我抱著「失望」的心情,辭去了將軍教會的牧職。然而,我並未因此對離島宣教失去信心或感到絕望,我懇求上帝讓我回到台灣後,能召集並訓練一批有宣教異象的年輕人,成立「宣教使命團」,有朝一日再回到澎湖離島,恢復百多年前信仰前輩踏遍澎湖大小島嶼、努力傳福音的榮景,並延續他們在離島宣教的使命。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3580期

相片提供:陳士彰、陳宇政、許欽雄


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護