帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:4405
字級調整:
上一則 | 下一則
台上十分鐘,台下十年功
屏東和平教會敬拜讚美團隊培訓分享
作者 / 葛兆昕

一位參與音樂敬拜事奉的人員,必須同時在屬靈生命、態度、恩膏與技巧上成長。

「牧師,好奇妙啊,從我剛才踏進禮拜堂就一直流眼淚,我感覺到我的心被神觸摸了……。」

「今天是我第一次參加基督教的活動,我印象最深刻的是剛才你們一起唱聖歌的時間,我從來沒有這種感受,那種感覺好像神真的在你們當中。」

「我以前看到別人在敬拜的時候舉起手,流著眼淚,或者唱得很大聲,肢體動作很大,我就感到很不屑,覺得太情緒化了,但是當我在敬拜中被神摸著的時候,我就不由自主的想要舉起手來,我感受到神的同在很真實……。」

這樣的回應,常常出現在禮拜結束之後,或者是佈道會之後的電話跟進裡,原因無他,這些人確實被神摸著、確實感受到神在當中。

帶領讚美敬拜不是為了要進行某個禮拜中的節目,或者趕流行,更不是為了迎合任何人的需要。帶領讚美與敬拜只有一個目的,就是使人進到至聖所,來到施恩寶座前與神會面。

在禮拜中帶領讚美敬拜也可以達成幾個目標:第一,是使人與神更靠近,幫助會眾培養與神的關係,並且使這關係更深入;第二,為聖靈的運行創造一個適宜的環境,建立屬靈的氣氛;第三,為講道的服事提供一個有果效的舞台;第四,增加會眾的屬靈動力來達到屬靈的目標。

◆教會敬拜讚美事工現況

屏東和平教會非常看重讚美與敬拜的事工,我自己目前直接負責教會的敬拜事奉團隊,不僅自己主領讚美敬拜,也培訓、組織讚美敬拜事奉人員。我相信敬拜事工是一間教會最重要的事工之一,也可以用來評估一間教會表現出來的屬靈氣氛如何。在我的經驗裡,讚美敬拜的強度、深度,直接影響了信息的傳講與恩膏的運行,以及弟兄姊妹內心的敞開度。

目前我們約有六十多位同工人次參與在週六晚上的青年崇拜與主日崇拜當中,其中主日有五位主領,青年崇拜有六位主領,二十多位歌手與十餘位樂手參與在敬拜事奉團隊當中。

敬拜讚美團隊的主要事奉,是帶領會眾進入神的同在,建立屬靈氣氛,預備會眾的心、信息的服事以及建立聖靈工作的環境。每次大約花卅到四十分鐘。

以下,我將和大家就和平教會,特別是青年牧區敬拜團隊組成、訓練以及帶領等方面的經驗,目前的現況,都是過去遇見種種困難突破後的結果,期盼能夠與眾教會一起分享與激勵。

◆人員的選訓

有時候我會遇到其他教會的同工告訴我,他們的敬拜團遇到令人頭痛的團員,有的人進來容易,但是卻「送不走」。事實上,我們也曾經遇到過這樣的問題,所以我們也曾經將敬拜團全部解散,重新招募,由我自己親自面談所有的申請者,並且經過長達三個月的訓練,組成一個新的敬拜團隊。

因此,在和平教會特別是青年牧區,我們非常嚴格的選訓讚美敬拜服事同工。我們相信一位參與音樂敬拜事奉的人員,必須同時在屬靈生命、態度、恩膏與技巧上成長。

有些弟兄姊妹的觀念偏頗,認為技巧最重要,有的認為靈命最重要,我要說的是,兩者一樣重要,但是如果沒有靈命,他是連服事的資格都沒有,如果沒有技巧,他就要訓練好了再參與服事。

敬拜服事人員的產生,是由弟兄姊妹按著自己的感動與負擔向教會提出申請,我們的基本要求是穩定參加崇拜與小組、接受過裝備課程第一階段以上課程者才得以申請。申請者填寫申請書之後,交由所屬小組組長推薦,小組長將就他的崇拜小組出席、聚會狀況、屬靈生命與態度……等項目加以評估與推薦。這些部分通過之後,教會便舉辦試唱(奏)會,讓所有通過推薦者參與試唱(奏)。我們根據試唱(奏)的情形將申請者分為三種,第一種是目前還不適合參與者,第二種是可以參與見習後再評估者,第三種是可以參與見習後服事者。我們盼望透過嚴格的選訓制度,來確敬拜事奉同工能有最好的狀況。

◆練習與評估

曾經有人這樣說:「我有很好的恩膏,所以我不要太過預備,要讓聖靈動工與感動。」 這句話聽起來好像沒錯,事實上卻大有問題。我們如果沒有好好預備與裝備自己,是不可能成為神合用的器皿,我們若不是神能使用的器皿,聖靈怎麼會感動與帶領呢?

我們相信,認真的做好事前預備與事後評估,是使我們不斷進步的重要關鍵。教會敬拜團隊每週練習時間分成兩個階段,第一個階段是真理造就與禱告。這段時間是由我自己帶領,自己編寫教材與內容來教導、帶領查經分享與禱告,這是我們在靈裡面同步與合一的關鍵。第二個階段是主領,歌、樂手配搭練習階段。我們的作法,不是大家到了教會才開始練習,而是每個人先在家裡練習,到教會要與其他人員配搭。

此外,在服事前一個小時,我們會再聚集做最後的彩排,服事後也會招聚團員對於服事結果做評估。我們發現,認真的評估,及時的指出問題,是讓我們持續進步的重要關鍵。

◆真理教導與裝備

在教會裡面也容易產生敬拜團員很投入,會眾卻很冷淡,好像在看表演。或者敬拜的屬靈氣氛帶不起來,整個教會裡有的地方熱,有的地方冷。

我們必須知道,讚美敬拜不是敬拜團隊的事,是每一個基督徒都必須活出的生命,也是每一個信徒都應該參與的事奉;因此,我們不僅訓練敬拜團員,我們也透過裝備課程來教導讚美敬拜的真理,也在崇拜信息中適時的教導。不僅如此,我們也常常利用機會教育來教導弟兄姊妹如何讚美與敬拜神,以及讚美敬拜的意義。

讚美敬拜的帶領流程大概是:歡迎、讚美(三首歌)與敬拜(兩首歌)然後進入信息,信息後的回應與呼召(敬拜詩歌)以及最後的讚美歡慶(讚美詩歌)。我們也隨著聖靈的感動,適時的帶領弟兄姊妹讚美、歡呼、拍掌、跳躍、跪下、自由敬拜、禱告等。

◆我的服事感想

我個人認為,讚美敬拜的重點,並不在於哪一間教會成立了敬拜團,在禮拜中放入了一個所謂的「敬拜讚美」的程序;更不在於你花了多少錢買了什麼音響與樂器。重點與關鍵就在於讚美敬拜的服事同工,特別是敬拜的主領者本身。我相信「台上十分鐘,台下十年功」,除非我們天天進到至聖所來敬拜主,摸著主的心意,生命經歷突破更新,態度品格被建立,擁有屬靈的深度與廣度,肯付代價接受裝備與操練,在真理上與技巧上不斷長進,否則我們怎麼能夠帶領人來敬拜神呢?

許多人告訴我,他們所遇到帶領讚美敬拜的問題,我發現,教會裡有一位每天讀經禱告,花了許多功夫預備講章、在屬靈裡不斷突破與成熟的傳道人來傳講神的話,卻沒有這樣的人來負責與帶領讚美敬拜的事奉,甚至錯誤的把樂器當成吸引青少年的籌碼,這些被樂器所吸引來的青少年,怎麼能夠擔任讚美敬拜的服事同工,怎麼可能將人帶到神的面前,如果他們每個禮拜六晚上都還會上網到半夜,屬靈生命沒有深度與廣度的話?與神不親密的人,如何能將人帶得更靠近神呢?光成立敬拜讚美團是不會有什麼果效的!

文章及圖片來源:<台灣教會公報>第2848期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
濃墨重彩話美濃
舊鐵道騎鐵馬 客家庄賞文化
屏東滿州
 
   姐妹開步走
 
推薦閱讀—地平線查經手冊
陪孩子面對網路世界的誘惑
人生學校的一本書
 
   原知原味
 
猴猴—消失的神祕族群
鶴岡教會的WIROK產發事工
這裡有一個故事
 
   教會人物誌
 
屬靈的導師—亨利.盧雲
國寶雕刻大師—張敬的十字架
關山一角的歐洲修女們
 
   青年青不輕
 
世界聖餐主日的再思
浩劫餘生,不住感恩3
浩劫餘生,不住感恩2
 
   鮮知啟示
 
不老奇士3
不老奇士2
不老奇士1
 
   信仰與生活
 
你的偶像是什麼?
探訪專題3
禱告,合法掩護?
 
 
 教會歷史
 
蘇格蘭教會教我們的事
從教會歷史的角度看出埃及記(下)
從教會歷史的角度看出埃及記(上)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護