帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1440
字級調整:
上一則 | 下一則
從醫生到牧師之路
作者 / 高飛/採訪
二○○三年八月的某一天,當時才卸下衛生署國民健康局局長職務的翁瑞亨,走進了位於新竹的台灣信義神學院,重拾學生身分。距離他當年走進台大醫學系的時間,相隔至少也有四十年了。不同的是,當年還是年輕小伙子的翁瑞亨,想的是如何成為優秀的醫生?但現在的他,想的卻是:「我要如何醫治人的心靈?」

從初中、高中到大學,翁瑞亨從來都是以第一志願考上當年的一流學府。然而就在他成為台大生之後,卻突然發現,自己的人生竟好像沒有什麼目標可以追尋了?一切好像就在一夕之間失去了意義?

在當年流行「存在主義」的時代氛圍下,翁瑞亨努力接觸各種資訊,藝術、哲學、心理,甚至佛學,但直到接觸了基督教,他才知道,原來自己是上帝所創造,是被上帝所愛,也才真正明白,自己未來的一生要為主而活。「找到了醫療傳道的心願與志向,心裡踏實多了。」像開竅了般,翁瑞亨早早就立下要念神學院的決定,而如今,他也真的成為了一個牧師,正在努力地實現醫治人心的目標。

回想那段在政府任職的經歷,翁瑞亨說,即使在高位,能做的還是有限。「自己不過是海裡的一朵浪花,只能隨著海浪起伏,無法控制海浪,只有上帝才能。」翁瑞亨感受到的是更多的挫折,因為自己實在是有限的。從醫生到牧師,翁瑞亨經歷了很多轉折。其中,SARS疫情是讓他立定心志念神學院很重要的臨門一腳。

翁瑞亨說,那時候為了口罩問題,國健局被許多人罵得滿頭包,面對人類從不曾遇見過的病毒,根本無從掌握。他記得,那陣子全國的醫學界菁英每天開會,希望找到因應方法,但面對著排山倒海的壓力,翁瑞亨說,他看見了人的自私自利,體驗到了被隔離的感覺......。那時候,他想到,如果教會界能夠在一起禱告、面對爭戰,不是可以讓福音擴展嗎?但是想歸想,卻連他自己都不願意擺上,翁瑞亨內心充滿了掙扎,而這次經歷,也在往後的人生路途有了很大的轉變。卸下了院長、局長的光環,現在的翁瑞亨,過得要比以前更開心自在。

身為嘉義基督教醫院院牧部代理主任,到病房探訪,是翁瑞亨每天必做的一項服事。事實上,這還只是他工作的一小部份。因為院牧部的事工,涵蓋了臨床患者關懷、福音佈道、員工關懷及福音視聽傳播。翁瑞亨說,嘉基每五十床設置一位傳道師,希望用基督的愛給予住院患者在情緒上及心靈上的協助、扶持,進一步引導患者依靠相信耶穌基督。此外,院牧部也會透過詩歌、感人的見證,每日向數以千計的門診等候患者傳揚福音信息,並且也要配搭教會聯合佈道事工。

同時具有醫生與牧師角色的翁瑞亨,分析了這兩者的不同時表示,過去擔任醫生,較多的是在病人身體上的醫治。但現在,做為一位傳道人,他醫治的是人的心靈,是可能會影響人的價值觀、人生觀。他舉例說,他在擔任國民健康局局長任內,主要的工作是預防保健,遇到的困難很大。「一般人都知道基本養生之道,但卻做不到。」「因為心靈的軟弱,沒有動機。」就像明明知道運動對身體好,要儘量接觸人群,與人交往,但是有些人就是沒有動力。而這個絕對不是一般醫生能夠幫忙的,他說,這涉及到人的內在生命軟弱的問題。此外,當醫師,往往要靠自己的專業知識與經驗,但傳道人卻是「無依無靠」,只有單純地仰望神。

翁瑞亨說,做為一位外科醫師,他醫治病人要用手術刀,但當傳道人,卻只有靠禱告、靠聖靈的工作。當醫師要很有自信,否則病人也會怕;但是傳道人,看到心靈脆弱的人,卻只能靠禱告、靠上帝的話,「主權在上帝,只有謙卑地求神幫助,但是神卻又不是自己所能掌握的。」儘管現在的身分是牧師,但翁瑞亨笑說,有時候去探訪病患時,還是會碰到病患要問他有關病痛的問題,所以他還得提供醫療諮詢,所幸與牧師服事內容相較,這部分只佔了很小的一部分,「畢竟,我現在的角色是牧師,福音關懷還是主要的服事。」

■如何關懷病患
談到如何關懷病患,翁瑞亨說,關懷病人必須要做到傾聽、接納與陪伴。可別小看這三項,一般人如果沒有這份心,也沒有接受適當的訓練,是很難做到的。因此,才有所謂的CPE(臨床牧關教育)的訓練。

1.病人、家屬感受得到的陪伴:翁瑞亨表示,陪伴要能夠與病人及家屬同在,此時我們不一定需要有太多的言語安慰,也許只是握著病人及家屬的手一起禱告,就可以讓他們感受到那份愛的交流與平安。

不過談及此,翁瑞亨說,目前神學院的傳道人養成過程比較弱。拿醫生養成過程而言,醫學系學生除了基礎醫學、臨床醫療之外,還要有實習。但神學院的訓練,多偏向基礎神學,臨床訓練較欠缺。另外在實習部分,也少了結構化的訓練。

翁瑞亨建議,教會在帶實習神學生時,應該要有階段性的計畫,讓實習傳道人可以多方接觸教會的不同服事與歷練。此外,翁瑞亨也期待神學院的牧養教育能夠有更實際的做法,不要太過理論,例如哀傷輔導,是必須親自去做、去體驗的。

2.教會與醫院有效的配搭:現在有愈來愈多的地方教會都在尋求與醫院的配搭,例如組成探訪隊於固定時間前往醫院,關心病患、為病患禱告。對此,翁瑞亨說,這是很好的做法,也是必要的。他表示,人在生病的時候多半是心靈最脆弱的,此時如果有教會弟兄姊妹前往關懷,因為感受到基督徒的愛心與溫暖,信主的機會會比較大,至少他們會願意接受禱告。

不過翁瑞亨認為,病患決志後的後續支持與關懷更是重要。他說,有些病患雖然在醫院信主,但是出了院之後未必就一定會去教會聚會。因此在探訪時建立與病患的關係就相形重要了。

3.關鍵時刻做關鍵的事:翁瑞亨表示,教會如果在特定的時刻,與醫院院牧配搭傳福音,這個關係的建立就比起一般時刻的探訪效果要來得好。「關鍵時刻做關鍵的事。」翁瑞亨舉例說,就像在家裡陪孩子,在小孩重要的時刻需要父母關心陪伴時,父母適時的協助會帶給孩子很溫暖的感覺,會覺得被重視。

同樣的,對病患及家屬來說,所謂的特定時刻,就好比面臨要動手術前的心情,常是忐忑不安的,如果我們能夠在這個時候陪伴他們,為他們禱告,和他們分享上帝的愛,這樣的關懷會很容易進入他們的內心,那個感受會很深刻;然後在開完刀後再去探訪,病患及家屬更可以加倍地感受到帶給他們很大的支持力量,那麼關係自然而然就建立起來,而且在他們離開醫院後,教會再主動關心他們,此時向他們提出來教會聚會的邀請,就容易得多了。

文章來源:<台灣教會公報>第2933期
圖片來源:中華信義神學院http://www.cls.org.tw/


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(下)
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護