帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:3152
字級調整:
上一則 | 下一則
韓國教會
昨日宣教師的血興起今日青年
作者 / 邱國榮
今年年初,在台北有一場青年領導力復興特會,主辦單位特別邀請在青年事工上頗有成效的韓國大地教會牧者分享。

本報特別報導特會的精采內容,並介紹大地教會的青年事工及專訪安光國牧師談大地教會的青年牧養經驗,盼對台灣眾教會有所助益。

「韓國民族復興的重要起始點,就是在一九○七年的平壤大復興!」韓國大地教會大專青年部牧師安光國以振奮的語氣表示,韓國近一百年民族振興發展的重要關鍵,是來自於教會,這對深受儒、道、佛影響甚深的亞洲世界來說,簡直不可思議;但推論結果,是外國宣教士在韓國各地一步一腳印沿途送聖經,讓上帝的話親自光照韓國人的緣故。

安光國在「Radical青年領導力復興特會」演講中向青年表示,今日不論是在台灣、韓國的基督徒都能夠平安地坐在禮拜堂裡聽見上帝的話,但若是回顧歷史,「要知道我們都是果子,我們都是欠了福音債的人。」因此,他祝福台灣教會的青年,委身在上帝的話語帶領下,也能興起發光延續大復興,看見台灣人民也被捲入復興的浪潮中。

「回想當年平壤大復興情景,在當時,經常在街上可以看見有路人走著走著,突然說起了『方言』。」安光國牧師為了讓這世代的台灣年輕人更容易了解,特別透過歷史影片,將韓國平壤大復興的情景介紹給台灣莘莘學子,而隨著圖片一張張放映,搭配著安光國的說明,台下不時傳出驚呼的聲音。

安光國指出,一八八六年,第一位到韓國的宣教士湯瑪士(Robert J. Thomas),沿著江水沿岸一路分送聖經,在航行到平壤登岸時,當地的住民朴春間(音譯)見狀,以外國宗教入侵為由,立刻在岸邊把正在分送聖經、並親吻韓國土地的湯瑪士抓拿斬首,不過湯瑪士在殉道前,高舉著聖經祝禱,並執意將聖經送給要將他斬首的朴春間;湯瑪士殉道後,朴春間好奇地拿起聖經翻閱,上帝的靈感動他,從此便一頭栽入到上帝的話語中,放棄持守的宗教,改信基督,甚至還在平壤建立教會,「平壤大復興的原始點,就是來自於這一間教會!」而現今的韓國教會也延續早期宣教師的精神,投入宣教事工上。例如大地教會每年奉獻七十億韓幣在國內外的宣教事工上。

安光國牧師並同樣以影片方式介紹某第三世界國家的一個原始部落,居民生活的重心是圍繞著茅籬建築的教會。但福音初傳到這個部落時,曾發生宣教師被殺害的事件。影片中有一位正在傳道的主角,一嘴的張飛鬍、露著牙喜悅地高舉著《聖經》,「這位是教會傳道,當年他曾親手殺死了四位大地教會差派到當地的宣教士。」安光國說,這四位被殺害的宣教士的妻子,擦乾喪夫的悲痛眼淚後,隨即收拾起行囊,再次前往她們的丈夫殉道之地,繼續未竟的宣教使命。

而這位當年殺害上帝使者,如今是教會領袖的傳道人對著鏡頭回憶當時景象說:「我殺了你們,你們怎麼可能再來呢?」一同觀看影片的安光國,此時向在座每一位的青年感性地說:「因為上帝愛你!」安光國接著指出,今天大家看到大地教會豐富的光景,都相信這是大地教會做了神所喜悅的事的緣故,也就是,「大地的會友都是宣教士!」

他強調,宣教士仰望上帝話語的能力,平安大過懼怕,成就了非凡使命。為此,安光國振臂激勵說:「全世界尚未聽見福音的人,幾乎都是居住在亞洲地區;要記住,我們都是欠了福音債的人!」

文章來源:<台灣教會公報>第2928期
圖片來源:http://www.crossmap.com


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
讓大海與森林相戀
台南七股尋找黑面琵鷺
誠實不護短的信仰勇氣
 
   姐妹開步走
 
婦女生命的追尋
「男女大不同」的結婚紀念日
 
   原知原味
 
族語聖經,信心的根源4
族語聖經,信心的根源3
族語聖經,信心的根源2
 
   教會人物誌
 
信仰前輩從小「識道理」
屬靈的導師—亨利.盧雲
國寶雕刻大師—張敬的十字架
 
   青年青不輕
 
側寫畫家鄭建寧
少女瑪拉拉得諾貝爾和平獎
雨傘革命
 
   鮮知啟示
 
淺談宗教與人權
高唱天路之歌
「鬼」計多端的秘密書信
 
   信仰與生活
 
神同在
人的自由與上帝的主權
與上帝彎翹不得
 
 
 教會歷史
 
傳福草創史
電影<馬丁路德>--做那更大的事
蘇格蘭教會教我們的事
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護