帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:13305
字級調整:
上一則 | 下一則
基督徒的經商原則(上)
基督徒企業人員談基督徒的經商原則
俗話說:你不理財,財不理你!身為基督徒也常被教導:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音六章33節)但要如何才能在符合基督教聖經教導下理財呢?

《台灣教會公報》特別與台灣冠冕真道理財協會合作,邀請該會理事長吳道昌、常務理事王祥樵、創會委員林元生進行座談,期盼透過他們在經商實務經驗的分享與見證,讓更多主內兄姊明白,怎樣的財務態度、方法與次序,才是上帝所喜悅、所賜福的。

衷心盼望他們的分享,能幫助更多基督徒明白,如何先求神的國和神的義,才能同時在屬天財寶與屬地財富上,獲得耶和華滿溢傾倒的福分。

林元生長老
★ 台北中崙長老教會長老
★ 台灣冠冕真道理財協會創會委員
★ 基督教芥菜種會董事長
★ 光寶集團副董事長
★ 光寶文教基金會執行董事

吳道昌長老
★ 台南太平境長老教會長老
★ 台灣冠冕真道理財協會理事長
★ 台南市基督教青年會理事長
★ 台南企業文化藝術基金會董事長

王祥樵長老
★ 台北松江門諾會長老
★ 台灣冠冕真道理財協會常務理事
★ 花蓮門諾醫院董事長
★ 好慶科技股份有限公司前副董事長

紀錄◎林宜瑩

■到底錢要賺多少才算夠用?
林元生:我覺得基督徒最重要的就是要知足,只要有盡該盡的力去賺錢、儲蓄、奉獻就好,這樣,賺錢就不會成為人生唯一的追求,也就不會如吸毒上癮一般,每天一覺醒來,就只想賺錢而已,讓自己的生命出問題。

所謂的知足,對基督徒而言,是指我們與上帝之間找到一個正確的認知,只要對神有熱愛、追求,就會好好的運用時間,好好的分配資源,所賺到的錢,不會全都留給自己用,也會因此好好分配給家庭、教會與社會,這樣,我們人活著,就不會以賺錢為唯一的目標。

吳道昌:這問題根本首要釐清的是,到底財富是屬於誰的?聖經教導我們的是:「耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於你。」(歷代志上廿九章11、12節)財富的主權是上帝,既然主權在上帝手上,賺錢就沒有夠不夠用的問題,「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書四章13節)人只能成為上帝在這地上忠心的好管家,我們是神的兒子,我們的上帝(頭家)很有錢,所以不必去煩惱我們會沒有錢,這才是基督徒面對財富正確的價值觀。

上帝是供應者,其實要滿足人基本生活的需求很簡單,只是人通常又多要一些物質的享受,例如要車子、要住大樓,當然生活開銷就會提高,其實人需要的只是一個適當的地方來生活,人無論處於優或劣的環境,每天的日子還不是都能過下去。

王祥樵:身為基督徒要對上帝有信心,用信心去相信聖經上的話語:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(馬太福音六章26節)只要我們對上帝有信心,上帝就一定供應!

我們就算擁有再多的錢,也是不會滿足的,因為若我們有了一千萬,就會想要有兩千萬,有了兩千萬,就會想要有五千萬,因此,基督徒要學習「不要有比較的心」,如同聖經所言:「人的生命不在乎家道豐富。」(路加福音十二章15節)「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」(箴言十章22節)

若人的內心沒有平安與喜樂,不滿足的話,假使我們真的有了很多錢,家庭、妻小的關係卻反而疏遠、變得不好,沒有真正的平安,這就是神給我們的一種警訊,要我們不要偏行己路。

■有了錢就真的滿足了嗎?能不能給忙於成家立業的年輕人一點建議?
吳道昌:財富與生活、信仰密不可分,可以說,財富是上帝給人最好的信仰教材,因為錢財是每個人都會碰觸到的,沒有一人可以閃避。而聖經上對財富的教導,共有2,350節的經文是與財富有關連的,可見,財富是上帝給人最具體的一種福分。有財富時,上帝要人懂得感恩,沒有財富時,也是上帝對人的一種教導。

現在的年輕人很輕易去跟銀行借錢消費,才會產生所謂的「卡奴」族群,也因此喚起一些基督徒的危機感,回頭從聖經中找尋上帝給人正確的理財教導。但可惜的是,教會牧長的教導中,都沒有提到如何用神的話來理財,就只有要信徒記得十一奉獻,卻忘記教導信徒,另外的十分之九要如何規劃、運用。

上帝託付給每個人的都不一樣,「因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(路加福音十二 48節)我在捷運上常常看到年輕人手中都拿著理財的書在看,甚至很多人誤以為,投資賺錢就是在理財,但我認為更重要的是要教導年輕人,認清自己的專業、職場在哪裡?因為若能專心投身職場,領受到上帝的賜福帶來更好的收入,才是正確的價值觀,假使只想用錢賺錢,這可能不是上帝所賞賜的。

王祥樵:我剛退伍時,住的房子還是租的,我還記得那時的經濟真的很窘困,但是我們還是常常跪著向上帝禱告,而那時最大的安慰與鼓勵就是聖經中的一句話:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音六章34節)現在回頭想想,我這一路走過來,若真的按照上帝的吩咐來做、來行,上帝就會照我們所努力的,賜福我們。

■落實十一奉獻真的很重要嗎?
林元生:我大學畢業後,本來只想當個電子工程師,結果因為服務的公司不再發展LED(發光二極體),所以就跟朋友出來創業,也沒想到現在會這樣。創業時期,我們只想一個月能做五百萬的生意,一年只要有六千萬就很高興了。從無到有的過程中,其實信仰的觀念也在不斷的調整及成長,以前的我,對十一奉獻雖不全然了解,因相信並且就這樣去行,神也就這樣開天窗賜福我與我家;但經歷聖靈更新後對聖經中十一奉獻的教導就更能抓住神的應許,及與人分享沒有十一奉獻可能帶來之咒詛。

因為聖經上說:「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪拉基書三章10節)若我們相信上帝這樣的教導,神必賜福我們,而且,我們一旦有十一奉獻具體的行動,就表示我們對神存有敬畏的心,自然不會貪污、偷工減料、走後門給紅包或收黑錢,有非分之想。

假如沒有落實十一奉獻,就如同瑪拉基書三章9節:「因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。」因為當納的沒有納,就是竊取上帝的財物,假如教會牧長能教導會友力行十一奉獻,就自然能得到上帝在經濟上大大的賜福。

可能有人會說,韓國汝矣島純福音教會一定是有很多有錢人,所以趙鏞基牧師的教會才會如此興旺,但事實上是因為趙鏞基牧師敢教導純福音教會的會友十一奉獻,而且會友也很樂意奉獻,甚至是全然的奉獻,所以上帝才會賜福這些人,讓他們能賺更多的錢,教會也因而獲得更多的奉獻,而這就是上帝賜福人的唯一法則。

但是現在許多人的做法,卻與聖經的教導背道而馳,聖經上說不能做的,偏偏去做,神說不能偷的,人卻偏偏要偷,這也難怪會落得不好的結果,因此,大家一定要謹守神的教導,真正落實十一奉獻。

教會牧長不要認為,傳講十一奉獻,是在跟會友討錢,其實,是讓會友有機會得上帝的賜福,所以每位牧者應真正讓會友體認到,落實十一奉獻,反而是讓上帝開天窗來傾福與我們的秘訣。

吳道昌:十一奉獻真的很重要,我在讀大學時,是家人借錢供給我讀書的,每個月,父親會給我一千兩百元的生活費,因為聽牧師的教導要十一奉獻,所以我每個月就拿出一百二十元奉獻給教會,雖然現在看來,一百二十元不是大數目,但是那時窘困的學生生涯,一百二十元卻是一筆不小的數字,也因為從大學時代就養成十一奉獻的好習慣,至今,我仍舊守住十一奉獻這個聖經的教導。

其實上帝是這樣在訓練人的,而人何嘗不是也要這樣對待別人呢?我在職場上當主管時,也是先把十分之一的工作量給一個新進人員,等到他熟悉工作後,才漸漸加重他的工作量,要是那人的表現很好,主管就會越加授權給那人。上帝也是這樣,如果我們願意做好一個忠心管家的本分,上帝自然會一次次加添好管家的責任與賜福。

葉啟祥:這真是一個很好的教導,因為我以前對十一奉獻的體認,只是把錢奉獻出去,讓教會有經費可以運作,沒想到,原來十一奉獻,正是上帝給人最好的信仰體驗與訓練,也唯有人先落實十一奉獻,上帝加倍的賜福才會臨到自己,這跟過去以為是拿到薪水後才做十一奉獻的觀念完全不同,而這才是神真正賜福人的法則。

■當財富越增加後,難道不會遇到試探,反而沒有十一奉獻?
吳道昌:如果人真的體認到,我們手上百分之一百的財富所有權都在上帝手上,自己不過是受上帝託付來管理有限的錢財,並遵行上帝教導落實十一奉獻,使自己與上帝的關係更加密切,甚至能逐漸提高對上帝國度奉獻的比例、額度,如同寫《標竿人生》一書的美國華理克牧師所說,越奉獻能越感受到自己越像耶穌基督一樣,這真是一個寶貝的理財法則,因為透過這樣的過程,我們才能用上帝的智慧、愛心,做好財務上的分配與運用,真正做好一個好管家的職責。

不可否認的,猶太人在教導孩子時,從小就灌輸正確的財務觀念,例如世界石油大亨洛克斐勒小時候,他父親就教導他要把零用錢分成三等分,一份是奉獻,一份是儲蓄,最後一份才是自己可以用的,而且,還教導洛克斐勒每筆收入與花費都要清清楚楚地記帳下來,果然,這樣良好的理財教導與習慣,造就了洛克斐勒成為世界的大富豪,小事上忠心,大事上就不會不忠,這就是上帝的理財法則。

王祥樵:我年輕時就有記帳的習慣,無論是奉獻還是收入、支出,幾年下來我才驚然發現,無論怎樣奉獻,收入永遠大於支出(其中包括奉獻),從中,我深刻體會到,原來聖經中神說可以用十一奉獻來試試祂,果真是上帝最真實的應允與賜福的法則,體會到,我真的這樣做(十一奉獻),上帝就真的在財富上大大地賜福我。

林元生:我建議大家看《誰是老闆?》這本書,明白上帝才是所有的大主宰,我們充其量只是在做分配的工作而已。不過,我真實體會到,當我甘心樂意奉獻出去以後,雖然當時撒這個種出去的時候自己不知道,但往往上帝就把很多賺錢、投資的機會給你,因為接受奉獻的人第一個想到的,就是你,使我們因此有更多賺錢的機會,這也是當初奉獻時萬萬沒想到的,原來上帝會用這種方式回頭來賜福我們。

■對負債的兄姊有何建議?
吳道昌:如果你已經陷入在財務危機中,自己要先知道:這是上帝給你的一次教訓,也是自己最好的反省時刻;許多教會牧長教導負債是一種咒詛,其實是不對的,比較正確的觀念,應該是當自己陷入財務危機時,正是上帝給人更刺激的試煉而已,是神正在考驗人的信心,這時,你要把一切先放下來,要懂得用祈禱把所有問題擺在上帝面前。

其次,在處理負債時,要先處理金額較小的負債開始,因為小負債先還掉時,你的債主就會比較少;然後,你可以跟大債主來協談,以爭取較好的還款條件。但是聖經的教導是,欠債的就一定要還;而最基本的,是在負債後,要下定決心調整自己的生活花費,要懂得量入為出,節省不必要的開支,若車子非必要就賣掉,房子可以換成較小的來住,因為只要我們早日把債務還清,就能重獲自由身,因為聖經上說:「富戶管轄窮人,欠債的是債主的僕人。」(箴言廿二章7節)

■基督徒能與非基督徒合夥做生意嗎?
吳道昌:信與不信,不能同負一軛,這是聖經的教導,即使都是信上帝的,彼此還是有所差異,因此,能夠「避免」與非基督徒合夥是最好,假使真的無法避免,也要用謹慎小心的態度來合夥做生意,尤其是帳目一定要清楚,任何的協議最好都能白紙黑字寫下來,以免日後發生不必要的糾紛。

以我的經驗,假使要與非基督徒合夥做生意,最好主導、掌控權能在自己身上,否則儘量投資在短期容易兌現的,例如股市,假使基督徒無法主導合夥事業時,那就真的要步步為營,小心行事了。

林元生:以前我跟非基督徒合夥做生意,在業務處理上也是按照聖經的原則,尤其是我在當總經理時,特別要求業務員不能私下給對方採購人員賄賂、送紅包,結果一開始業務員紛紛抱怨,認為這樣根本無法拉到生意,可是我就很堅持,因為假如我們在產品品質、售價及服務上提升,客戶不買我們的產品,是他的損失。結果,六年下來,業績不但沒有萎縮,反而還提升了四倍多,而且公司的體質也大幅的提升。

現在我則是儘量跟基督徒合夥做生意,但是說真的,基督徒也分成很多種,在合作事業時,最好也是白紙黑字寫清楚,甚至還要動用到會計師、律師來確認合約內容,否則,以我個人經驗,與基督徒合夥,還是會受傷、損失大筆金錢,因為我們總以為與基督徒合夥做生意應該沒問題,戒心就自然鬆懈。

假使真要投資股市,也要先了解該公司及公司的領導者是否正派經營,否則買到地雷股,也是會落得血本無歸的下場,尤其不要借錢去買股票。

■做生意可不可以貸款?
吳道昌:基本上,跟人借錢就是別人的奴僕,所以能不向人借貸就不要借貸,也不要借錢給別人,假使非不得已,短期急需資金,一定要借款的話,記得一個原則,就是要擬定「最保守」的還款計畫,能還錢儘量先還錢,因為「複利」是一隻看不到的黑手,可以說,複利就是吸血鬼,可以把你所有的財富吸光。

林元生:做事業難免會跟銀行貸款,最好是以公司原有的資產來向銀行抵押借款就好,但是不要用個人來作保,或者用個人資產來抵押。

■如果教會有人請你作保,可以嗎?
林元生:假如你要替人作保,就要有替人清償債務的準備,否則就不要替人作保。當然,會決定幫人作保,一定是看在彼此交情上,可是假使你沒有能力替人償還所借的款項,就不要這樣做。

王祥樵:假使有人要我替他作保,我會趁機去了解他的情況,順便給予機會教育,來幫助他有正確理財的觀念,協助他成為一個能管理錢財的好管家。

文章來源:<台灣教會公報>第2907期
圖片來源:陳嘉鈴 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護