帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:13037
字級調整:
上一則 | 下一則
基督徒的經商原則(上)
基督徒企業人員談基督徒的經商原則
俗話說:你不理財,財不理你!身為基督徒也常被教導:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音六章33節)但要如何才能在符合基督教聖經教導下理財呢?

《台灣教會公報》特別與台灣冠冕真道理財協會合作,邀請該會理事長吳道昌、常務理事王祥樵、創會委員林元生進行座談,期盼透過他們在經商實務經驗的分享與見證,讓更多主內兄姊明白,怎樣的財務態度、方法與次序,才是上帝所喜悅、所賜福的。

衷心盼望他們的分享,能幫助更多基督徒明白,如何先求神的國和神的義,才能同時在屬天財寶與屬地財富上,獲得耶和華滿溢傾倒的福分。

林元生長老
★ 台北中崙長老教會長老
★ 台灣冠冕真道理財協會創會委員
★ 基督教芥菜種會董事長
★ 光寶集團副董事長
★ 光寶文教基金會執行董事

吳道昌長老
★ 台南太平境長老教會長老
★ 台灣冠冕真道理財協會理事長
★ 台南市基督教青年會理事長
★ 台南企業文化藝術基金會董事長

王祥樵長老
★ 台北松江門諾會長老
★ 台灣冠冕真道理財協會常務理事
★ 花蓮門諾醫院董事長
★ 好慶科技股份有限公司前副董事長

紀錄◎林宜瑩

■到底錢要賺多少才算夠用?
林元生:我覺得基督徒最重要的就是要知足,只要有盡該盡的力去賺錢、儲蓄、奉獻就好,這樣,賺錢就不會成為人生唯一的追求,也就不會如吸毒上癮一般,每天一覺醒來,就只想賺錢而已,讓自己的生命出問題。

所謂的知足,對基督徒而言,是指我們與上帝之間找到一個正確的認知,只要對神有熱愛、追求,就會好好的運用時間,好好的分配資源,所賺到的錢,不會全都留給自己用,也會因此好好分配給家庭、教會與社會,這樣,我們人活著,就不會以賺錢為唯一的目標。

吳道昌:這問題根本首要釐清的是,到底財富是屬於誰的?聖經教導我們的是:「耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於你。」(歷代志上廿九章11、12節)財富的主權是上帝,既然主權在上帝手上,賺錢就沒有夠不夠用的問題,「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書四章13節)人只能成為上帝在這地上忠心的好管家,我們是神的兒子,我們的上帝(頭家)很有錢,所以不必去煩惱我們會沒有錢,這才是基督徒面對財富正確的價值觀。

上帝是供應者,其實要滿足人基本生活的需求很簡單,只是人通常又多要一些物質的享受,例如要車子、要住大樓,當然生活開銷就會提高,其實人需要的只是一個適當的地方來生活,人無論處於優或劣的環境,每天的日子還不是都能過下去。

王祥樵:身為基督徒要對上帝有信心,用信心去相信聖經上的話語:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(馬太福音六章26節)只要我們對上帝有信心,上帝就一定供應!

我們就算擁有再多的錢,也是不會滿足的,因為若我們有了一千萬,就會想要有兩千萬,有了兩千萬,就會想要有五千萬,因此,基督徒要學習「不要有比較的心」,如同聖經所言:「人的生命不在乎家道豐富。」(路加福音十二章15節)「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」(箴言十章22節)

若人的內心沒有平安與喜樂,不滿足的話,假使我們真的有了很多錢,家庭、妻小的關係卻反而疏遠、變得不好,沒有真正的平安,這就是神給我們的一種警訊,要我們不要偏行己路。

■有了錢就真的滿足了嗎?能不能給忙於成家立業的年輕人一點建議?
吳道昌:財富與生活、信仰密不可分,可以說,財富是上帝給人最好的信仰教材,因為錢財是每個人都會碰觸到的,沒有一人可以閃避。而聖經上對財富的教導,共有2,350節的經文是與財富有關連的,可見,財富是上帝給人最具體的一種福分。有財富時,上帝要人懂得感恩,沒有財富時,也是上帝對人的一種教導。

現在的年輕人很輕易去跟銀行借錢消費,才會產生所謂的「卡奴」族群,也因此喚起一些基督徒的危機感,回頭從聖經中找尋上帝給人正確的理財教導。但可惜的是,教會牧長的教導中,都沒有提到如何用神的話來理財,就只有要信徒記得十一奉獻,卻忘記教導信徒,另外的十分之九要如何規劃、運用。

上帝託付給每個人的都不一樣,「因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(路加福音十二 48節)我在捷運上常常看到年輕人手中都拿著理財的書在看,甚至很多人誤以為,投資賺錢就是在理財,但我認為更重要的是要教導年輕人,認清自己的專業、職場在哪裡?因為若能專心投身職場,領受到上帝的賜福帶來更好的收入,才是正確的價值觀,假使只想用錢賺錢,這可能不是上帝所賞賜的。

王祥樵:我剛退伍時,住的房子還是租的,我還記得那時的經濟真的很窘困,但是我們還是常常跪著向上帝禱告,而那時最大的安慰與鼓勵就是聖經中的一句話:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音六章34節)現在回頭想想,我這一路走過來,若真的按照上帝的吩咐來做、來行,上帝就會照我們所努力的,賜福我們。

■落實十一奉獻真的很重要嗎?
林元生:我大學畢業後,本來只想當個電子工程師,結果因為服務的公司不再發展LED(發光二極體),所以就跟朋友出來創業,也沒想到現在會這樣。創業時期,我們只想一個月能做五百萬的生意,一年只要有六千萬就很高興了。從無到有的過程中,其實信仰的觀念也在不斷的調整及成長,以前的我,對十一奉獻雖不全然了解,因相信並且就這樣去行,神也就這樣開天窗賜福我與我家;但經歷聖靈更新後對聖經中十一奉獻的教導就更能抓住神的應許,及與人分享沒有十一奉獻可能帶來之咒詛。

因為聖經上說:「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪拉基書三章10節)若我們相信上帝這樣的教導,神必賜福我們,而且,我們一旦有十一奉獻具體的行動,就表示我們對神存有敬畏的心,自然不會貪污、偷工減料、走後門給紅包或收黑錢,有非分之想。

假如沒有落實十一奉獻,就如同瑪拉基書三章9節:「因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。」因為當納的沒有納,就是竊取上帝的財物,假如教會牧長能教導會友力行十一奉獻,就自然能得到上帝在經濟上大大的賜福。

可能有人會說,韓國汝矣島純福音教會一定是有很多有錢人,所以趙鏞基牧師的教會才會如此興旺,但事實上是因為趙鏞基牧師敢教導純福音教會的會友十一奉獻,而且會友也很樂意奉獻,甚至是全然的奉獻,所以上帝才會賜福這些人,讓他們能賺更多的錢,教會也因而獲得更多的奉獻,而這就是上帝賜福人的唯一法則。

但是現在許多人的做法,卻與聖經的教導背道而馳,聖經上說不能做的,偏偏去做,神說不能偷的,人卻偏偏要偷,這也難怪會落得不好的結果,因此,大家一定要謹守神的教導,真正落實十一奉獻。

教會牧長不要認為,傳講十一奉獻,是在跟會友討錢,其實,是讓會友有機會得上帝的賜福,所以每位牧者應真正讓會友體認到,落實十一奉獻,反而是讓上帝開天窗來傾福與我們的秘訣。

吳道昌:十一奉獻真的很重要,我在讀大學時,是家人借錢供給我讀書的,每個月,父親會給我一千兩百元的生活費,因為聽牧師的教導要十一奉獻,所以我每個月就拿出一百二十元奉獻給教會,雖然現在看來,一百二十元不是大數目,但是那時窘困的學生生涯,一百二十元卻是一筆不小的數字,也因為從大學時代就養成十一奉獻的好習慣,至今,我仍舊守住十一奉獻這個聖經的教導。

其實上帝是這樣在訓練人的,而人何嘗不是也要這樣對待別人呢?我在職場上當主管時,也是先把十分之一的工作量給一個新進人員,等到他熟悉工作後,才漸漸加重他的工作量,要是那人的表現很好,主管就會越加授權給那人。上帝也是這樣,如果我們願意做好一個忠心管家的本分,上帝自然會一次次加添好管家的責任與賜福。

葉啟祥:這真是一個很好的教導,因為我以前對十一奉獻的體認,只是把錢奉獻出去,讓教會有經費可以運作,沒想到,原來十一奉獻,正是上帝給人最好的信仰體驗與訓練,也唯有人先落實十一奉獻,上帝加倍的賜福才會臨到自己,這跟過去以為是拿到薪水後才做十一奉獻的觀念完全不同,而這才是神真正賜福人的法則。

■當財富越增加後,難道不會遇到試探,反而沒有十一奉獻?
吳道昌:如果人真的體認到,我們手上百分之一百的財富所有權都在上帝手上,自己不過是受上帝託付來管理有限的錢財,並遵行上帝教導落實十一奉獻,使自己與上帝的關係更加密切,甚至能逐漸提高對上帝國度奉獻的比例、額度,如同寫《標竿人生》一書的美國華理克牧師所說,越奉獻能越感受到自己越像耶穌基督一樣,這真是一個寶貝的理財法則,因為透過這樣的過程,我們才能用上帝的智慧、愛心,做好財務上的分配與運用,真正做好一個好管家的職責。

不可否認的,猶太人在教導孩子時,從小就灌輸正確的財務觀念,例如世界石油大亨洛克斐勒小時候,他父親就教導他要把零用錢分成三等分,一份是奉獻,一份是儲蓄,最後一份才是自己可以用的,而且,還教導洛克斐勒每筆收入與花費都要清清楚楚地記帳下來,果然,這樣良好的理財教導與習慣,造就了洛克斐勒成為世界的大富豪,小事上忠心,大事上就不會不忠,這就是上帝的理財法則。

王祥樵:我年輕時就有記帳的習慣,無論是奉獻還是收入、支出,幾年下來我才驚然發現,無論怎樣奉獻,收入永遠大於支出(其中包括奉獻),從中,我深刻體會到,原來聖經中神說可以用十一奉獻來試試祂,果真是上帝最真實的應允與賜福的法則,體會到,我真的這樣做(十一奉獻),上帝就真的在財富上大大地賜福我。

林元生:我建議大家看《誰是老闆?》這本書,明白上帝才是所有的大主宰,我們充其量只是在做分配的工作而已。不過,我真實體會到,當我甘心樂意奉獻出去以後,雖然當時撒這個種出去的時候自己不知道,但往往上帝就把很多賺錢、投資的機會給你,因為接受奉獻的人第一個想到的,就是你,使我們因此有更多賺錢的機會,這也是當初奉獻時萬萬沒想到的,原來上帝會用這種方式回頭來賜福我們。

■對負債的兄姊有何建議?
吳道昌:如果你已經陷入在財務危機中,自己要先知道:這是上帝給你的一次教訓,也是自己最好的反省時刻;許多教會牧長教導負債是一種咒詛,其實是不對的,比較正確的觀念,應該是當自己陷入財務危機時,正是上帝給人更刺激的試煉而已,是神正在考驗人的信心,這時,你要把一切先放下來,要懂得用祈禱把所有問題擺在上帝面前。

其次,在處理負債時,要先處理金額較小的負債開始,因為小負債先還掉時,你的債主就會比較少;然後,你可以跟大債主來協談,以爭取較好的還款條件。但是聖經的教導是,欠債的就一定要還;而最基本的,是在負債後,要下定決心調整自己的生活花費,要懂得量入為出,節省不必要的開支,若車子非必要就賣掉,房子可以換成較小的來住,因為只要我們早日把債務還清,就能重獲自由身,因為聖經上說:「富戶管轄窮人,欠債的是債主的僕人。」(箴言廿二章7節)

■基督徒能與非基督徒合夥做生意嗎?
吳道昌:信與不信,不能同負一軛,這是聖經的教導,即使都是信上帝的,彼此還是有所差異,因此,能夠「避免」與非基督徒合夥是最好,假使真的無法避免,也要用謹慎小心的態度來合夥做生意,尤其是帳目一定要清楚,任何的協議最好都能白紙黑字寫下來,以免日後發生不必要的糾紛。

以我的經驗,假使要與非基督徒合夥做生意,最好主導、掌控權能在自己身上,否則儘量投資在短期容易兌現的,例如股市,假使基督徒無法主導合夥事業時,那就真的要步步為營,小心行事了。

林元生:以前我跟非基督徒合夥做生意,在業務處理上也是按照聖經的原則,尤其是我在當總經理時,特別要求業務員不能私下給對方採購人員賄賂、送紅包,結果一開始業務員紛紛抱怨,認為這樣根本無法拉到生意,可是我就很堅持,因為假如我們在產品品質、售價及服務上提升,客戶不買我們的產品,是他的損失。結果,六年下來,業績不但沒有萎縮,反而還提升了四倍多,而且公司的體質也大幅的提升。

現在我則是儘量跟基督徒合夥做生意,但是說真的,基督徒也分成很多種,在合作事業時,最好也是白紙黑字寫清楚,甚至還要動用到會計師、律師來確認合約內容,否則,以我個人經驗,與基督徒合夥,還是會受傷、損失大筆金錢,因為我們總以為與基督徒合夥做生意應該沒問題,戒心就自然鬆懈。

假使真要投資股市,也要先了解該公司及公司的領導者是否正派經營,否則買到地雷股,也是會落得血本無歸的下場,尤其不要借錢去買股票。

■做生意可不可以貸款?
吳道昌:基本上,跟人借錢就是別人的奴僕,所以能不向人借貸就不要借貸,也不要借錢給別人,假使非不得已,短期急需資金,一定要借款的話,記得一個原則,就是要擬定「最保守」的還款計畫,能還錢儘量先還錢,因為「複利」是一隻看不到的黑手,可以說,複利就是吸血鬼,可以把你所有的財富吸光。

林元生:做事業難免會跟銀行貸款,最好是以公司原有的資產來向銀行抵押借款就好,但是不要用個人來作保,或者用個人資產來抵押。

■如果教會有人請你作保,可以嗎?
林元生:假如你要替人作保,就要有替人清償債務的準備,否則就不要替人作保。當然,會決定幫人作保,一定是看在彼此交情上,可是假使你沒有能力替人償還所借的款項,就不要這樣做。

王祥樵:假使有人要我替他作保,我會趁機去了解他的情況,順便給予機會教育,來幫助他有正確理財的觀念,協助他成為一個能管理錢財的好管家。

文章來源:<台灣教會公報>第2907期
圖片來源:陳嘉鈴 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護