帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2079
字級調整:
上一則 | 下一則
宴會的靈魂人物
作者 / 馬約翰
路加福音十章38~42節
譯◎蘇美珍

■你會怎麼接待耶穌?
我看見馬大朝著我走過來,從她的表情,我能感覺到她不高興。馬大是我們婦女團契的會長,禮拜結束後,我站在門口和會眾握手,那天我就是用這段經文講道。她靠近我,對我說:「我不同意耶穌的想法,也不同意你所說的。如果世上沒有馬大,哪裡有教會?」就在前一週,馬大為我們教會所有的牧師安排了一個非常棒的餐會,還送每位牧師她親手用十字繡做成的美麗書籤。

對於聖經中馬大和馬利亞這兩姊妹的故事有強烈反應的,我們教會婦女團契的這位會長馬大並非第一人。許多基督徒婦女都認同聖經中的馬大,所以,也會不滿這段經文對馬大做了不公平的描述。而她說得也有理,今天若沒有馬大,哪裡有教會?誰會辦一些活動,使教會能建立這麼重要的信仰團體?如果每個人都只參加查經班和敬拜讚美,誰來準備食物、清理和服事?

到底聖經中的馬大的角色在哪裡?今天的經文告訴我們,馬大歡迎耶穌到她家去。也許耶穌一踏進她家,就看見桌上花瓶裡插著剛從花園裡剪下來的花,也許她替耶穌洗腳,拿水給祂喝。當耶穌坐在客廳對馬利亞講道時,廚房可能傳來陣陣香味。馬大歡迎耶穌,這是對主很重要的服事行動;可是,耶穌知道馬大多麼辛苦在準備祂的來訪嗎?祂真的了解嗎?有位作家Joy Lake說,你怎麼接待耶穌?他如此問:「你會比平時更徹底地把房子打掃乾淨嗎?還是會因過度看重打掃,而沒有花足夠的時間來禱告?你是否會用最好的碗盤,來表示你對彌賽亞有很深的、不變的尊崇?還是會用免洗盤來表示你對物質沒有濃厚的興趣?你會為耶穌準備山珍海味?還是用家常便飯招待祂,然後仔細盤算你可以因此省下多少錢來幫助窮困者?」不論你做哪種選擇,你都有可能得到耶穌的讚賞或責備。

■忙亂──馬大犯的錯
路加福音的馬大是耶穌門徒的好榜樣,她是個僕人;而路加給予僕人正面的評價,如彼得的岳母臥病在床,但她得到醫治後,立刻起來服事耶穌和其他人。馬大兩姊妹的故事,正好安排在好撒馬利亞人的比喻之後,耶穌用這個比喻來告訴律法師「去行」,去服事有需要的人(十章37節)。後來,耶穌又告訴門徒,他在他們當中是服事人的,他來不是要受人服事,乃是要服事人。因此,馬大所做的似乎正是耶穌教導門徒去行的。她是個僕人,她在服事耶穌,這有何不對?我們很容易站在馬大的立場問:「接待的服事有何不對?歡迎客人有何不對?希伯來書不是告訴我們要接待客旅,因為我們可能不知不覺就接待了天使嗎?」

至於馬利亞,她就一直舒服地坐在耶穌腳前聽講道。無數的講道者誇讚馬利亞,把她當作傾聽者的榜樣,並要我們學習像她一樣聽耶穌講道。你們當中或許有些人也會贊同馬利亞的行為,因為她能放下「很多的服事」,以便能傾聽、學習。婦女常被推到廚房,無法參與男士間的談話,其實婦女在談話中可以有很多貢獻,她們也願意學習,但在很多文化,婦女並沒有這樣的機會,所以,讓我們為馬利亞歡呼吧,她代表著對男性主導的文化做出消極的抵抗。

然而,支持馬大的人會說:「如果馬利亞是這麼好的傾聽者,為什麼她沒有聽到馬大的需要?」為什麼她悠閒地坐在客廳裡,卻沒有注意到姊姊汗流浹背,忙著為客人準備食物?

照這段經文的傳統詮釋,這兩姊妹是彼此對立的,意思是說,我們若肯定馬利亞有權坐在耶穌面前聽講道,就等於在責備馬大,給她次等身分;但若肯定馬大,似乎又忽略耶穌的教導。事實上,在這故事中要贊同馬大是比較困難的,因經文是從負面的角度在描述她。為此,我們要問的是:為了忠於經文,我們是否要完全否定馬大?

表面上看,馬大犯了一般主人都會犯的錯,她把心思全都放在招待客人的細節上,以致於忘了她應該做的,是去享受和客人相處的時間,這是任何一個主人都可能會犯的錯,不論要接待的客人是誰;因此,這可以成為我們做事態度上一個簡單的功課。但在今天的故事中,客人是耶穌,所以上述的錯就有了全新的意義。馬大很可能會錯過這個宴會的靈魂人物耶穌。路加後來又有一段記載,一個沒有列出名字的人請耶穌替他處理他和兄弟間的爭執,就像馬大請耶穌介入她和她妹妹之間的爭執一樣,但耶穌拒絕被要求當審判官,祂對整個事件的是與非毫無興趣。

■耶穌──宴會的靈魂人物
在今天這段故事,我們看到有關馬大的事大都不是負面的,例如,她是個婦女、是一家之主、有個妹妹、她歡迎耶穌到她家去、她也忙著服事客人,這些看起來很正面。因此,這故事好像是要讓我們在兩個好榜樣中做選擇:傾聽耶穌說話或服事祂?但當馬大向耶穌抱怨時,耶穌叫她的名字兩次:「馬大!馬大!妳為許多的事思慮煩惱。」我們若仔細讀路加福音就會知道,焦慮不安對要成為門徒的人來說並不是件好事。

記得撒種的比喻,它是在警告那些用思慮、財富、享樂來擠住上帝話語的人。後來,耶穌提出一個不太中聽的問題:「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」我們也記得,有個富有的少年官來問耶穌,他該做什麼事才能承受永生?耶穌告訴他,要遵守誡命;那人說一切誡命他都守了;耶穌就再告訴他,他還缺少「一件」,就是去變賣他所有的,分給窮人,還要跟隨耶穌。如果少年官這麼做,他就會成為「不為生命憂慮」的人。耶穌回答馬大時,也用了一樣的回應:「不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」在路加福音,這「一件」就是指全心全意的獻身於主。所以,這故事是告訴我們,要努力忠於服事的需要,並在那服事忠於主耶穌。

幾年前,台灣神學院經歷一段非常辛苦的日子。當時,我常問上帝,為什麼要差遣我來親眼看見這麼嚴重的衝突?有一天,經歷了一天一夜極大的困難之後,我回到家裡問上帝,我還能做什麼來使情況改善,我為了台神以及台灣的教會甚感憂心。我記得很清楚,那天上帝給我的回應是:「約翰,你不是教會的頭,我才是,你為許多事思慮煩惱,但你當住在我裡面,相信我。」那晚,我睡得很安穩,因為我知道不是在於我能做什麼,乃是上帝在做工。當然,這並非否定我和其他任何人在這裡為上帝國努力所要扮演的角色,但上帝提醒了我,一切都不是關乎我或其他人,乃是關乎耶穌。

我們服事時,若開始問:「為什麼我獨自一人在做這事?」耶穌也會問:「是啊,為什麼?」耶穌願意接納我們努力工作,但祂並沒有命令我們這麼做。當我們出於愛的服事變成重擔時,我們很容易就看不見服事的目的了。

有時候我可以真正自由的服事,有時候服事會帶給我很深的歡喜快樂。我沒有忘記自己為什麼會在這裡,也為上帝給我的機會獻上感謝。但有時候,我卻也會忘記我是為什麼在服事,我會感到愈來愈疲憊,也很容易發怒,這時,我就沒有享受到宴會的靈魂人物耶穌了。如果我想到的都是自己,我就錯過了一個事實,就是一切都關乎耶穌;結果,我就成為別人的想法或需要得到肯定的奴役了。在那些時候,我對上帝國也不會有什麼幫助了。

我在牧會時,住的地方離教會只有五分鐘路程。我的教會服事非常忙碌,從早到晚都有事工。有時開車到教會,在步出車門前會想:「我今天真的不想去工作」,但我知道問題不在教會,乃是出於我,我已失去方向,失去對耶穌的愛了。每當這情形發生時,我很清楚知道自己該做什麼:我需要花些時間與宴會的靈魂人物耶穌獨處,這不是兩者擇一的生活方式,而是兩者皆需要。

「約翰!約翰!你為許多的事思慮煩擾。」耶穌對我、對你說:「不要害怕,我與你同在。」下次你迷失方向時,要感謝馬大和馬利亞這對邀請耶穌到家裡的姊妹。我們的服事很重要,但不能忘記呼召我們進入服事的那一位,而且,那呼召是帶有應許的:我們不是獨自一人,宴會的靈魂人物與我們同在。

講章賞析
文◎葉啟祥(台灣教會公報總編輯)
這是一篇很深刻、內在自我反省的講章。文學寫作上有一種修辭法叫「移情作用」,也就是將自己想像投射到要寫作的對象,然後傳達出寫作對象的情感、反應、思想。馬牧師非常有趣地投射自己當作馬利亞,然後思想兩千年前,他會有的反應。他進一步地將台灣教會婦女的現狀投向馬大,「我看見馬大朝著我走過來,從她臉上的表情,我可以感覺到她不高興。馬大是我們教會婦女團契的會長,第二場禮拜結束後,我站在門口和會眾握手......。」

馬牧師用的第二個移情作用,是將自己的經驗投向馬大與馬利亞的衝突。多數人在爭執馬大和馬利亞的角色衝突,馬約翰牧師卻以靈性角度看穿兩人歧異的所在,不在外在的角色,而在「思慮」。進一步,馬牧師將自己有過的衝突經驗和牧養忙碌的經驗,投向馬大;兩個經驗都反應出自己和馬大一樣,都因處於「思慮」困境,因而生氣、因而沮喪。

馬牧師第三處是投射自己的想法在上帝身上,想像上帝會對他如何說話,所以他說:「約翰!約翰!你為許多的事思慮煩擾。」耶穌對我、對你說:「不要害怕,我與你同在。」

這幾個自我反思的經驗,個個都進入人心,引領人走出焦慮。

文章來源:<台灣教會公報>第2886期
圖片來源: http://www.web4jesus.org/


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護