帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1375
字級調整:
上一則 | 下一則
向愛與和平說:「是!」的人生
作者 / 林霓玲

網編按:作者於2006年6月底至7月初期間,赴法國泰澤學習靈修與共融祈禱,此文係作者返台後的記錄與心得。

◆祈禱、祈禱、祈禱

「祈禱,是修道生活的中心,其他的一切,如吃飯、工作,都是環繞著祈禱來進行。我們的團體以服事基督的心,歡迎世界各地來的年輕人和成人,與我們一同祈禱和生活。」泰澤的何修士如此分享。每天三次共融祈禱?!!聽起來確實很嚇人,修士說,很多年輕人剛來泰澤時,一聽到一天要祈禱三次也很擔心害怕,但是後來,非但沒有逃跑,反而常常提早進入禮拜堂,享受與神同在的甜蜜時光。同行有位牧者說,他很少這樣單純地享受禮拜,身為牧師,無論是否在自己牧會的教會敬拜,多多少少總是有壓力,但是在此,卻可以單純地享受與神同在的親密時光。很特別的是,在這樣的敬拜中,聖經的話卻常常變的異常新鮮、有力,切中要害,讓我們明白,自己生命中需要讓神修剪的地方在哪裡。

在祈禱中,我們知道,神瞭解我們的心懷意念,良善的,邪惡的,祂都知道!祂也為我們的罪憂傷,期盼我們在祂的慈悲深愛中回轉,成為祂的朋友。或靜默,或吟?詩歌,我們的心單單面對神,面對自己,聆聽聖靈的提醒和勸勉,期勉自己常常走在神所喜悅的道路上。

每天早禱領聖餐時都忍不住要流淚,深深感謝耶穌沒有捨棄我這個卑微軟弱,充滿不潔意念的罪人成為祂的朋友。耶穌的朋友,神的朋友,這是何等大的福份和殊榮啊!而神從來沒有輕看至微小的一個人,從沒有!「基督悄悄地走在你身邊,從不強求;復活的基督常駐你心且沿路帶領。若你深受吸引,是否願意不斷重新自我更新?……良善心謙的基督,從不強求任何人。就在你內心深處的寧靜中,祂悄悄耳語:『別怕,我在。』不論人是否認出祂,復活的基督一直親近每個人。人心深處,有熊熊之火,在晦暗中透出亮光。祂愛你,有如你是祂唯一的關注。為了你,祂捨棄生命,這便是祂的秘密。」(摘自『萬愛之源』,羅哲著)

泰澤簡單、樸素,卻美麗動人的聚會中,我們和來自世界各地的二千多人,一起唱著許多從來沒學過的語言的詩歌,法文、德文、波蘭文、西班牙文……,常常就只是一句話:「Misericodias Domini in eternum cantabo (I will sing forever the mercy of God)」,就可以讓自己的心被神的慈悲漲滿,感恩滿懷,淚流不已。

某天晚禱,在離開修和堂時,看到二位台灣的同伴仍在祈禱,心中有股感動,便留下來和他們一起祈禱,這時教堂內正在吟唱「在主內」,詩歌一遍又一遍地飄揚在充滿燭光的修和堂,「在主內常懷感謝的心,在主內,我心喜悅。信賴祂,就不用害怕,在祂內歡欣,祂將來臨,在祂內歡欣,祂將來臨。」我們一邊唱,一邊哭,一邊祈禱,聞著隔壁牧者身上飄過來,濃郁刺鼻的藥水味,我知道,神安慰了他,神醫治他心靈和身體的病痛。

有時,在我們最深的痛苦中,因著耶穌的愛,我們可以含著眼淚,流著鼻涕,從心底唱出感謝和喜悅的歌,因為我們知道,自己不是孤單地走在這條路上,慈愛的耶穌隨時隨地與我們同行。有祂作我們的依靠,就不用擔憂、害怕。我是一個膽小,又常常把很多事情想起來擔憂、愁煩的人,那天的晚禱,在為別人代禱祈求時,我也深深地被主安撫、慰藉。主耶穌輕聲對我說:「別怕,我在。」

◆工作是落實祈禱的管道

來泰澤的每個人都被要求幫忙作一些零碎工作,例如分發食物、清洗碗盤、打掃浴廁或禮拜堂等。泰澤的修士以工作來維持自己的生活所需,他們不接受任何奉獻或捐款,甚至連自己家族的產業也不繼承,展示館中販售著修士們的各式作品,如陶藝品(燭台、項鍊、杯子)、泰澤詩歌本、CD、書籍、卡片、海報等等。泰澤大量使用義工,鼓勵年輕人投入團體生活,我們在接待處所遇到的幾乎全都是義工。在義務工作、討論、分享和祈禱中,泰澤與年輕人一起思索生命的意義,聆聽上帝對他生命的邀請,並向上帝的邀請說:「是!」

剛抵達泰澤時,每個人都會收到一份說明書:「雖然基督一無例外地和每個人契合,但祂所期待我們的,只是簡單而自由地回應。泰澤之行將使你通過祈禱、默靜、?唱、個人反省的方式浸潤在福音的清泉中。來這裡的每個人都想尋求,或重新尋找生命的真正意義,並以新的活力來充盈自己,以預備自己回家成為和平與信任的使者。」

泰澤雖然自詡為默觀、祈禱,度隱修生活的團體,但是並沒有對世界的苦難和不義視若無睹,袖手旁觀,除了在每週聚會中安排關於「正義與和平」的工作坊,實際參與非洲、北韓等人道救援工作外,並有修士長期居住在亞、非、南北美各大洲的貧民區,為窮人服務,作和平的見證。泰澤的修士希望自己可以活出「團體的比喻」,成為「基督臨在的記號與喜樂的使者」。(參考書籍:『泰澤的故事』,頁44,51)

「工作是落實祈禱的管道。」泰澤的修士如此分享。

他的分享使我想起東正教神學家Olivier Clement的話:
「人越是成為祈禱的人,就越成為負責任的人。
祈禱並不使我們擺脫現世的工作,它甚至使我們更負責任。……
祈禱可以是具體的,
與那些被遺棄而受苦的人在一起,
與那些忍受貧窮的人在一起,
正如泰澤的修士。」

泰澤的生活規則(摘自:『泰澤的故事』,頁40):
「祈禱並工作,使上主掌權。
整天都讓上主的話振奮你的工作和休息,使其充滿活力。
在每一件事上保持內心的寧靜,安歇在基督裏。
願真福(Beatitudes)的精神充滿你心:喜樂、單純、慈悲。」

但願我們在每天平凡的工作中,也讓上主掌權,賜予內心的寧靜,常懷喜樂、單純、慈悲。

◆信任年輕人

每年夏天,幾乎每週都有三至五千位年輕人來泰澤,我們在六月底參加的那週約有二千人。由於30歲以上的成人的聚會和年輕人的聚會是分開的,因此,我常藉著蘇美珍老師和馬約翰牧師瞭解年輕人聚會的情形。台神的原住民學生和波蘭、克羅埃西亞的年輕人成為好朋友,幾乎每天晚上都聚在一起唱歌,各自分享著家鄉的曲調。馬牧師介紹我們認識一位從立陶宛來的年輕人,他因為沒有錢搭車來泰澤,沿途搭便車,睡火車站或公園,四天後終於抵達泰澤,聽說他正認真思考是否要成為修士。

我一直在想,當世界的主流教會都面臨著老化、年輕人不來教會的信仰傳承危機時,究竟,是什麼,吸引著年輕人大量地湧入泰澤???年復一年,且數量有增無減!是優美的詩歌嗎?是靜默嗎?是圍在十字架旁的祈禱,或象徵基督復活的燭光禮拜嗎?也許。但我想,更重要的,應該是泰澤的信念所營造出來的,一個對年輕人信任、開放、接納、支持和陪伴的信仰空間吧?!

1974年,羅哲修士在獲頒Templeton Prize的演說中表示:「我願意走遍天涯海角,再三宣布我相信新的一代。我相信年輕人。我們這一代老人必須傾聽,絕不要給他們定罪。傾聽,自始至終的傾聽。抓住今天年輕人心中活躍而富創造性的直覺。他們將開啟道路……。」2005年去世前的遺作中,羅哲以89歲的高齡再度表示:「如果可能的話,我要走到天涯海角,再三講述:我信任年輕的一代!」

1970年起至今,泰澤均在年底舉辦「歐洲青年會議」,藉著大型會議的舉辦,讓無法來到泰澤的年輕人有機會體驗泰澤的信仰生活,播下「信心在人間朝聖之旅」的種子。羅哲生前往往在洲際會議前,藉著傾聽年輕人,關切他們的需要和困難,寫成「泰澤書信」,然後在歐洲青年會議中宣讀。這封信即成為新的一年中,泰澤聚會反省的基本資料。

在羅哲的帶領下,泰澤不僅以傾聽年輕人心聲所寫成的「泰澤書信」來回應年輕人的心靈需要,更以許多實際行動,歡迎世界各地的年輕人,來泰澤進行「信心在人間的朝聖之旅」。他們設立了一個「希望基金」,幫助那些沒錢支付旅費來泰澤的年輕人。一般年輕人只要繳少少的錢,就可以在泰澤逗留數週,當中會有修士或修女陪伴他們,傾聽他們,與他們一同尋找生命的意義,回應基督的呼召。

當教會不斷地憂慮年輕人不來教會時,也許所有的教會都該自問:我們信任我們的年輕人嗎?我們花多少時間和精神,傾聽年輕人在信仰和生活上的需要、疑惑和困難呢?我們如何回應年輕人的期待和需求呢?教會每年編列多少預算,提供多少人力、物力,來陪伴年輕人走這條「信心在人間的朝聖之旅」呢?年輕人可以從我們成人的身上看到基督的身影,感受到上帝的愛與溫暖、慈悲和憐憫嗎?

這次同行的伙伴有32人,其中近20位來自台神,個人非常感謝蘇美珍老師和馬約翰牧師,他們不僅在整個行程,協助我處理購買地鐵票、火車票、入場券和吃飯等行政雜務,更藉著禮拜和小組,提醒團體成員信仰的學習和實踐。在泰澤時,他們上午幫成人翻譯,下午幫年輕人翻譯,讓大家能夠有最好的收穫和分享。我覺得他們二位就是台神的羅哲:相信年輕人,幫年輕人找資源,陪伴年輕人走跟隨基督的旅途。願上帝在台灣基督長老教會興起更多信任年輕人的「台灣羅哲」。

◆共融的基督

「共融」(Communion)是什麼?從美國來的馬牧師也說:「這個很複雜,很難翻譯,要看情況來解釋。」不過,在泰澤,你可以在生活中經驗到共融。每次祈禱,身邊都坐滿了不認識的人,但是你的心卻有著回家的安全感,可以放心地閉上眼睛,專心與神交談。路上行走或排隊等吃飯時,總是會遇到許多不認識的人,用甜美的笑容向你打招呼,或自然的攀談起來,分享彼此的生活和信仰。小組和工作時,不同國家、文化或教派的人,彼此誠懇、認真地分享最內心的生命經驗,快樂地一起工作,彼此互助合作。在泰澤,似乎每個人都較願意讓神的慈悲掌權,懷著愛,謙卑地向身旁的每個人伸出友誼的手,開放心胸地分享,學習不去對別人定罪、批評或論斷。

當然,我們知道,現實生活中,世界並非如此美好。衝突和敵意充斥在宗教、種族、國家,甚至意識型態之間。基督徒不僅和其他宗教常有隔閡,甚至在同信仰的教派間,或教派內,也常常彼此攻擊,沒有合一。

「當我年輕時,有一度人性正被撕裂,我不斷地自問:為什麼這些衝突,和種族間彼此定罪的情形,連在基督徒中也會發生?」羅哲說。「我懷疑是否有一條路,可能讓一個人完全瞭解另一個人。一天,正值傍晚,光線柔和,在薄暮中漸漸隱沒的鄉間,我作了一個決定。我對自己說:你一定要肯定有那條路。現在就從你自己開始,給自己許承諾,你至少要去瞭解其他人的每一件事。在那一天,我確知我作了至死不渝的決定。終我一生,我將不時重溫那『一次而終身』的決定:試著去瞭解每件事,而不是設法讓別人來瞭解我。」(摘自『泰澤的故事』,頁24)

「基督是共融,祂來到世上,不是開始另一個宗教,而是為賜予眾人在祂裡面共融。祂的門徒蒙召,在人類大家庭裡,成為信任與和平的謙卑酵母。……共融是試金石。它首先誕生在每個基督徒的心裡,在靜默和愛中誕生。……在基督徒漫長的歷史中,眾多的人在某些時刻,發現彼此是分裂的,有時甚至不知為什麼。今天,我們必須盡一切力量,盡可能使更多基督徒--他們常是分裂事件中的無辜者--發現他們是在共融中。為數極多的人懷有對和好的渴望,而這渴望觸動他們靈魂的最深處。他們渴望這無窮無盡的喜樂:同心同愛、同一的共融。聖靈,請降臨,在我們心裡深植邁向共融的渴望,?是引領我們邁向共融的那一位。」(摘自『2004年泰澤書信』,羅哲著)

願所有的基督徒常懷著愛與謙卑如此祈禱:聖靈,請降臨,在我們心裡深植邁向共融的渴望,你是引領我們邁向共融的那一位。

◆我在自己的工作崗位能做什麼?

1.與人分享在泰澤學習到的信仰精神:神就是愛、以合一共融代替分裂對立、以寬恕代替怨懟、以慈悲仁愛勝過仇恨傷害、重視祈禱和工作的平衡、信任年輕人!盡力提供資源和空間,陪伴年輕人在耶穌基督裏找到生命的意義……。

2.找機會規劃泰澤敬拜,幫助人經驗「泰澤靈修」,在詩歌、祈禱、聖言、靜默中與神相遇。

3.祈求聖靈上帝引導台灣基督老教會,讓所有致力推動靈修的人,能夠以耶穌基督的心為心,體悟聖靈在每個人生命中多元豐富的恩賜和帶領,不以自己的經驗和觀點為絕對權威,而否定他人的生命經驗和信仰型態。不再彼此攻擊,而願彼此瞭解、接納,甚至合作。

4.為台灣基督長老教會能逐漸建立靈修支持系統,或靈修團體來祈禱。希望教會有越來越多人委身於靈修操練和指導,讓更多的基督徒在尋求認識上帝,與上帝建立合宜的關係,實踐上帝旨意的靈修路上,有人陪伴和指導,一如當年以馬忤斯路上,耶穌所立下的典範。

*泰澤團體小檔案

問:泰澤是一個天主教團體嗎?

答:不是,但是泰澤團體繼承基督教會的修道傳統,團體的修士承諾終生獨身,在物質和精神上互相分享,過簡樸生活。今天,泰澤團體有一百多位修士,來自二十五個國家的天主教及不同基督教教派成員。

問:泰澤團體的特色是什麼?

答:泰澤團體位於法國南部勃根地省,是一個由羅哲修士於1940年創立的國際性大公團體的家。泰澤生活的中心,就是三次共融祈禱。修士們靠工作來維持生計。他們不接受任何饋贈或捐獻。自1950年起,數以千計來自很多國家的年輕人前往泰澤,參與為期一週的聚會,一起祈禱和反省。此外,泰澤的修士在非洲、南北美洲、亞洲,以及歐洲等不同國家,定期舉行聚會,進行探訪,作為「信心在人間之旅」。有些修士以小團體──「友愛之家」──的方式,在窮人當中生活。

(作者為婦女事工委員會幹事)

圖片來源:婦女事工委員會


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護