帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 1  季 第 06 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

苦難中的榮耀

參考經文:馬可福音9章2~9節

9:2 六天後,耶穌帶著彼得、雅各,和約翰,悄悄地上了一座高山。就在他們面前,耶穌的形像變了, 3 他的衣服變成潔白光亮;世上沒有人能夠把布漂得那麼潔白。 4 三個門徒忽然看見以利亞和摩西在跟耶穌講話。 5 彼得對耶穌說:「老師,我們在這裏真好!讓我們搭三座帳棚,一座給你,一座給摩西,一座給以利亞。」 6 彼得和其他的人都很害怕,不知道該說甚麼才好。 7 有一朵雲彩籠罩了他們。忽然,從雲裏有聲音傳出來,說:「這是我親愛的兒子,你們要聽從他!」 8 他們連忙向四周張望,卻看不見有別的人,只有耶穌和他們在一起。 9 他們下山的時候,耶穌吩咐他們:「人子沒有從死裏復活以前,千萬不要把所看見的告訴任何人。」

一群研究員為一群小朋友進行特別的實驗,預測他們未來的發展。研究員讓受測的孩子進入一個房間,在桌上擺了一顆糖果。研究員對孩子說:「你們現在就可以吃糖果,不過我先要出去一下,如果回來時你們的糖果還在,我會再多送兩顆糖果。」結果,有些孩子迫不及待就吃了糖果,有些則等研究員回來才吃,因此又多得了兩顆糖果。經過一段時間,研究員發現,之前能忍受誘惑的孩子,長大後更能適應環境,願意接受挑戰與冒險,也較值得信賴。那些立刻吃糖果的孩子,大多忍受不住壓力和誘惑,個性較孤僻,也不願挑戰新事物。有些孩子能抵抗誘惑,延遲滿足自己的慾望,那麼作為上帝子民的我們,是否也能抵抗眼前的「榮耀」呢?

彼得與雅各、約翰在山上看見耶穌變貌,誤以為當下就是末世榮耀的時刻,他甚至喋喋不休說要在那裡建造三座帳棚。經文指出,彼得和其他人不知該說什麼,因為他們害怕。彼得以為,耶穌和以利亞、摩西的地位同等,他甚至不知榮耀來臨前,耶穌必須先經歷苦難。

◆異象是暫時的

三位門徒在山上看見耶穌的形貌變了,衣服變潔白光亮。彼得看見耶穌的榮耀,因而為之著迷,甚至期待永遠住在山上。當以利亞與摩西消失後,上帝從雲裡出聲對門徒說:「這是我親愛的兒子,你們要聽從祂!」(馬可福音9章7節b)之後,耶穌對門徒說,祂必須走上受苦之路,並從死裡復活,他們聽見了卻無法明白。

不久前,彼得才承認耶穌是基督,此刻他看見耶穌改變形像,卻又稱耶穌為老師。而他所說「搭帳棚」的言論,更不合宜。彼得是否只想停留在這樣的榮耀中?或因為害怕而思緒不清呢?事實上,耶穌早就預言祂會被釘十字架,也要從死裡復活。門徒卻沒有好好地聽,也不順從上帝的旨意。彼得過於強調眼前的榮耀,忽略上帝吩咐「要聽從祂」,而不是「要看祂」。

彼得想在山上搭帳棚,這樣,耶穌豈不是無法到耶路撒冷,受苦而完成上帝的救贖計畫?彼得並不理解,榮耀之前必須先經歷苦難。我們應知,即使耶穌走上苦路,並不代表祂不會得榮耀。聖經記載,耶穌受苦是必須的,因為上帝定意讓耶穌上十字架,並在榮耀中復活,為要讓世人清楚看見上帝對世人的愛、看見基督復活的大能,並且學習耶穌基督的完全順服。

基督徒常懷抱屬天的榮耀異象,這樣的盼望是好的。不過,我們不能像彼得,只希望在山上搭帳棚,待著不下山。如今,我們是否跟門徒一樣,寧願在山上享受榮耀異象,卻不願走完艱苦的信仰道路?今天的經文同時強調了耶穌的榮耀與苦難,所以我們不能只注重榮耀而忽視苦難,因兩者是同時存在的,並不相互衝突。保羅曾說,雖然耶穌被釘在十字架而死,但上帝的大能使祂從死裡復活,充滿上帝的榮耀。當我們走在信仰之路,願都能接受苦難的操練,這樣所產生的力量才能使我們安然度過每個艱困的時刻。

◆上帝的話語永遠長存

「他們連忙向四周張望,卻看不見有別的人,只有耶穌和他們在一起。」(8節)當基督徒堅守得勝的生命,將來上帝會把榮耀的冠冕賜給每一位相信祂的人。但是,我們也不能太快就掉以輕心,因為我們不會總是在榮耀的變貌山上,而是比較常在充滿困境的幽谷中。我們在世上,所看見的不一定都是屬天的榮耀異象,有時還可能因時間久遠而失去對榮耀異象的記憶,甚至懷疑它真的存在嗎?為此,我們必須遵行上帝的話語,因為祂的話永不改變,能時時刻刻引導我們走在正確的道路上。

走在信仰的道路上,我們也需要警醒,千萬別像龜兔賽跑故事中的兔子,還未到終點站,就自以為穩操勝算而呼呼大睡,以致後來被烏龜追上,失去原本可以得到的榮耀。現今的世界仍有許多危險與艱難,雖然我們總是積極服事、認真做工,但仇敵撒但總是想盡辦法偷竊、殺害與毀壞基督徒的生命。我們必須謹記上帝的話語,跟隨耶穌基督,因為祂的話語帶著能力與應許。

前面的故事提到,有些孩子能抵抗眼前的誘惑與慾望,所以,長大後能面對挑戰,更有自信。基督徒也應該積極抵抗誘惑,切勿以為信仰只會帶給人成功、榮耀與財富,卻不願背負十字架,不願聽從捨己的呼召,卻只想逃避艱苦的信仰歷程。也不要像當時的門徒一樣,跟隨耶穌只想擁有榮耀,只想得到醫病趕鬼的能力與權柄,希望未來能坐在榮耀寶座的左右邊。若想擁有這一切,必須先學習像耶穌一樣,行走在背負十字架的苦難道路上。因為只有願意跟耶穌一同被釘在十字架上,才能一同領受復活的生命,承受豐盛的基業,同得永恆的榮耀。


討論題綱:

1.你是否曾在特會或靈修會中經歷榮耀的屬靈時刻?這種美好的光景是否持續在生活中?還是回到現實生活後,有許多落差呢?

2.從對小朋友的實驗可看到,能節制眼前慾望的小朋友,將來比較能接受挑戰和忍受誘惑。你有過面對誘惑的經驗嗎?

代禱事項:

1.為自己能專心聆聽上帝的話禱告,求上帝讓我們不因別人的觀點與環境的影響,而無法順服祂的話語。

2.為教會弟兄姊妹能堅定信靠上帝的話語禱告,願上帝幫助我們警醒,不給仇敵留地步,並能堅守得勝的生命。

祈禱文:

親愛的天父,我們感謝祢的恩典,因著祢的愛子耶穌為我們背負十字架,而使我們得著豐盛的生命。為了讓更多人得著這奇妙的救恩,我們也願意學習主耶穌的捨己與受苦,求祢幫助我們堅定遵行祢的話語,持守得勝的生命。奉主耶穌的聖名求,阿們。

行動參考方案:

1.當你經歷到信仰的高峰時,請用感謝的心與別人分享那份喜悅。當你經歷信仰低谷時,請用上帝的話語來堅固信仰,並用信心來面對所遇到的苦難。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護