帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 2  季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

羊群與牧羊人

參考經文:約翰福音10章11~18節

10:11 「我是好牧人;好牧人願意為羊捨命。 12 雇工不是牧人,羊也不是他自己的。他一看見豺狼來,就撇下羊逃跑;豺狼抓住羊,趕散了羊群。 13 雇工跑掉了,因為他不過是一個雇工,並不關心羊群。 14 我是好牧人。正如父親認識我,我認識父親。同樣,我認得我的羊;牠們也認得我。我願意為牠們捨命。 15 16 我還有其他的羊不在這羊圈裏,我也必須把牠們領來;牠們會聽我的聲音。牠們兩者要合成一群,同屬於一個牧人。 17 「父親愛我;因為我願意犧牲自己的生命,為要再得到生命。 18 沒有人能奪走我的生命,是我自願犧牲的;我有權犧牲,也有權再得回。這是我父親命令我做的。」

◆耶穌是好牧者

耶穌說:「我是好牧人。」那麼,「好」在哪裡?什麼是「好」的?通常「好」的意思,代表完美、有用、高尚、有成就、令人羨慕、真實、忠誠、典範。因此,耶穌是好牧人,也可理解成「耶穌是我們的典範」。

詩篇23篇亦提到,上帝與人的關係就如牧羊人和羊群的關係。好牧人又像以西結書34章15~16節所提:「我要親自作我羊群的牧人,為牠們尋找可安歇的地方。我──至高的上主這樣宣布了。失蹤的,我要找回;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;生病的,我要醫治。但是那些肥壯的,我要毀滅,因為我按公道牧養羊群。」好牧人是領導、引導、餵養、保護者,還會尋找迷失的羊群。約翰福音提到的好牧人,則讓羊群安全出入有自由,讓羊群有草吃、有水喝,好牧人甚至為羊捨命。在這樣的經文脈絡下,好的意思代表有力量、有權力、有憐憫和慈愛的。

聖經用牧羊人與羊群的關係,來表達上帝關心以色列人,耶穌將「上主是我的牧者」連結到自己就是上帝差派來世界的救贖者,承接上帝託付的使命。昔日,上主是以色列的牧者,現在耶穌成為他們的牧者。耶穌宣告自己不是賊、強盜,不是來毀滅的,祂是來保護和照顧羊群的。耶穌不是陌生人,不是雇工,祂來和羊群建立親密、信任的關係。羊群認得祂的聲音,祂也認識羊群,關心、引導羊群跟隨祂,使他們的生命豐盛。

◆耶穌是上帝的羔羊

耶穌是好牧人,也是上帝的羔羊,更是獻祭的羔羊。耶穌犧牲自己的生命,為要再得到生命;沒有人能奪走祂的生命,是祂自願犧牲的(約翰福音10章17~18節)。這一方面顯出上帝的主權,耶穌有權犧牲,也有權再得回,沒有人像祂擁有這種主權。另一方面,耶穌的自我犧牲是要讓羊群得到生命,也顯出祂的愛。在真實的畜牧世界,牧羊人一旦死亡,羊群只會更軟弱。但是,耶穌有權力藉著自我犧牲,來彰顯祂對世人超越的愛。

◆耶穌冒犯宗教領袖

約翰福音10章12節,耶穌也指出,這世界有豺狼。耶穌的話是回應第9章關於猶太人的不信,猶太人並沒有帶領那生來失明的人進入羊圈,反而把他趕出羊圈;故事中的法利賽人是靈性的失明,他們看不出耶穌的身分和使命。法利賽人說耶穌違反安息日的律法,所以是罪人;但是生來就失明的人,卻知道耶穌是從上帝那裡來的。因此,耶穌說這話,冒犯了宗教領袖和一些法利賽人。他們當中有些人說:「他是鬼附的!他發瘋了!何必聽他?」另外有些人說:「鬼附的人不能說出這樣的話!鬼能開盲人的眼睛嗎?」

這段經文藉著牧人和羊群的故事,挑戰猶太人面對自己的信仰問題,也邀請我們對耶穌有更深的認識。耶穌說:「我是好牧人。」猶太人明白嗎?猶太人接受、認同嗎?羊群熟悉牧人的聲音,也緊緊跟隨祂。或許,有時候我們故意或不經意忽略耶穌的聲音,拒絕祂的帶領。或許,忽略耶穌的聲音,是因為我們不熟悉祂的聲音,而無法分辨。人總是傾向聽自己愛聽、想聽的聲音。如果我們願意用寬闊的心接受不同的聲音,就會漸漸明白不同的觀點。

◆誰是其他的羊?

耶穌說,還有「其他的羊」不在羊圈裡,「我也必須把牠們領來,牠們會聽我的聲音;這兩者要合成一群,同屬於一個牧人。」(10章16節)好牧人擁抱受傷、受忽略的羊,顯示上帝的團契是開放包容的。對你來說,誰是其他的羊?每個人的「其他的羊」都不一樣,你常常將什麼人放在你的祈禱中?那就是你所關心的羊群。

在陪伴孩子的過程中,有時歡樂無比,有時感到心疼。記得有一次露營,我們叫醒一位睡著的孩子起床參加晚會,同工貼心地要孩子穿上衣服,免得著涼,孩子卻發現衣服不見了,開始哭。我看見孩子很焦慮,便關心他,結果他一語驚人:「一個東西不見,回家要被打10下;10個不見,回去就要被打100下。」孩子一直哭,我當下跟他保證:「明天早上我一定幫你找到衣服。」即使我當下無法百分之百確認可以做到,但我想給孩子一個平安。

◆我們是羊群,也是牧人

耶穌是好牧人,我們是羊群!我們要如何分辨耶穌的聲音呢?耶穌是否只在基督徒聚集的教堂中?我們能否在人類的破碎流離之處尋見耶穌?我們能否在卑微與逼迫中尋見耶穌?在這個世界,在生活中,遇見耶穌,聽見耶穌的聲音。耶穌盼望與人建立關係,讓人更認識祂,聽祂的聲音,跟隨祂,得著豐盛的生命。耶穌是我們的大牧者,祂為我們捨命,讓我們走在寬闊的道路上。祂也尋回我們成為祂的羊群,讓祂來牧養我們。同時,耶穌也邀請我們,成為「其他的羊」的牧人,引導他們來合成一群,一起聽耶穌的聲,認識耶穌,跟隨耶穌。


討論題綱:

1.我們要如何分辨主耶穌的聲音?主耶穌是否只在基督徒聚集的教堂裡?

2.對你來說,誰是「其他的羊」?你常將什麼人放在你的祈禱中?

代禱事項:

1.為世界有權力者能聽見上帝的聲音祈禱,讓有權力者接受不同的聲音,而不是成為壓迫者。

2.為自己祈禱,求主引導你在生活中看見祂的作為,聽見祂的聲音。

祈禱文:

我們的大牧者耶穌基督,感謝祢為我們捨命,為我們開道路,帶領我們進入羊圈。求祢繼續引導我們,讓我們跟隨祢,求祢滋潤我們的生命,讓我們豐盛的生命能吸引其他的羊群進入祢的羊圈,一同得餵養。奉主的名求,阿們。

行動參考方案:

1.學習在人的破碎流離之時呼求主耶穌,在卑微與逼迫中經歷耶穌的同在。

2.學習用寬闊的心聆聽不同的聲音,並且試著換位思考,接納不同的觀點。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護