帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2023 年 第 3  季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

為了主的緣故

參考經文:羅馬書14章1~12節

14:1 信心軟弱的人,你們要接納他,即使他有不同的見解,也不要跟他爭辯。 2 有信心的人甚麼東西都吃;信心軟弱的人只吃蔬菜。 3 甚麼東西都吃的人不要輕視那不吃的;只吃蔬菜的人也不要評斷甚麼都吃的,因為上帝已經接納了他。 4 你是誰,竟去評斷人家的僕人?他的主人不能判斷他的成敗得失嗎?何況,主能夠幫助他,使他有所成就。 5 有人認為這一天比另一天重要;也有人認為所有的日子都同樣重要。每一個人都應該有他自己的見解。 6 有人特別重視某一天,表示他對主的尊崇;有人甚麼東西都吃,也是表示他對主的尊崇,因為他為所吃的食物感謝上帝。有人不吃某種食物,同樣是表示他對主的尊崇,也感謝上帝。 7 我們當中沒有人只為自己活,也沒有人只為自己死; 8 我們活著,是為主而活,死了,是為主而死。所以,活也好,死也好,我們都是屬主的人。 9 為此,基督死了又復活,目的是要作活人和死人的主。 10 那麼,你這個人,為甚麼評斷你的弟兄姊妹呢?為甚麼輕視你的弟兄姊妹呢?我們都要站在上帝面前接受他的審判; 11 因為聖經說:主說:我指著我的生命發誓,人人要向我屈膝下拜;人人要宣認我是上帝。 12 這樣說來,我們每一個人都得向上帝交帳。

2022年聖誕節前夕,北部某間教會,突然驚爆基督徒藝人與藝人牧師的紛爭。一時之間,社會輿論彷如羅生門,雙方各有支持者。有罵教會是邪教並且大罵這位牧師的,也有指摘這位基督徒藝人的,雙方各執一詞,互不相讓。然而,無論哪邊贏或輸,都讓主的名受虧損,教會成為許多人眼中的笑話。至今,不少人一聽到教會,還會說:「你們教會不是有那個什麼牧師,如何如何?」即使解釋半天也未必接受,甚至增添基督徒傳福音的難度。

◆彼此接納

俗話說:「相愛容易,相處難。」教會生活如同家庭生活,日子久了,弟兄姊妹之間也會漸漸失去新鮮感,在互動相處中,可能會出現各種的摩擦。教會成員來自不同的背景、環境、經歷、文化、思想、價值、觀念,能夠聚集在一起已經不太容易,遑論要毫無保留地彼此接納。因此,當彼此越來越熟悉、越互相了解之後,就像夫妻過了蜜月期之後,「阿公愛煮鹹,阿媽愛煮汫,兩個相拍弄破鼎」的情節,可能不時上演。

「唉呀!某某姊妹,妳怎麼還沒結婚呢?聖經說兩個人總比一個人好……」殊不知,這位姊妹才剛因男友情變,而來找牧師娘為她禱告。「唉啊!妳們夫妻什麼時候才要生孩子呢?我跟你們說啊,生孩子要趁早,不要等到七老八老……」殊不知,這對夫妻剛做完第三次試管嬰兒,結果子宮裡的胎兒失去心跳,還是沒保住。「唉呀!牧師,你怎麼在吃米血!聖經不是說,帶血的食物不可以吃嗎?」我拿著筷子挾起火鍋裡的米血,正要咬下去大快朵頤時,突然聽到這句話,我咬也不是,不咬也不是。最後,我決定為這位信心軟弱的信徒,放棄眼前那些美味的米血。

上述情節看來都只是枝微末節的小事,但是人與人相處的難處,往往就卡在這些細微末節裡,不是嗎?若放任不管,冰凍三尺非一日之寒,彼此的關係會如何,結果可想而知。若牽涉到兩岸議題、同志議題、核能議題、再生能源議題等,彼此的歧見可能更大。假若牽涉到教會事工而意見不同,會上演什麼戲碼就不難猜想。曾有一間要建堂的教會,就為了要蓋幾層樓而意見不合,最後導致小會解散、牧師離開,美事成了憾事。

這也是為何保羅說,要接納,即使意見不同也不要爭辯的原因。真正屬於主的教會,應當能包容對信仰有不同見解的信徒,而不是排除異己。即便我們不能接受某人的想法、觀念或做法,我們仍要接納對方是主所愛的人,並為此學習接納對方和彼此相愛。在教會中,小至吃飯(愛餐),大至宣教事工的決策,無論彼此有什麼不同見解、想法或聲音,都不要照自己的想法評斷,而是能放下自我,願意彼此溝通、互相了解。因為更要緊的是,我們同為上帝的兒女,是弟兄姊妹的關係,異中求同、同中存異是讓我們享受在主裡彼此相愛的祕訣。

◆向上帝交帳

兩年前,教會來了一位香港姊妹。那一天,本來她的朋友要帶她到另外一間華語教會參加禮拜,因為她只聽得懂華語。不過,朋友不知什麼緣故沒出現,這位姊妹在時間來不及之下,看到我們教會,就走了進來。禮拜開始,她才發現我們是講台語的教會。本來她只是因為時間來不及,想先找間教會禮拜。沒想到第一次來我們教會,就受到弟兄姊妹的熱烈接待和招呼,邀請她下週繼續來。盛情難卻下,姊妹隔週又來了,並受邀請而參加聖歌隊和「牧場小家」的聚會。即便她聽不懂台語,但是透過牧師鼓勵學習多聽,加上主日禮拜有PPT輔助,她開始固定來聚會,也參與教會不同的事工和傳福音的事奉。即便現在仍然聽不太懂台語,但是她愛主的心不減,願意接納不同的文化與語言,與弟兄姊妹有美好的連結。

兩年前,我們教會因人數漸漸增長,而看見購地建堂的需要。教會原本只租用一個禮拜堂,因此許多聚會無法順利開展,迫切需要購地建堂,好讓事工和教勢能夠擴展。在討論建堂的過程,弟兄姊妹也有不一樣的聲音,包括:「我們人數不像大教會那麼多,怎麼可能建堂?」「美術館周邊的土地那麼貴,如何買地建堂?」「我們經常費都不太夠,有能力建堂嗎?」至於要對外募款時,最常聽見的說法則是:「你們教會有某位財主,有他就夠了。」聽到這些聲音,我都放在禱告中,求主帶領。

為了主的緣故,我們必須學習體會、接納弟兄姊妹不同的意見與軟弱。我們所能做的,就是為自己的生命負責,因為有一天,我們都要到上帝的面前,向祂交帳。


討論題綱:

1.保羅說:「不可評論你的弟兄。」你有什麼看法呢?你有評論人或被評論的經驗嗎?試著分享當時的感受。

2.請分享,為了主的緣故,你願意做哪些改變或犧牲?

代禱事項:

1.為台灣禱告,求上帝幫助台灣人民,不因政治立場不同而彼此攻擊,導致國家認同混亂,甚至失去民主與自由。

2.為教會和諧禱告,求上帝幫助弟兄姊妹聽到不同評斷時,能保持開放、接納的態度,避免造成教會不和諧。

祈禱文:

天父上帝,我要將祢的話語深藏在我心,讓祢的話語成為我的生命、我的智慧、我的榮耀。為了主的緣故,幫助我寧可被評斷而不評斷人,讓我的胸襟被擴張,愛人的心懷也被擴張,讓我明白祢的心意,活出祢所喜悅的樣式。奉主聖名求,阿們!

行動參考方案:

1.每當有評斷他人的意念時,不要說出口,把它寫下來,為此禱告,幾個月後檢視結果。

2.若在禱告中想到曾經評論過人,試著去向對方致歉,尋求原諒,或以電話、留言訊息等方式尋求對方諒解。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護