帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 4  季 第 13 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

黑暗時代的偉人

參考經文:撒母耳記上2章18~20節,2章26節

2:18 那時,撒母耳還年幼;他穿著麻紗的以弗得聖服事奉上主。 19 他母親每年為他做一件小袍子,在跟丈夫去獻年祭的時候帶給他。 20 以利每次都祝福以利加拿和他妻子,對他說:「願上主藉著你的妻子再賜給你兒女,好代替你獻給他的這一個兒子。」他們就回家去。 2: 2:小撒母耳日漸長大,深得上主和人的喜愛。

撒母耳是偉大的士師和先知,也是帶領以色列從士師時代進入王國時代的信仰偉人,在宗教和政治舞台上都扮演重要的角色。他帶領以色列人清除外邦神明,歸向上帝,單單事奉祂;他也遵從上帝的主權,帶領以色列人打敗非利士人,收回許多失去的土地。當以色列人向撒母耳提出要求,要像鄰國一樣有王治理他們時,他雖然不高興,卻仍順從上帝,小心翼翼地帶領以色列人進入王國時期,前後為以色列人設立了掃羅和大衛兩任君王。

◆撒母耳的原生家庭

撒母耳的父母都是敬虔的人,在宗教信仰墮落的黑暗時期,父親以利加拿仍然持守信仰,每年都到示羅獻祭,敬拜上帝。以利加拿有兩個妻子──哈娜和比尼娜,哈娜無法生育,常受到比尼娜的羞辱。每年以利加拿到示羅獻祭之後,都會照獻祭條例,把祭過的肉分給比尼娜和她的兒女各一份。雖然他深愛哈娜,卻仍不徇私情地按照條例,只分一份祭肉給她,因為她沒有生育。比尼娜常常趁機會羞辱哈娜,而這種情形每年都重複發生。

有一次,以利加拿又帶著妻小到示羅獻祭,比尼娜重施故技羞辱哈娜。哈娜難過得一面痛哭,一面禱告。她向上帝許願,若應允她生一個兒子,就要把孩子獻給上帝,一生成為拿細耳人,終身服事上帝。上帝應允哈娜的祈求,賞賜她一個兒子,這兒子就是撒母耳。撒母耳斷奶之後,哈娜向上帝還願,把他帶到示羅,交給大祭司以利,讓他終生服事上帝。

◆小小孩童在殿中

教會禮拜中,若有兒童主日學的小朋友獻詩時,他們可愛的模樣往往會吸引眾人的注目。撒母耳很小就在祭司以利的教導下學習事奉上帝,小撒母耳在上帝面前服事的畫面,也像小小年紀的幼兒在上帝面前獻詩一樣吸引人!他穿著細麻布縫製的小以弗得聖服,在上帝面前侍立。隨著年紀漸漸增長,小小孩童撒母耳也越來越得到上帝和人們的喜愛。

當時以色列人的信仰晦暗,不常有從上帝來的信息,更少有異象,孩童撒母耳卻蒙上帝的召喚和啟示。當上帝初次呼叫:「撒母耳!撒母耳!」他以為是以利在叫他,隨即答:「是,我在這裡!」並迅速跑去見以利。駑鈍的以利直到第三次才意識到,是上帝在呼叫撒母耳,於是告訴他若再聽到呼叫,就說:「請說,僕人聽著!」當上帝第四次呼喚撒母耳,他便機敏地回答:「請說,僕人聽著!」

一個半夜熟睡的孩童,對呼叫他的聲音竟能迅速敏銳地回應,可見撒母耳從小就遵守在上帝殿宇的學習,與上帝有親密的關係,這顯然也受父母對上帝的敬虔所影響。在以色列人不守上帝的約、敬拜偶像的黑暗時期,以利加拿仍遵守每年對上帝的獻祭敬拜。當上帝應允哈娜,賜給她兒子時,哈娜把許願得來的兒子,毫不保留地獻給上帝。雖然孩子不在身邊,她仍每年親手為他縫製小袍子,去示羅獻年祭時,親手帶給他。深信這位敬虔的母親,在縫製衣服的每一針每一線中,必定都帶著對孩子的思念與祝福。

◆人生的不同選擇

參孫和撒母耳一樣都是士師,他們的出生有些相似,他們的母親原本都是無法生育的婦人,後來上帝賜給她們兒子;他們都是終身的拿細耳人;兩人都面對道德低落、悖逆上帝的時代。然而,他們對自己的人生卻有不一樣的選擇。參孫的一生大部分都在逃避上帝對他的呼召,他的行為也不斷在違逆拿細耳人應守的戒律,最終被色誘剃去象徵拿細耳人的長髮。參孫藐視上帝,上帝的能力也離開他。反觀撒母耳的一生忠於上帝,他從孩提時代就遵守拿細耳人的戒律,滴酒不沾;他能敏銳聆聽上帝的聲音,即時回應上帝的呼喚;無論宗教或政治難題,他事事求問上帝,並且遵從上帝的帶領。因此,撒母耳深受上帝和眾人的喜愛。

聖誕節剛過不久,在聖誕節過後,我們也來回想耶穌的成長,祂一生以天父的事為念。在12歲與父母一起上耶路撒冷守逾越節時,父母在回程的路上找不到祂,他們心急如焚地重返耶路撒冷聖殿,發現祂正坐在猶太教師的中間,邊聽邊問,聰明地對答。當母親對耶穌說:「你父親和我非常焦急,到處找你呢!」耶穌回答:「難道你們不知道我必須在我父親的家裡嗎?」雖然如此,耶穌仍和他們回拿撒勒去,事事順從他們。

耶穌和撒母耳都是黑暗時代的偉人,聖經對他們童少時期的描述很相似,撒母耳記上2章26節說: 「小撒母耳日漸長大,深得上主和人的喜愛。」而路加福音2章52節這樣描述耶穌:「耶穌的身體和智慧一齊增長,深得上帝和人的喜愛。」撒母耳順服上帝,把以色列人從士師時代帶進王國時代;主耶穌同樣順服天父,道成肉身捨命犧牲,把人類從黑暗權勢帶進上帝的光明國度。


討論題綱:

1.哈娜把向上帝許願求來的兒子帶到示羅,讓他在以利身邊學習終身事奉上帝。如果你是哈娜,會怎麼做?為什麼?

2.家庭的信仰氛圍會影響孩子的成長,在你的家庭裡有哪些基督信仰的氛圍可以讓孩子潛移默化呢?如果沒有,你想要如何營造?

代禱事項:

1.為自己的孩子和教會孩童代禱,願孩子們有好的信仰傳承,能深得上帝和眾人的喜愛。

2.為教會的主日學老師代禱,願他們成為孩童的信仰典範。

3.懇求上帝幫助你養成靈修的習慣,建立良好的信仰根基禱告。

祈禱文:

親愛的天父,我感謝祢,在我未出母腹之前,祢就認識我,我相信我能夠來到這世界,是因著祢美好的旨意。祢對我的一生有最好的安排,求祢讓我清楚祢對我一生的命定與引導,我願意順服祢的帶領。無論我向左或向右,求祢成為我生命的導師,引導我走在祢的正路上,讓我一生能榮耀祢聖名。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.在家庭中營造屬靈的氛圍,讓全家人每天浸潤在屬靈的光景裡。

2.鼓勵全家人一起閱讀《新眼光讀經》手冊,推動一起讀聖經、抄寫聖經、禱告的屬靈運動。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護