帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 4  季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

道在人間,照亮世界

參考經文:約翰福音1章1~14節

1:1 宇宙被造以前,道已經存在。道與上帝同在;道是上帝。 2 在太初,道就與上帝同在。 3 上帝藉著他創造萬有;在整個創造中,沒有一樣不是藉著他造的。 4 道就是生命的根源,這生命把光賜給人類。 5 光照射黑暗,黑暗從沒有勝過光。 6 有一個人,名叫約翰,是上帝所差遣的使者。 7 他來為那光作證,為要使大家聽見他的信息而信。 8 他本身不是那光,而是要為光作證。 9 那光是真光,來到世上照亮全人類。 10 道在世上,上帝藉著他創造世界,而世人竟不認識他。 11 他來到自己的地方,自己的人卻不接受他。 12 然而,凡接受他的,就是信他的人,他就賜給他們特權作上帝的兒女。 13 這樣的人不是由血統關係,不是由人的性慾,也不是由男人的意願生的,而是由上帝生的。 14 道成為人,住在我們當中,充滿著恩典和真理。我們看見了他的榮耀,這榮耀正是父親的獨子所當得的。

◆創造之初,光先來到

創世記1章記載,創造之初,大地混沌尚未成形,淵面一片黑暗,上帝命令「要有光」,光就出現了,上帝創造的第一天,光來到世界,把光明和黑暗分開。從此,光之於世界,成為重要且必要的存在。待降節四個主日,我們陸續點燃4支代表希望、信心、喜樂、仁愛的蠟燭。在主降生的平安夜,我們點亮最後1支白色蠟燭,代表耶穌基督道成肉身,祂的真光要照亮全世界,掃除所有黑暗!

國中時期,家距離學校5公里,里程雖不算遠,卻有4公里路完全沒路燈。當時道路兩旁種著高大的木麻黃,後面是一望無際的甘蔗園。每天放學,要留到傍晚6點左右才能回家。夏季的6點,天還亮著,沒什麼好怕;冬季的6點,天色早已一片漆黑。黑暗中,單車騎在坑坑洞洞的路上,有時不小心就摔車。寒風吹著木麻黃的枝葉發出沙沙聲,廣闊的甘蔗園傳來簌簌聲,偶而還有不明動物的奔竄聲。在手電筒得之不易的年代,騎著家裡那輛不斷發出噹啷響的老舊單車,在沒有夥伴同行的黑暗裡,對獨行的女孩而言,真是可怕的路途。在黑暗的恐懼中,勇氣來自教會學來的詩歌,一首一首重複唱,直到看見村口的第一盞路燈。在暗夜無光、又常謠傳各種鬼怪故事的年代,3年摸黑獨行的冬天,實在是令人心驚的歲月!

◆萬物需要光

光是世界萬物所需,除了人需要光,世上各種動、植物的生長也都需要光。當黎明破曉,鳥兒被曙光喚醒,啁啾鳴唱一天的開始。當東方的晨光出現,植物迎著陽光,盡情呼吸,努力行著光合作用來成長,它們的枝枒不斷朝著陽光出現的方向伸展。萬物需要光,這是上帝創造時就立下的定律。

萬物是藉著「道」受造,這道是生命的根源,並把光賜給人類和萬物。約翰福音1章1節開宗明義指出:「宇宙被造以前,道已經存在。道與上帝同在;道是上帝。」主耶穌就是那在宇宙被造以前就存在的道,在宇宙被造以前,祂就與上帝同在。上帝藉著基督創造萬有,在整個創造中,沒有一樣不是藉著祂創造的。耶穌基督是生命的根源,祂把光賜給人類。二千多年前的平安夜,耶穌基督道成肉身降世,道來到人間,也把生命的光賜給全世界。光照射黑暗,黑暗從沒有勝過光。耶穌基督的真光,勝過世間所有的黑暗。

◆見證真光

基督真光來到世界時,世人不認識祂。上帝差遣施洗約翰成為使者來為那光作見證,要使大家聽見他的信息而相信。約翰見證:「那光是真光,來到世上照亮全人類。」(9節)雖然耶穌來到自己的地方,自己的人卻不接受祂。「然而,凡接受祂的,就是信祂的人,祂就賜給他們特權作上帝的兒女。」(12節)

耶穌基督道成為人,住在我們當中,充滿著恩典和真理。我們看見了祂的榮耀,這榮耀正是父親的獨子所當得的。祂是世界的光,這光不是為某些特定的菁英分子或特別的族群而來,是為全人類、也是為全世界所有受造物而來。凡接受祂為救主,並相信祂是基督的人,上帝就賜給祂們作祂兒女的權柄。因此,我們擁有「上帝兒女」的身分和權柄,與個人努力或背景條件無關,而是藉著接受耶穌與信靠耶穌而領受的恩典。黑暗凶惡的世代,人的心靈需要真光照亮。一個內心黑暗、沒有真理的人,無法憑自己的努力來重建心靈、改變思想與人格。但基督耶穌是真光與真理,祂是創造生命的真光,祂能拯救人的生命,挽回誤入歧途的人,也賞賜凡跟隨祂的人能成為世界的光。因此,基督徒是世上的光,這光要照在人前發揮引路功能,讓人看見基督,引導人認識天父上帝。

◆成為世界的光

「成為世界的光」是主耶穌對門徒的命令。馬太福音5章14~16節,主耶穌說:「你們是世界的光。建造在山上的城是無法遮蓋起來的。沒有人點亮了燈去放在斗底下,一定是放在燈臺上,好照亮全家的人。同樣,你們的光也該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。」

「你們是世界的光!」是一句肯定的話,它不但是應許,也是命令。凡是耶穌的門徒,就是世界的光,既然如此,就要發揮光的作用。光除了照明,還能引路。在黑暗中沒有光的照明,會讓人失去安全感、失去方向、失足跌倒。同樣,黑暗的世代需要基督徒成為照亮世界的明燈,讓黑暗中的人看見主的真光,引領他們得著平安與盼望。我們是世界的光,讓我們把燈放在燈台上,不論身處何處,都能成為世上的光,讓人看見我們的好行為,就歸榮耀於上帝。

看哪,基督降生的平安夜,真光已降臨,真光照亮在人心,真光照亮全世界,黑暗過去,光明已來到!


討論題綱:

1.你有過在黑暗中獨行或不得已必須在黑暗中度過的經驗嗎?說說看當時的感受。

2.除了無光的空間會變成黑暗,沒有盼望的人生也會落入黑暗。空間的黑暗只要點上燈就能光明,人心的黑暗要如何克服?

3.耶穌說:「你們是世界的光」,你對這句話有什麼領受?

代禱事項:

1.為自己能發揮耶穌所應許的「世界的光」的功能代禱。

2.懇求基督真光照亮台灣,除去政治惡鬥和暗潮洶湧的黑暗勢力,使台灣成為世界之光。

祈禱文:

天父上帝,感謝祢差基督道成肉身來到世上,帶來了真光,照亮了世界。黑暗勢力不能勝過祢,祢的光帶給我們生命的力量,使我們能領受祢的賜福成為世界的光。懇求祢幫助我們常常跟隨祢,行走在祢的光中,好讓我們從祢而得的光也能在這世代照亮黑暗的世界。禱告奉主的名。阿們。

行動參考方案:

1.與組員、契友或屬靈夥伴一起策畫幾個可以成為世界的光的活動,例如關懷被忽略在社會角落的弱勢團體、送愛的禮物給受刑人或受刑者家屬等。

2.在聖誕節期間,教堂和家裡都會布置聖誕樹和聖誕燈,一起討論今年如何把教堂和家裡的聖誕樹裝飾成充滿愛和感恩的聖誕樹。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護