帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 4  季 第 09 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

公平正義的國度

參考經文:耶利米書33章14~16節

33:14 上主說:「時候將到,我要實現我對以色列和猶大人民的諾言。 15 那時,我要為大衛興起正義的『枝子』;他要在這片土地上以公平正義治國。 16 在他統治下,猶大人民將安居樂業,耶路撒冷人享受太平。這城將被稱為『上主─我們的正義』。

西方教會以12月25日作為聖誕節,東方教會則以1月6日慶祝聖誕,雖然慶祝時間不同,每年11月底或12月初,仍開始充滿溫馨歡樂氣氛。過去,聖誕節只有基督徒看重,近年來,在台灣連地方政府都抓準時機,舉辦各種市集和發展觀光的活動。然而,在這熱鬧歡欣的氛圍下,基督徒所看重的是什麼呢?重點應該是耶穌基督本身才對。教會曆有四個待降節主日的安排,為的是讓基督徒安靜預備心,反思耶穌基督降生的意義,並提醒人,耶穌基督道成肉身,為人類的罪而死,這位復活的基督也將會再臨。

◆諾言的實現

先知耶利米所處的處境,是以色列人三次被擄到巴比倫,又因為猶大王背棄上帝,使國家不斷受攻擊。耶利米書33章14節提到,上主說祂要實現對以色列和猶大的諾言,這諾言是關乎以色列國度的復興。上主允諾:「那時,我要為大衛興起正義的『枝子』;他要在這片土地上以公平正義治國。」(耶利米書33章15節)這段話對已失去國家故土的以色列人而言,是何等重要,讓他們衷心盼望這個國度的臨到。當他們聽到這段話時,心裡是何等雀躍,想著他們必然可以歸回故土。

這段話,也回應先知以賽亞的話:「從耶西的殘幹上要抽出嫩芽;有一位新王要從他的後代興起。上主的靈要降在他身上,賜給他智慧、聰明,賜給他謀略、能力,賜給他知識和敬畏上主的心。」(以賽亞書11章1~2節)兩位相差百年的先知,同樣將上帝的應允表露無遺──當以色列人遠離上帝時,上帝依然沒有離棄他們。上帝對他們發出責備與懲罰,卻也同時充滿慈愛與守約。

◆充滿期待與希望

列王紀下25章1節記載,西底家王背叛巴比倫王。在他作王第9年10月10日,巴比倫王尼布甲尼撒率領全軍來攻擊耶路撒冷,繞著城牆築壘攻城。於是城被圍困,直到西底家王在位的第11年。在這樣的背景下,耶利米傳講的信息卻是要猶大人放棄抵抗,投降巴比倫,並預言猶大王西底家必然失敗被擄。此等信息當然不是猶大人想聽到的,連先知耶利米都不敢求問:「以後會怎麼樣呢?」上主卻主動向先知啟示祂的計畫,對他說:「你呼求我,我就回答;我要把你所不知道那偉大奧祕的事告訴你。」(耶利米書33章3節)

之後,上主更對耶利米說,在那位君王統治下,「猶大人民將安居樂業,耶路撒冷人享受太平。這城將被稱為『上主──我們的正義』。」(16節)這段話,是黑暗中的亮光,讓感到絕望的人看見新盼望,在被擄至異鄉的狀態下,獲得新的盼望,因為上帝沒有離棄他們,依然信守承諾看顧亞伯拉罕的後裔,必然引領他們歸回耶路撒冷,離開被擄的狀態。雖然耶利米的預言沒有在當下實現,卻讓我們從耶穌基督的降生,回想起這話的實現,那位大衛的後裔將要施行公平與公義。這也是我們在待降節期中所期盼的──先知預言中說到的那一位王,將要開展一個新的國度。

◆在新國度中安居樂業

還記得小時候唱過一首陶大偉的作品〈彩虹的家〉,歌詞提到:「我有一個希望,尋找彩虹的故鄉,問太陽它的方向,一刻不停地尋訪,那才是我居住的好地方。那土地多芬芳,白的衣衫變霓裳,人與人沒爭戰也沒饑荒……這彩虹的故鄉,七彩繽紛多燦爛,獅子綿羊同來往有多安詳……」這首歌呈現出許多畫面,人在其中沒有戰爭的威脅,還能與其他受造物同安居,是讓人嚮往的國度。每當唱這首歌,都讓我想到以賽亞書11章所提到的「和平的國度」,尤其6~7節說到,豺狼和綿羊將和平相處;豹子跟小羊一起躺臥;小牛和幼獅一起吃奶;母牛和母熊一起吃喝;小牛和小熊一起躺臥;獅子要像牛一樣吃草。這個美好的情景是以賽亞所預言的國度,也是耶利米所說的公平正義的國度。在這個新國度中,不僅人得到自由平等,同時也與其他的受造物和平共處。

這也是我們在待降節期所期待的,一個基督來臨時帶來的新國度,這國度所展現的是一切受造物都能和平相處,這個屬於上帝的國度不僅是為人所預備,更是期待人能用公平、正義對待萬物,恢復上主原本美好的創造,期待新的伊甸園來臨。

耶利米書所描繪的,其實充滿人性的黑暗,先知本身也為罪中的人民悲傷哀哭。然而,在似乎看不到盼望的時刻,上主卻給予一個充滿盼望的國度預言。先知耶利米並沒有親眼見到他所描述的國度臨到,但他仍滿有信心地宣講,因為他確信上主所應允的必然會實現。如同今日的我們,雖未曾親眼見過耶穌的第一次降臨,卻因著信而心存盼望地看見那將要再來的國度,並能在其中安然居住。這個國度或許不會在我們活著的時候臨到,但上主應允讓我們能夠參與建構這個新的國度。


討論題綱:

1.待降節期的第一主日開始,請分享你最期待的是什麼?

2.對你而言,公平正義的國度會是什麼樣的情景?

代禱事項:

1.為自己在待降節期的開始,能再思耶穌基督的救恩意義而祈禱,求上帝讓你能更明白基督降生的意義。

2.為教會能在待降節期時更多接納流離失所的人代禱,願主使用教會來彰顯祂的公義與慈愛。

祈禱文:

為我們降生的主耶穌基督,當我們用心等候迎接祢的降臨時,願聖靈幫助引導我們,開啟我們的眼目,使我們看見祢所展現公平公義的國度。也求祢讓我們能參與在祢的國度中,成為祢恩典國度的見證者。期盼祢降生在我們內心深處,使我們得到新生的喜悅,並讓我們明白祢的國度雖是超越這世界,卻也對這世界帶來重大的影響。奉祢的名同心祈求,阿們。

行動參考方案:

1.透過教會團契或小組,以行動關懷社區中受壓迫的族群,包含外籍配偶、國際移工,或因政治、社會因素而遭受不公平對待的族群或個人。

2.在待降節的開始,請找一位身邊的慕道友或未信主的朋友,向他/她陳述關於基督降生的意義,邀請他/她一同參與從待降節到聖誕節期間的教會活動。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護