帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 4  季 第 06 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

有所為,有所不為

參考經文:馬可福音12章38~44節,路得記3章1~5節,4章13~17節

12:38 群眾都喜歡聽耶穌講論。在教導他們的時候,他說:「要提防經學教師;他們喜歡穿長袍招搖過市,喜歡人家在公共場所向他們致敬問安, 39 又喜歡會堂裏的特別座位和宴會上的首座。 40 他們吞沒了寡婦的家產,然後表演長篇的禱告。他們一定受到更嚴厲的懲罰!」 41 耶穌坐在聖殿庫房的對面,看大家怎樣投錢在奉獻箱裏。很多有錢人投進許多錢; 42 後來一個窮寡婦上來,投進兩個小銅板,約等於一文錢。 43 耶穌把他的門徒都叫過來,對他們說:「我實在告訴你們,這個窮寡婦所投進奉獻箱的比其他的人都多。 44 別人是從他們的財富中捐出有餘的;可是她已經很窮,卻把自己全部的生活費用都獻上了。」

台灣是個宗教自由的國家,雖然基督徒算是少數,但各地仍有許多教會,建立了別具特色的教堂,有的雄偉華麗,有的樸實無華。讓人不禁思考,為什麼要建造教堂?在生活中,我們又喜歡建造什麼呢?是顯而易見的建築物,還是財富、名聲、權力呢?

◆有所為而為

失去丈夫與兒子的拿娥美,看著跟她回伯利恆的摩押媳婦路得,心裡想:兩個寡婦能靠什麼維生呢?為求溫飽,路得主動跟婆婆提議,讓她去田裡撿拾麥穗。這在當時並不少見,根據利未記,上帝要求以色列人在收割時,必須留下田角的作物,也不可拾取遺落的,好讓窮人與寄居者撿拾。就那麼恰巧,路得去撿麥穗的那塊田是波阿斯的,她不僅沒有被為難,還得到憐憫與照顧。得知善待路得的人是近親波阿斯,拿娥美覺得自己似乎該做點什麼事。

在路得記中,我們並沒有看到上帝說什麼話,或做了什麼事。信靠上帝的人常疑惑:遇到困難時,該做什麼?有人認為,只要禱告尋求上帝就好;有人則認為,禱告固然重要,個人行動也不可缺。但到底要做什麼、要做到何種程度,卻沒有十足的把握。

馬可福音12章38~40節記載,耶穌教導:「要提防經學教師;他們喜歡穿著長袍招搖過市,喜歡人家在公共場所向他們致敬問安,又喜歡會堂裡的特別座位和宴會上的首座。他們吞沒了寡婦的家產,然後表演長篇的禱告。他們一定會受到更嚴厲的懲罰!」這些經學教師的行為,特別被耶穌嚴厲指責。他們表現出敬虔的樣子,透過長袍來顯示自己高貴,期望眾人的致敬來抬高身分,甚至以宗教來包裝貪婪的行為,而這一切作為都是上主所不喜悅的。

事實上,像經學教師這種行為並非過去獨有,現今仍舊存在。例如,一些教會領袖為了追求更高的地位,汲汲營營拉攏政治人物來建立關係,還說為了做好善工,這是必須的。套句俗話說:「有關係,就沒關係。」也有學校、醫院董事會為了保留利益、不被裁撤,就說:「沒關係,我們去喬。」真令人匪夷所思。到底,這是為什麼而做?是為了個人的名聲、地位、利益,還是真的為福音而做?

近年來,基督信仰逐漸式微,加上疫情影響,許多教會的聚會人數大幅下滑。但是不可否認的,人仍需要信仰。然而,人們為什麼不願再上教會呢?據了解,人們離開是因為教會無法與世界對話。許多人以為,這是因為教會的規範太多,甚至說教會的禮拜、聚會語言、詩歌太無趣,無法吸引人。但果真如此?《今周刊》網站有一篇文章說到,青少年叛逆的重要因素,是他們看見大人的失敗,甚至裝模作樣的虛假,都讓他們感覺成人是不可信任的。當大人忙著工作賺錢、忙著假裝、忙著建立自己在孩子面前的威嚴,只會失去孩子的信任與尊重。同樣地,當教會領袖忙著用信仰語言來包裝自己的私慾、貪婪、焦慮與不信,用聖潔、敬虔的外貌來建立自己的道德地位時,殊不知這一切都是虛假的。在資訊流通快速的世界,和無所不知的上主面前,還有什麼隱藏得了呢?

◆有所不為

人總想透過宏偉的建築、教堂、紀念碑、擴展的事工來證明自己的能力,想建立各種可見、不可見的物體、形象來鞏固自己的位階,卻忘了上帝並不在那些當中。上帝沒有進入人手所造的聖所,沒有迎合人們對祂的想像,這只是人想得到上帝同在的認可,想要掌握上帝的權力,說出:「我就是神的代言人」的手段罷了。

詩篇127篇1節,詩人說:「要不是上主建造房屋,建造者的工作就都無效;要不是上主守護城池,看守者的守衛就都徒勞。」這提醒我們,人為自己的慾望勞碌、測度、猜疑;為自己的罪孽、錯誤粉飾太平,一切都是枉然的。因為人手所建立的,無論是制度、規則、名聲、形象,總有一天都會過去。

在路得記中,雖然沒有出現上帝行的神蹟和上帝說的話語,但是上帝卻無處不在。在拿娥美勸她的媳婦離開的時候,上帝的憐憫透過路得的行動施展出來;在那沒有被收割的田角、沒有被拾走的麥穗中,上帝的恩典透過律法彰顯出來;在拿娥美為路得計畫並付諸行動的那個夜晚,上帝保守路得平安;上帝也讓路得從波阿斯生了兒子,從此展開祂的拯救。上帝的子民無需驚惶焦慮地想為自己的未來做什麼,因為「到了時候,人人必有一死,死後有上帝的審判。同樣,基督也一次獻上,除掉了許多人的罪。祂要再一次顯現,不是來對付罪,而是來拯救迫切等候祂的人。」(希伯來書9章27~28節)祂必不撇棄信祂的人,在祂愛裡的人必有平安。


討論題綱:

1.你曾經做過什麼事來證明自己的能力?為什麼需要這麼做?

2.你真正認識自己嗎?你是一個怎麼樣的人?你希望的自己,跟你表現出來的樣貌是一致的嗎?如何達成一致?

代禱事項:

1.為年輕人禱告。在科技進步時代,人的言行都在網路上受眾人檢視。在強調完美人格設定的環境中,不少年輕人受影響而無法看見上帝創造的美好,求主使他們接納自己受造的模樣。

2.為教會牧者禱告,求主保守他們不受世界價值觀影響,能專心聆聽上主的話,忠心帶領教會、陪伴弟兄姊妹一同走信仰的旅程。

祈禱文:

創造萬物的主上帝,感謝祢將一切賞賜給我們。祢深知我們的軟弱與需要,將日用的飲食賜給我們,使我們不致缺乏,祢以慈愛眷顧人,並要我們以此待人。但是,我們卻常常貪婪、缺乏愛心,不斷掠奪,以致這世界上有許多人肉體飢餓、心靈乾渴。求主赦免我們的罪,使我們能遵行祢的教導,仰望使人飽足、無需擔憂煩惱的主。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

行動參考方案:

1.吟唱新《聖詩》413首〈今已經黃昏〉,思想基督為我們犧牲,願我們也能學像基督,向人付出實際的關懷。

2.關心世界上所發生的戰爭、飢餓、天災,思考自己和教會能做什麼,並擬訂計畫付諸行動。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護