帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 4  季 第 05 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

毫無保留

參考經文:馬可福音12章28~34節,路得記1章1~18節

12:28 有一個經學教師聽見他們的辯論,覺得耶穌給撒都該人的回答很好,就上來向耶穌提出一個問題:「誡命中哪一條是第一重要的?」 29 耶穌回答:「第一是:『以色列啊,你要聽!主─我們的上帝是惟一的主。 30 你要全心、全情、全意、全力愛主─你的上帝。』 31 第二是:『你要愛鄰人,像愛自己一樣。』沒有其他的誡命比這些更重要的了。」 32 那經學教師對耶穌說:「老師,你說得對!正像你所說的,上帝是惟一的,他以外沒有別的。 33 以全心、全意、全力愛上帝,又愛鄰人,像愛自己一樣。這比在祭壇上獻燒化祭和其他的祭物給上帝重要得多了。」 34 耶穌看出他的回答滿有智慧,就對他說:「你離上帝的國不遠了。」從此以後,沒有人敢再向耶穌問難。

在現代,即便科技如此進步,網路或人工智慧取代許多傳統的作業模式,但人與人之間的關係仍是無可替代的。即使今日有許多交友軟體、社群平台可供人彼此聯繫,許多人並未因此活得更快樂,反而感到孤單。即便這是強調個人主義的時代,人們對群體認同的渴望卻是前所未有。例如,人們越來越無法自在地表達個人意見,反而需要躲進同溫層中尋求認同。因此我們可以看到,邪教、異端、政治狂熱集團,甚至暴力團體,越來越壯大。這是因為人們在現實中無法獨自面對困境,於是企圖在群體中尋找身分的認同。

◆犧牲的祈禱

路得記一開始,讓人看見因困境而試圖在不同群體中尋求認同的主角:猶大人以利米勒,因為饑荒而帶著家人離開原有群體,試圖進入原本對立的族群中;摩押女子路得,在遭遇丈夫去世的悲慘後,堅持要進入婆婆拿娥美的族群中。無論在故事發生的時代或我們所處的現代,要離開原有群體或進入新群體,都是不容易的。如果不能看見彼此都有上主的形像,不願伸出友善的手,恐怕不同的群體只會把彼此視為敵人。

在現代,有個讓人更感痛苦的狀況,就是越來越多群體是因著仇恨而組成。特別當網路日益發達,人的言行越來越容易被看見、被聽見,一旦貼上網就迅速散播,無遠弗屆。原本可能因禮俗、道德規範而被隱藏的惡和仇恨,在網路四通八達且能隱藏身分的特性下,更能迅速集結。在資本主義盛行下,良善似乎也變成可論斤計兩地交換。「我何須為他人著想?」這種想法充斥在人們心中,漸漸地,我們看見仇恨的群體越來壯大,良善的人越來越稀少。

當拿娥美決定回伯利恆時,她身邊還有兩個和她不同族群的媳婦。「她們能被猶大群體接納嗎?」「帶她們回去,豈不是拖累我嗎?」或許拿娥美在心中反覆思考這些問題,於是催促兩個媳婦各自回娘家去。然而,路得毫無保留地說:「請不要叫我離開妳……妳的民族就是我的民族;妳的上帝就是我的上帝……除了死,任何事都不能使我們分離!要是我背誓,願上主重重地懲罰我!」

「我為什麼要替別人設想?」很多人常提出這種質疑。馬可福音12章28~34節記載,一位經學教師問耶穌:「誡命中哪一條是第一重要的?」他原本想要的答案,或許是耶穌稱許他遵守誡命。不過當耶穌回答他後,他回應:「上帝是唯一的,祂以外沒有別的。以全心、全意、全力愛上帝,又愛鄰人,像愛自己一樣。這比在祭壇上獻燒化祭和其他的祭物給上帝重要得多了。」可見,信仰的重點不在於獻出什麼祭物,而在於人是否敬畏上主,遵循祂的道去愛人。

近年來,人們的生活逐漸變得虛假,藝人網紅需要形象、拍照需要濾鏡,用各種包裝來呈現美好的樣貌。在生活中如此,連在上帝面前,也想用敬虔的外貌取代敬畏的行動,想透過這些包裝換取祝福。宗教信仰隨著流行文化而改變,用越來越多包裝、表面化的敬拜來取代真實的行動。殊不知,我們無需外在包裝,只需單純地遵行主的教導,「以全心、全意、全力愛上帝,又愛鄰人,像愛自己一樣」。基督信仰是一個以憐憫為根基的信仰,並非個人成聖的宗教,上帝因著憐憫救拔了我們,這就是我們得到的福音!

聖經告訴我們,基督已經來了,祂已經為我們指示了應當行的路。祂並不是獻上祭物以通過聖幕,而是用祂自己的血為我們成就永恆的救贖。作為耶穌基督的門徒,當我們立志跟隨祂,其實無須煩惱我們如何換取救恩,因為「祂的血要淨化我們的良心,除掉我們的腐敗行為,使我們得以事奉永活的上帝。」(希伯來書9章14節b)耶穌回答經學教師的話提醒了我們,進上帝國並不是個人的事,而是當整個群體、整個受造界都彼此相愛的時候,就是上帝的國度實現的時候。

◆祈禱的犧牲

11月第一主日是長老教會總會訂定的「性別公義主日」,旨在喚起對教會內外性別公義議題的重視。這個世代是個乍看下性別平等的時代,因為許多要職是兩性席次均等、女性擔任首長,但女性遇到的不平等對待,其實有增無減。除了探討原因,我們也要在責備這世界缺乏良善之前先深切反思,正視自己的憂慮與恐懼:我能尊重他人與我的差異嗎?我有看見他人內裡的上主形像嗎?愛鄰舍如同自己,有時可能會受傷,因鄰舍未必可愛。但詩篇146篇5節說:「那得到雅各的上帝幫助的多麼有福啊!那投靠上主──他的上帝的人多麼有福啊!」願我們專心倚靠主,一生事奉主。

隱修士多瑪斯‧牟敦在《隱修祈禱的氛圍》一書中說:「我們應該讓自己赤裸且毫無能力地被帶進那憂懼的中心,在那裡,我們完全仰賴祂眷佑的看顧,極度需要祂的恩寵。」我們的欠缺,都無需煩憂,因為祂是為被欺壓的人伸張正義的主,祂是保護寄居的外人的主,並且祂永遠掌權。


討論題綱:

1.對你來說,行出良善是簡單或困難的事?你認為最大的困難是什麼?基督信仰能如何幫助你?

2.在生活中,你是否觀察過他人如何面對煩憂?當你遭遇類似處境時,通常如何面對?如何透過自己曾煩憂的事來幫助他人?

代禱事項:

1.求主溫柔的光照耀所有女性,願聖靈撫慰其受傷的心,挪去她們在職場、家庭與人際關係的重擔,使她們成為社會的光與鹽。

2.為在人際關係中受苦的人禱告,無論是因著工作、階級、性別傾向,還是因著族群文化而受歧視的人,求主保守他們,使他們能堅定地活出上主所創造的美好,讓世界充滿多元的色彩。

3.為自己祈禱,求主幫助我們正視自己的慾望,當我們遇到與信仰衝突的狀況時,求主讓我們順服祂的旨意,行出祂喜悅的樣式。

祈禱文:

憐憫的主,請聽我們的禱告。當我們在生活中遇到困境時,願祢的聖靈與我們同在,扶持我們在黑暗中仍與祢同行。在看見他人的需要時,讓我們樂於付出,求祢幫助我們以祢的慈愛來愛世人,以信心的眼光來仰望祢。奉主耶穌的名求,阿們。

行動參考方案:

1.從路得的立場,重新讀一次路得記第1章。

2.吟唱新《聖詩》511首〈主,祢交代我工程〉,反思我們是否作基督忠心的管家?讓我們緊緊握住主的手,即使生活並不容易,但我們仍能因著聖靈的同在,勇敢行出主的教導。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護