帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 4  季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

生命經歷主

參考經文:馬可福音10章46~52節

10:46 他們來到耶利哥。當耶穌與他的門徒和一大群人離開耶利哥的時候,有一個盲人─底買的兒子巴底買,坐在路旁討飯。 47 他一聽說是拿撒勒的耶穌,就喊說:「大衛之子耶穌啊,可憐我吧!」 48 許多人責備他,叫他不要作聲。可是他更大聲喊叫:「大衛之子啊,可憐我吧!」 49 耶穌就站住,說:「叫他過來。」他們就對盲人說:「你放心,起來,他叫你呢!」 50 盲人馬上扔掉外衣,跳起來,走到耶穌跟前。 51 耶穌問他:「你要我為你做甚麼?」盲人回答:「老師,我要能看見!」 52 耶穌說:「去吧,你的信心治好你了。」盲人立刻能看見,就跟隨著耶穌走了。

基督徒最重要的事,就是在生命中與主相遇,並在與主相遇的過程中,經歷上帝的大能及所帶來的更新力量。這種經歷將為我們的生命帶來美好!為什麼基督徒的生命必須真實地經歷主呢?因為只有通過真實地經歷主,我們才能越正確地認識上帝,進而對上帝越有信心,並越加體會祂的祝福與恩典!通過經歷主,我們才會明白上帝的慈愛與恩典,就如約伯所說的:「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。」(約伯記42章5節,和合本)

今天所讀的這段經文,記載一位討飯的盲人巴底買得到主耶穌的醫治,這個醫治的神蹟也成為巴底買生命經歷主的經驗。什麼是經歷主呢?經歷主就是在人生的歷程中遇見上帝,被上帝摸著、被上帝改變的過程。就如故事中的巴底買,他遇見耶穌,被耶穌改變了,我們可以稱這就是巴底買的生命經歷主。那麼,巴底買是如何經歷主,受主醫治呢?我們可以從經文中思想幾個重要的原因,期盼能夠幫助我們在經歷主的功課上得到學習。

◆擁有一顆渴慕的心

巴底買能夠經歷到上帝的恩典,第一個原因是出於他心中的渴慕。當巴底買聽見耶穌來到的消息時,他一心一意就是要見到耶穌,並期望能把他的需要親自向耶穌表明。所以,他不顧一切要見耶穌,哪怕四周有許多人責備他,要他不要出聲,他還是不放棄地大聲喊叫。這樣的決心顯露出他的渴慕,正因如此,他才有機會經歷到主的恩典。

試想,有多少人曾與耶穌相遇,卻沒有被改變呢?猶太省巡撫彼拉多就是最實際的例子。雖然彼拉多曾經榮幸地與耶穌面對面,他卻為了確保自己的官位,失去熱切渴慕的心,就這樣與真理擦身而過。然而,渴慕的心則把巴底買帶到耶穌面前,使他的生命能夠經歷主,進而得到醫治與改變。

今天的我們,是否時時擁有一顆對上帝渴慕的心呢?我們是否熱切期待與主相遇呢?有時想起民間宗教人士搶頭香,或是許多人徹夜排隊買票為了見到自己所崇拜的明星那種渴慕,相對地,我們對主的渴慕實在須要好好反省。求主光照!盼望我們也能夠像巴底買一樣,對主擁有一顆渴慕的心。

◆抓住機會、把握珍惜

在故事中,我們看到巴底買對耶穌的呼召作出很快的反應,他馬上扔掉那件絆手絆腳的外衣,跳起來走到耶穌的面前。他知道這是一個難得的機會,一定要抓住、要把握珍惜,因為他深深知道如果失去這次機會,或許之後永遠都不會再有相同的機會了。

某次到國外旅遊,恰巧經過一台攤車,看到一件很特別的商品,但因當下急著辦事,心想辦完再回頭購買就好。不料,後來回到原處,攤車已經離去,接下來幾天也不再出現,就這樣失去一個難得的機會,實在令人懊惱,心中不斷出現「早知道」的聲音,也使這趟旅程帶著一絲遺憾。

人生的遺憾,常常是沒有把握機會造成的。因為機會過去不會再來,許多事必須有感動立即行動,若只想等到方便、有空再做,心想「再等一下」,我們會發現等方便、有空的時候,機會卻已經消逝了。求主光照!願我們也能像巴底買一樣,機會一來就把握珍惜,好讓我們的生命能真實經歷主。

◆充滿信心

在故事中,巴底買稱呼耶穌是「大衛之子」,這個名稱所代表的是一個政治上的彌賽亞,是從大衛的後裔生出來的一個君王,帶領以色列建立一個強國。巴底買用這個名稱呼叫耶穌,表示他對耶穌的認識並不深刻,也許他只是跟著別人叫的。雖然如此,巴底買仍然充滿著信心,信心可以補滿他對神學認知上的不足。或許我們所需要的,並不是完全認識耶穌,因為這點實在沒有人做得到,上帝要求我們學習的,是有信心的生命。後來,耶穌對巴底買說:「去吧,你的信心治好你了。」他就因著信心而得醫治!在聖經中,我們可以發現差不多所有神蹟的發生,都和信心這個課題有關係──信心讓我們經歷主的恩典!

有些人問:「我知道信心很重要,但就是沒有信心啊!該怎麼辦呢?」所以,信心是需要操練的。信心很奇妙,當你越經歷主,就對主越有信心;當你越有信心,就經歷主越多!這是一種正向的循環。相反地,如果你越沒有信心,就越難經歷主;當你越沒有經歷主的經驗,就越沒有信心。因此保羅說:「可見信是從聽而來的,而聽是從基督的話語來的。」(羅馬書10章17節)當我們常常讀聖經、祈禱,好好行出主的話語,就會發現聖經中有很多應許,都成就在相信的人身上。當我們聽從基督的話,就會對上帝更有信心!


討論題綱:

1.一個真實經歷主的人,讓人最明顯看見與感受的會是什麼?

2.分享自己如何經歷主的生命故事,你認為如何在生活中操練自己的信心?

代禱事項:

1.為自己禱告,求上帝讓我們常有渴慕的心,每一天都能熱切期待與主相遇。

2.為教會弟兄姊妹代禱,願更多人能透過自己經歷主的生命見證,帶領身邊的人有機會與主相遇。

3.為剛信主的弟兄姊妹代禱,願上帝幫助他們的生命在經歷主之後,能夠進一步帶出信心的行動。

祈禱文:

慈愛憐憫的主!祢是那位創造天地萬物,在歷史中掌權攝理並施行拯救的主,我們要向祢獻上頌讚與感謝,願榮耀都歸於祢。我們渴慕天天與祢相遇,求祢幫助我們能抓住每一次的機會、把握珍惜,並能在信心中更深刻經歷祢的恩典。奉主的名求,阿們!

行動參考方案:

1.把每一次生命與主相遇的過程與感受記錄下來,並整理成為自己的生命見證故事與人分享。

2.思考當自己生命經歷主之後,應該有什麼樣的行動與回應?請一一列出來,並成為每一天實踐的課題。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護