帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 4  季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

服事方程式

參考經文:馬可福音10章35~45節

10:35 西庇太的兒子雅各和約翰來見耶穌,說:「老師,我們有一個請求,希望你能答應。」 36 耶穌問:「要我為你們做甚麼?」 37 他們回答:「當你坐在榮耀的寶座上時,請讓我們跟你坐在一起,一個在你右邊,一個在你左邊。」 38 耶穌對他們說:「你們不知道所求的是甚麼。我要喝的苦杯,你們能喝嗎?我要受的洗禮,你們能受嗎?」 39 他們回答:「我們能!」耶穌說:「我要喝的杯,你們固然要喝,我要受的洗禮,你們固然要受, 40 但是誰可以坐在我的左右,卻不是我能決定的。這些座位,上帝為誰預備,就賜給誰。」 41 其他十個門徒聽見這事,對雅各和約翰很不滿。 42 因此,耶穌把他們都召集到他跟前來,對他們說:「你們知道,世上那些被認為是統治者的有權管轄人民,領袖也有權支配人民。 43 但是,你們卻不是這樣。你們當中誰要作大人物,誰就得作你們的僕人; 44 誰要居首,誰就得做大眾的奴僕。 45 因為人子不是來受人侍候,而是來侍候人,並且為了救贖眾人而獻出自己的生命。」

在國中時期一提到數學,就讓人想到一堆惱人的方程式。若方程式的解法記不熟,或在演算過程出差錯,結果就會是錯誤的。其實,我們的服事也相似,若不清楚服事的本質,或在服事過程心態出了差錯,都會讓我們陷入魔鬼的詭計,有時可能傷害到別人,有時甚至傷害了教會。今天這段經文,或可稱為「服事方程式」,盼望藉此彼此勉勵,能更留意服事的生命與歷程。

◆權力+慾望=破壞合一

耶穌所傳的上帝國,與門徒認知的完全不同,就像在「雞同鴨講」。門徒一直期待,當耶穌建立國度後,他們可以得到高位,因此雅各與約翰才會提出要坐在耶穌右邊與左邊的要求,因為這些位置象徵權柄和榮耀。不過,我們也看到其他10個門徒並不是毫無反應,而是對這對兄弟生氣,這表示他們也相信耶穌要作王,同樣想得到要職。這種渴慕權力與慾望的心態,導致門徒失去合一的心。

合一是服事中重要的功課,但若把服事焦點放在得著權力與滿足慾望,就不可能帶來合一,只會造成分裂。也就是說,我們的服事若只在乎自己能否爭取到什麼職分、好處或掌握主導權,只想得權力、受人服事,這表示我們的服事心態出了問題。一旦出現這種心態,很容易在服事過程產生紛爭、不愉快,甚至最後因此分裂。過去我們看到類似情形在地方教會、教會機構、學校和神學院上演,造成很大傷害。盼望我們記得,「權力與慾望會破壞合一」這個方程式,懇求聖靈幫助我們的服事,是合一的團隊服事。

◆自高+無知=產生迷失

耶穌聽到雅各和約翰的要求,就對他們說:「你們不知道所求的是什麼。我要喝的苦杯,你們能喝嗎?我要受的洗禮,你們能受嗎?」結果他們毫不猶豫就回答:「我們能!」門徒看似有自信的回答,但並不是出於信心,而是他們的自高和無知。那時他們並不清楚耶穌所指的苦杯是什麼,或許想趁機與其他門徒比較,自認高其他人一等,就很有自信地回答:「我們能!」但是根據聖經記載,在短短幾個禮拜後,由於耶穌被抓,他們就驚惶逃跑了。這個事實證明了:「他們不能!」門徒的自高和無知,使他們產生了迷失。

同樣,在我們的服事中,有時所表現出來的自信,其實不是出於真正的信心,反而是陷入自高和無知的自我中心,以致迷失自己。箴言16章18節說:「驕傲導向滅亡;傲慢必然衰敗。」這提醒我們,切勿因為在服事上有一些成果和成就,就驕傲地沾沾自喜,認為沒有我不行。切記!沒有我們,上帝仍然會興起其他人來做工。歷代以來,教會不曾因為一個偉大的領袖過世,就無法繼續向前。所以,我們應該時時學習向主祈禱:「主啊!讓我遠離自高無知,我只是祢手中微小的器皿,可以被祢所用,是我最大的福氣。」求聖靈幫助我們能夠遠離自高和無知所產生的迷失,讓我們的服事是向著正確的方向來前行。

◆謙卑+犧牲=活出基督

耶穌要我們明白,謙卑犧牲才是正確的服事態度,這樣的服事才是上帝所喜悅。耶穌所說的謙卑,並不是表面的謙卑,乃是出於內心、整個生命所流露的謙卑,就像耶穌倒空自己,成為奴僕服事眾人一樣。耶穌所說的犧牲,也不像一般人只為自己喜愛的人或親友犧牲而已,而是要為生活中所遇到每一位有需要的人來犧牲,就像無罪的耶穌為有罪的我們眾人犧牲一樣。

在我們的服事中,是否有活出如此謙卑的生命?今天,無論我們的年紀多大、經驗多豐富、信主多久、頭銜多響亮,我們在服事中是否依然能時時抱著開放學習、願意受教、願受調整的心呢?耶穌為我們犧牲自己的生命,那麼我們願意為耶穌犧牲什麼呢?是否願意在別人得罪我們時,犧牲自己的情緒,來原諒對方?是否願意在經濟不景氣時,犧牲自己的享受,來遵行十分之一的奉獻?是否願意在繁忙的生活中,犧牲自己的時間,來服事做主的工?是否願意在冷淡的社會中,犧牲自己的利益,來付出愛與關懷?或許這些犧牲,我們會感覺到捨不得、很困難,但若與耶穌為我們犧牲生命相比,這些犧牲實在不算什麼。耶穌要門徒也要今日的我們知道,上帝的國度和世間的國度是完全不相同的,我們的服事必須時時抱著謙卑和犧牲的心,才能活出基督,經歷上帝的祝福。

在數學的方程式計算中,有許多不同的過程與變化,只有通過不斷反覆演練,才可以在每一次的計算中,把握到正確的解題方法,得到正確的答案。同樣,服事方程式也需要我們不斷在生活中操練與實踐,才可以在每一個階段的服事中,持續活出上帝所喜悅、正確的服事生命。


討論題綱:

1.分享你對服事的看法,以及目前服事的狀況。

2.在過去的服事中,有哪些好與不好的經驗感受?請分享,如何讓服事留下美好的回憶?

代禱事項:

1.為自己及身邊同工的服事生命代禱,讓我們都能夠活出上帝所喜悅、正確的服事生命。

2.為服事過程中自己曾經受到的傷害,或造成別人的傷害代禱,求主憐憫,使彼此的心都能得著醫治、互相赦免。

祈禱文:

親愛的主!感謝祢揀選我們,讓我們能夠與祢一起同工,參與在上帝國的服事中。懇求祢幫助我們,能夠以基督的心為心,在服事中常常注目祢所留下的生命榜樣,讓我們的生命能夠在謙卑與犧牲中活出基督的樣式。奉主的名求,阿們!

行動參考方案:

1.在一週中挪出一些時間,回顧自己所參與的服事,從中檢視自己的服事生命與態度,並具體列舉幾項需要更新調整的部分。

2.請屬靈同伴或信任的同工分享,在他們眼中如何看待你的服事,找出自己的盲點,並加以改善。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護