帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2014 年 第 4  季 第 01 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

為傳福音願跳脫傳統思維

參考經文:腓立比書3章4b~14節

◆徒具名分

保羅反對律法主義者的主張,即悔改歸主的外族人應該受割禮才能成為基督徒;他開始聲稱,他比他們有更多的理由可以「倚靠外表的禮儀、外在的行為」而稱義、得救。

保羅指出自己8歲就受割禮,具有希伯來的血統、法利賽人的身分。就法利賽人所看重的「法律」而言,保羅可說是極度熱心,他曾為維護舊約律法,而選擇逼迫教會,以這樣的背景做為道地遵守摩西律法者、護守律法的楷模;他也曾自認這樣的成就,應獲得猶太人所認定的義人頭銜,且引以為傲。如今,保羅卻因為耶穌基督的緣故,以自己曾恪遵律法為榮而徹底悔改。

保羅以自己捨棄律法主義為例,警告腓立比教會的弟兄,要他們防備律法主義者;因為律法主義者,強調的就是律法上的道德教條、表面上的行為、傳統上的禮儀,而保羅確認遵守律法與基督徒所有生活層面有關,但卻與救恩無關。他更強烈反對律法主義者要求悔改歸主的外族人,應該受割禮進入猶太教。他認為,強迫外族人受割禮,會使他們誤認為救恩是因為受割禮換來的,而將耶穌基督白白賞賜給信祂的人的得救恩典曲解了。

◆愧疚感

在許多人的印象裡,奧古斯丁和馬丁路德曾對自己的過犯充滿愧疚,就像還沒成為基督徒的保羅,也一樣會對自己的過犯充滿愧疚感,無法真正在律法的要求下生活。保羅雖然提出自己作為完全的猶太人,已實現傳統中最好的部分,即熱衷捍衛傳統;但他也在羅馬書7章18~24節自我告白說:「我也知道,在我裡面,就是在我的本性裡面,沒有良善。因為,我有行善的意願,卻沒有行善的能力。我所願意的善,我偏不去做;我所不願意的惡,我反而去做……我真苦啊!誰能救我脫離這使我死亡的身體呢?」但在主耶穌呼召他之後,保羅不再在徒具名分的律法下過愧疚感的生活,如他的證言:「感謝上帝,藉著我們的主耶穌基督,祂能夠救我。」(羅馬書7章25節)」

一位弟兄分享被愧疚感綑綁30年得釋放的見證,他說,雖然幼年時期受基督教家庭生活的薰陶,且在父母帶領下受洗,兒童時期在教會接受信仰教育,及長也接受堅信禮;但長大後,為追逐屬世功名與享樂的慾望生活,而與信仰生活漸行漸遠,與教會漸漸疏離,甚至遠離上帝,與惡為伍,做了許多荒唐悖逆的事,雖不至於做壞事,也離此不遠。30幾年的頹唐生活中,雖有過去的信仰根基,偶爾也會到教會做禮拜,但也僅是蜻蜓點水,在寥寥可數的幾次做禮拜中,不是頻頻打瞌睡,就是姍姍來遲、匆匆離開。原本尚有一絲絲對上帝愧疚的罪惡感,也漸漸消逝了。

由於富裕生活在頃刻間逝去,為了開創新的生活,弟兄攜家帶眷離鄉背井到他鄉做生意。雖然他遠離了上帝,但上帝並未曾離開他。在聖靈做工與催促下,他尋找到過去曾擁有的屬靈的家──教會。弟兄向牧師述說自己的信仰背景,特別問一個問題,說:「我一身罪惡,虧欠上帝,30年來的愧疚一直無法揮去,雖自認為基督徒,卻因自己的過犯而不願面對上帝,其實應該說是不敢面對上帝。我知道,當非基督徒信主後,他的過去、現在的罪皆得赦免,但我原是基督徒,卻悖逆上帝,豈能再回到上帝的面前?」

牧師回答他:「你記得浪子回頭的故事嗎?記得耶穌對一群猶太人說:『誰無罪,誰就可拿起石頭砸這犯姦淫的婦女』的故事嗎?基督徒也一樣,仍然會跌倒,因此要時時謹慎學習,使自己能有基督長成的身量;一旦失誤,只要願意再回到上帝面前認罪,將會使你卸下罪的重擔,不再受撒但的欺騙,也就是罪的控訴,不因良心的譴責而不敢回屬靈的家。」在牧師的代禱下,這位弟兄熱淚盈眶,充滿感激的心回到屬靈的家園,丟棄自認為快樂的人生,不被綑綁的尋回最有價值人生觀。

◆轉換與改變的見證

保羅的改變標誌著他從傳統中跳脫出來,他的改變也讓人對他的印象須從大馬士革路上直接受耶穌基督呼召事件之前,來了解他如何對傳統的堅持、執著,和之後他描述自己曾以承襲猶太傳統自詡,但見證如今因得著耶穌,而將過去引以為傲的出身、作為視之如糞土。保羅以今昔作為對比,說:「過去對我有益的,現在為了基督的緣故,我把這些都看作是虧損;不只這樣,我更把萬事看作虧損的,因為我以認識我主基督耶穌為至寶。」

認識基督耶穌是「超越的價值」,導致保羅的價值觀徹底改變了。他能把握住受耶穌基督呼召的機會,精準抓取最有價值的、最好的;他甚至把自己過去的成就視為比垃圾更無用。保羅未被呼召前所認識的耶穌,和被呼召後明白耶穌是誰,已全然改觀,並且對認識基督耶穌變得更加敏銳與清晰。他感受到,永恆意味就「在祂裡面」,連接所有信徒在基督裡。他不再考慮自己的好行為所成就的義,而在意的是通過在基督裡的信心,尋求擁有上帝的義。


討論題綱:

1.「關心」本無好壞對錯,卻是熱情服事的動力;在你的生活中,是否有許多值得你關心的事?在你所有關心的事中,哪一件是你最看重的?當你所關心的事與最親密的親人或至友是同一件事,但在觀點、認知上有很大的差異,甚至處置方式南轅北轍時,你會如何面對?如何解決?

2.你曾否經歷到被包容和接納,或包容和接納他人的經驗?

代禱事項:

1.請為不清楚耶穌基督十字架救恩及於我們過去、現在的過犯,只要認罪悔改就得赦,而陷在愧疚、自責網羅中的弟兄姊妹禱告,求主引領他/她到上帝面前認罪悔改而得赦免,並能回到主的團契裡。

2.請為自己願意傳福音禱告,求主賜我們勇氣、熱情,更有智慧的從自己認識的親友關係中,建立傳福音的管道,祈求聖靈做工在傳福音的對象,感動他們接受福音。

祈禱文:

主啊,感謝祢,祢的寶血已經洗淨了我們的罪,我們不再受罪綑綁。我們願棄除驕傲、嫉妒、浮躁的心,卻常容易再犯,求祢幫助我們,將那老我的惡習根除,能學習有祢長成的身量。主啊,我們渴望祢的教導與啟示,願意在生活中應用祢的話語──聖經,來遵行祢的旨意。奉主耶穌的名求,阿們!

行動參考方案:

1.若常受律法主義捆綁和罪惡感困擾,請讀約翰壹書1章7~9節及羅馬書7章18~25節,正確明白耶穌完全的赦罪救恩,靠著耶穌的寶血得釋放。

2.到自己所屬教會牧師那裡,藉著認罪禱告、奉主耶穌的名宣告:「耶穌基督的寶血已洗淨我的罪,我不再受罪的捆綁,並決志過成聖的生活、求主保守我的心。」

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護