帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 3  季 第 13 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

我們的幫助從上主來

參考經文:詩篇124篇1~8節

124:1 以色列啊,你說吧;要不是上主幫助我們,會怎樣呢? 2 要不是上主幫助我們,那麼,仇敵攻擊我們、 3 向我們發烈怒的時候,早已活生生地把我們吞下去。 4 洪水早已捲走了我們,浪濤早已淹沒了我們, 5 急流也早已把我們沖走。 6 我們要感謝上主,因他沒有讓仇敵毀滅我們。 7 我們像鳥兒掙脫獵人的羅網;羅網破裂,我們得到自由。 8 我們的幫助從上主來;他是創造天地的主。

◆風災中經歷「我們的幫助從上主來」

1972年莉泰颱風重創南台灣,當時我們部落嚴重受災,迫使族人必須遷村。在那炎熱的7月,一個原本晴朗的下午,天空遠處忽然出現彷彿穿著黑袍的巨人。不久,天空突然變黑,雷電交加,大雨一降落就不再停止。接近半夜,部落停電,讓夜更暗了。旋即,部落後方山頂傳來轟隆巨響,夾雜石頭和樹木的土石流從山上沖刷而下。整個晚上,土石流從山上直衝而下,貫穿沿著部落的柏油路,席捲所有房子。連當年剛落成的教會也沒有倖免,所有設備、物品都被埋進土石流中,只留下最高處的十字架。

經過膽戰心驚的一夜,部落的大人和小孩全身濕漉漉、滿身黃泥。天漸漸亮了,卻再也看不到部落的原貌。天亮後就是禮拜天,族人擠在僅存幾戶沒被土石流沖刷的人家躲雨、烤火。在旺盛的火堆旁,有人開始訴說自己如何被急流沖走、如何順著水流放棄掙扎、如何像被抓住般地僥倖存活……。

當時,雖然族人都知道,部落的一切已經付諸東流,但眾人還是用感恩的心一起敬拜造物主,並肯定地說:「肆虐的風雨雖然摧毀了部落的所有,但是上帝卻保守我們族人的生命安全。」雖然天亮之後雨勢仍然很大,閃電雷聲也不停歇,但是族人卻不再害怕,因為知道上帝必保守平安。族人也經驗到,人們努力一生所擁有的一切,可以在一夕之間付諸流水。一場突如其來的暴雨,讓族人更加敬畏創造主。

時至今日,部落族人可以很有信心地見證如約伯的經歷:「上主恢復了他的景況,使他比從前加倍興盛。」(約伯記42章10節b)那一場颱風,考驗了族人在患難中彼此同心、凝聚愛的力量,也讓族人深刻明白:「我們的幫助從上主來!」儘管族人在患難中失去外在的一切,但當眾人願意共患難,一切都能重新開始,也深深體會,上帝讓部落遭遇的苦難轉為祝福。

◆人的幫助來自創造天地的主

今天所讀的詩篇124篇,是上行之詩,寫作的背景為非利士人對以色列造成極大威脅。然而,詩人說:「我們的幫助從上主來」,提醒人們要信靠上帝。對基督徒而言,經歷上帝的幫助,正是我們有力的生活見證。

詩人說:「以色列啊,你說吧;要不是上主幫助我們,會怎樣呢?」(1節)並說明上帝在哪些事幫助了以色列,例如:「要不是上主幫助我們,那麼,仇敵攻擊我們、向我們發烈怒的時候,早已活生生地把我們吞下去。」(2~3節)要不是上主幫助,「洪水早已捲走了我們,浪濤早已淹沒了我們,急流也早已把我們沖走。」(4~5節)或許各世代的困境不盡相同,但上帝是我們的幫助者,祂會在我們生命危急時施予拯救,這會是上帝的子民共同的經驗。

詩人接著呼籲眾人要感謝上帝,因祂「沒有讓仇敵毀滅我們」(6節)。詩人陳述上帝的拯救:「我們像鳥兒掙脫獵人的羅網;羅網破裂,我們得到自由。」(7節)上帝的意念高過人的意念,無所不知、無所不能的上帝,自有祂的方法來搭救人。最後,詩人重申:「我們的幫助從上主來;祂是創造天地的主。」(8節)

◆當代基督徒的福音使命

由於現代人生活型態的轉變,找尋自我獨立生活型態的行業,也變成賺錢的賣點。譬如,過去的旅遊以家庭式的住宿飯店、大圓桌餐廳為主,如今轉換成單人座位、單人房為主,許多生活用品店也迎合單身者的需求。另外,寵物經濟也成為當代最夯的賺錢行業,包括寵物用品店、寵物醫院、寵物入殮師、寵物偵探師(專門協尋走失的寵物)等,都大行其道。不難發現,現代人不愛社交,但仍需情感寄託,以致和寵物相關的行業蓬勃發展。另外,和心靈相關的行業也是最夯的行業之一。現代人取得資訊容易,內心卻很空虛、對未來充滿不確定,往往想藉由星座算命、冥想等取得慰藉。

在這個物質生活無虞,心靈生活卻貧乏的世代,正是我們基督徒見證分享上帝福音的時刻。我們可以刻意營造機會,讓身邊心靈空虛的朋友認識上帝,讓他們在生活中也能經歷上帝的幫助,這就是我們基督徒的使命。

回想人類在數千年間經歷了狩獵、游牧、農耕時代,18世紀進入工業時代後,短短幾百年旋即進入快速變化的科技時代。如今,我們已然進入人工智慧時代的虛擬世界,在這快速變化的世代,我們要如何保持敏銳的眼光,來回應當代人的福音需求呢?雅各書5章19~20節說:「我的弟兄姊妹們,你們當中若有迷失而離開真理的人,有人把他找回來,你們要知道:那使迷失的罪人回頭的,會把罪人的靈魂從死裡搶救回來,並使許許多多的罪得到寬赦。」願上帝幫助我們,把迷失的人找回來。


討論題綱:

1.你認為現代人的需求與困境是什麼?現代人在乎什麼?害怕什麼?請分享你的信仰對策。

2.請分享你如何經歷「上帝是我的幫助」,這個經歷對你帶來什麼影響?

代禱事項:

1.為這世界受苦難、周邊受煎熬的人及需要幫助的人禱告,求上帝的憐憫與慈愛與他們同在。

2.為自己禱告,願上帝的話語幫助我們更清楚,我們的幫助來自上帝,讓我們在困境中不致失望,可以堅定向前。

祈禱文:

親愛的天父上帝,若不是祢幫助我們,我們的生命將是空洞無望。感謝祢在生活的每一個環節中,總是與我們同在,無論困境或是順遂,平安或遇風暴,都有祢的眷顧。求祢幫助我們,堅定信靠祢,相信我們的幫助從祢而來,因為祢是創造天地的主。奉主聖名求,阿們。

行動參考方案:

1.在社群媒體透過文字或影音,分享你從上帝得到幫助的見證。

2.為身邊生活有缺乏、身心靈軟弱的人禱告,並給予適時的協助,讓他們感受到上帝也是他們隨時的幫助。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護