帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 3  季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

追求良善和真智慧

參考經文:雅各書3章13節~4章8節

3:13 你們當中有聰明智慧的人嗎?如果有,他就應該以充滿著謙卑和智慧的好行為,來表現他有美好的生活。14 既然你們心裏有惡毒的嫉妒和自私,你們就不可以自誇,不可以撒謊敵對真理。15 你們的所謂智慧不是從天上來的,而是屬世,屬情慾,屬魔鬼的。16 凡是有嫉妒和自私的地方,就有紛亂和各種邪惡的行為。17 但是,從上面來的智慧有幾樣特徵:第一是純潔,其次是和平、謙和、友善,充滿著仁慈,能結出豐富的善果,沒有偏私,沒有虛偽。18 一切正義的果子都是從播種和平的人、為和平努力所撒的種子產生出來的。4:1 你們當中的衝突爭吵是哪裏來的呢?是從你們當中爭戰著的慾望來的!2 你們要抓要取,得不到就殺人;你們要貪要婪,得不到手就爭就鬥。你們得不到所要的,是因為你們沒有向上帝求。3 你們求仍然得不到,是因為你們的動機不好;你們所求的不過是要揮霍享樂罷了!4 你們這班不忠不信的人哪,難道不曉得跟世界做朋友就是敵對上帝嗎?誰要跟世界做朋友,誰就是上帝的敵人!5 聖經上說:「上帝安置在我們裏面的靈有強烈的慾望。」你們以為這話沒有意思嗎?6 然而,上帝所賜的恩典更為豐富,正如聖經所說:「上帝敵對驕傲的人,賜恩典給謙卑的人。」7 所以,你們要順服上帝;要抗拒魔鬼,魔鬼就會逃避。8 你們親近上帝,上帝就親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!偽善的人哪,要潔淨你們的心!

◆善良與漂亮

每個族群對美的詮釋各有不同,例如:排灣族傳統對女性的審美觀認為,皮膚黝黑是古典美、腿粗是健康美。但自從與外界接觸,我們的審美觀不知何時已變成細皮嫩肉與玉骨冰肌了。事實上,排灣族對美的詮釋,不是外表的呈現,而是生命內裡的善良。

有則排灣神話故事說到:一位小女孩的母親早逝,父親再娶,不久繼母生了妹妹。繼母很偏心,每天派給女孩很多工作,還嫌棄她黑又醜。當她和妹妹都成為少女,繼母更加偏心。某天,部落舉辦盛大婚禮,繼母為妹妹盛裝打扮,卻對女孩說:「今天部落有喜事,但妳要去溪邊挑水,天黑才能回來,免得別人被妳的醜樣子嚇到。」當她來到溪邊,突然看到路邊有一位老人,就去問老人為何獨自坐在路邊。這個對話,改變女孩的命運。原來,老人是可以讓人變漂亮的魔術師,他要瞭解女孩的內心,以決定是否幫助她。

老人看到女孩的善良,就吩咐女孩用一種特殊的葉子熱敷臉,再去山泉的出水口清洗。女孩找到山泉源頭,用泉水洗完臉,從倒影中發現自己變漂亮了。她想回去向老人道謝,老人已不見了。天黑後,女孩回部落,人們看到她都問:「這漂亮女孩是哪一家的呢?」繼母很驚訝,問女孩來龍去脈,她把一切都告訴繼母。於是,繼母叫妹妹也去溪邊找老人。妹妹一到溪邊,果然遇到老人,情況和姊姊敘述的一模一樣。但是,妹妹不像姊姊一樣細膩有愛,和老人家說話時毫無耐心,既不照吩咐熱敷臉,也沒去山泉的出水口,而是隨便找到水就沖洗臉,結果從倒影看見又醜又扭曲的臉,於是哭著回家。這是排灣族人耳熟能詳的故事,像極了《灰姑娘》。這故事說明了,人的漂亮不是外在的美貌,而是來自內心的善良。

◆從天上來的智慧

雅各書3章13節:「你們當中有聰明智慧的人嗎?如果有,他就應該以充滿著謙卑和智慧的好行為,來表現他有美好的生活。」作者先是請讀者自問自答,進而思考基督徒或許自認有聰明智慧,但是否有謙卑和智慧的好行為,來表現美好的生活呢?作者透過對比的方式,指出從天上來的智慧,與屬世、屬情慾、屬魔鬼的智慧不同。後者的特徵是:從心裡有惡毒的嫉妒、自私、自誇、撒謊敵對真理、紛亂和各種邪惡的行為(14、16節)。從天上來的智慧,其特徵則是:純潔、和平、謙和、友善、充滿仁慈、能結出豐富的善果、沒有偏私、沒有虛偽(17節)。一個人的聰明與智慧,是從生命的內在發出,並且能行出來,讓這個智慧成為別人看得見的結果。

任何屬於生命的本質,不可能從外在取得,乃是從內在而生。上帝是美善的,正如泉水源頭是甘甜的一樣。從內在跟上帝建立美好關係,才能成為我們生活的能量。換句話說,美好生活是從每天與上帝建立好的關係開始。人若離開了上帝,就很容易以為美好的一切是從外在得到。法國思想家孟德斯鳩曾寫到:「如果你只想要幸福,很容易就能實現;可是我們總想要比別人更幸福,這件事永遠很難達成,因為我們會高估別人的幸福。」我們若將眼光都聚焦在別人的生活,很容易就會高估別人的幸福,而感到焦慮或失落。當我們調整眼光,知道聰明智慧是來自上帝,而能活出個人美好的生活,才能成為真正有聰明智慧的人。

人為何得不到真正的智慧?雅各書的作者指出:「你們得不到所要的,是因為你們沒有向上帝求。你們求仍然得不到,是因為你們的動機不好;你們所求的不過是要揮霍享樂罷了!」(4章2節b~3節)因此,我們應將眼目放在追求生命的智慧,明白美好與真實的幸福是出於內在的美善,祈求上帝把真智慧賜給我們。

◆經歷上帝恩典,活出生命的美好

這個世代,人工智慧(AI)已長足發展,幾乎所有知識都能從網路快速得到答案。雖然如此,人類生活中更重要的愛情、親情、友情、工作、信仰等,卻無法從AI得到完全的滿足。因此,教會需要用上帝的話培育信徒,使其成為傳播和平與正義種子的人。

基督徒因為認識上帝,知道美好生活不在信仰以外,因而能有自信地作自己,用良善的內在品格為上帝而活,成為美好生活的典範。當我們看到成功人士,有時會忍不住想知道他們成功的祕訣,希望找到快速成功的捷徑。但事實是,要達到成功並沒有捷徑。同樣地,那些有所增長的教會,往往是經過10年、20年,甚至更久的培育,才有今日的光景。從個人的角度來看,我們每個基督徒也都是受聖靈的帶領,在信仰前輩的教導下,而成為現在的自己。因此,我們也要認真把人帶到教會,更重要的是,讓他人和我們一同經歷上帝的恩典,活出生命的美好。


討論題綱:

1.你是否有心懷嫉妒、怒氣的經驗?請分享,你如何處理這些情緒?

2.你認為,基督徒最吸引人的生命特質是什麼?要如何才能具備這些生命特質?

3.你認為,教會和信仰團體應該具備哪些生命特質?

代禱事項:

1.為自己禱告,求上帝除去我們內心惡毒的嫉妒和自私、自誇、撒謊、敵對真理等屬世、屬情慾、屬魔鬼的一切,願聖靈引導我們擁有從天上來的智慧,讓我們的生命能榮神益人。

2.為教會弟兄姊妹代禱,求上帝幫助兄姊能結出智慧的善果:純潔、和平、謙和、友善,仁慈、沒有偏私、沒有虛偽,使教會群體有美好的生活見證。

祈禱文:

親愛的天父上帝,我們生命中最珍貴的一切,包括純潔、和平、謙和、友善,仁慈都是祢所賜。求聖靈上帝幫助我們認清生命中的真聰明與真智慧,並願意用一生追求,讓我們活出合祢心意的生命,並且結出豐盛的善果。奉主聖名求,阿們。

行動參考方案:

1.再次閱讀今天的經文,從中找出個人的內在特質和智慧。

2.為了擁有美好生活,努力建立好習慣,例如:早起配合《新眼光讀經》閱讀聖經、運動、參與教會服事等。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護