帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 3  季 第 09 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

做比生命更長久的事

參考經文:詩篇45篇1~2節,6~9節

45:1 我心裏湧出優美的言辭,為君王朗誦詩歌;我的舌頭像作家流利的筆。 2 你在萬人中最英俊;你的談吐溫雅;上帝永遠賜福給你。

語言是有魔力的,文字更是,可以穿越世代,將人帶入歷史、文化的底蘊。就如排灣族的「想念你」(siningelitan)一詞,是取自傳統禮俗,一個長輩對初生兒的疼愛動作。對初見面的嬰兒,長輩會從頭到腳親吻嬰兒的身體,口裡說著祝福的話,如:「感謝造物主讓你出世」、「你將是我們家的依靠,是部落的福氣」等。

後來,排灣族人對於好久不見的親人,第一個動作也是抓著對方的雙手來親吻手背,或親吻臉頰、額頭,表示想念之意。因此,當排灣族人說「想念你」(siningelitan),字根是ljemengelit,即親吻手背動作的延伸詞。當排灣族人用族語說「想念你」(siningelitan)時,彼此都了解,想念並非空洞的言詞,而是疼愛對方、如親吻般的感受。用排灣族語說「想念你」,就如親吻彼此熟悉的過往、閱讀一起經歷過的生活,在彼此生命中寫下共同的經驗。

◆王室婚禮之對吟樂章

詩篇45篇是王室的婚禮詩歌,背景是大衛王朝中一位王的婚禮,後來本詩也被列為彌賽亞詩篇。和合本在詩的一開始標註:「可拉後裔的訓誨詩,又是愛慕歌,交與伶長。調用百合花。」「百合花」是愛情、多子嗣的象徵。

在詩的前半段,詩人稱讚這位新郎君王:「你在萬人中最英俊;你的談吐溫雅;上帝永遠賜福給你。」(2節)並歌頌他受上帝選立和賜福:「上帝賜給你的寶座永遠長存!你以公平掌權。你喜愛正義,憎恨邪惡,因此上帝──你的上帝選立了你,使你飽受喜樂,遠超過別人。」(6~7節)

在後半段,詩人則歌頌新娘的魅力與美麗:「王后帶著純金的首飾站在你寶座右邊」(9節b)、「妳的美貌會使君王戀慕」(11節a)、「在宮室中,公主多麼美麗呀!她的衣裳用金線繡成。她穿著錦繡華服,被引到君王面前」(13~14節a)。這樣的場景,讓我想到排灣族人的婚禮舞圈。代表男方的年輕人,先是隨興吟唱頌讚,再由女方代表的年輕人回應,許多有創意、出人意料的美麗歌詞,就在你唱我應、舞圈往返中,歌頌愛情的甜蜜。

詩人頌讚新郎,將帶給家族、國家、全世界祝福:「我的君王啊,你將有很多子孫繼承列祖的王位;你要立他們統治全世界。」(16節)一場美麗又有願景的王室婚禮,以上帝的賜福為終曲:「我的詩歌要使祢的聲譽永垂不朽;萬民要永遠歌頌祢」(17節)

◆上帝藉著主耶穌創造宇宙

在新約中,也引用本詩篇來頌讚世上的君王──主耶穌基督。例如,希伯來書的作者就引用本詩篇的預言,指出上帝的兒子的寶座永遠長存!這位君王以公平掌權,祂喜愛正義,憎恨邪惡。上帝選立了耶穌基督為君王,使祂飽享喜樂,遠超過別人(參閱希伯來書1章8~9節)。這首詩篇,不只是王室婚禮上的頌讚詩歌,也描繪了主耶穌與教會的親密關係。希伯來書作者即引述本詩篇,描寫基督是受膏者君王,登基坐在寶座,受天使敬拜。

耶穌一次將自己的生命當作祭物獻上,成為人類的救贖。希伯來書作者特別提起:「在古時候,上帝多次用多種方法,藉著先知向我們的祖先說話;但是在這末後的日子,祂藉著自己的兒子向我們說話。這兒子,上帝曾藉著祂創造宇宙,而且揀選祂來承受萬有。」(1章1~2節)希伯來書作者引用詩篇,強調上帝藉著基督創造宇宙,基督也成為人類因信稱義的基石。基督徒因為對上帝的信心,而與主耶穌緊密交通,盼望著更美的將來。試問,我們是否因為認識主基督,而能超越眼前現實的困境、向著永恆看齊呢?我們是否相信主耶穌是生命的救贖主,願意委身為祂而活呢?

◆做比生命更長久的事

曾看過一份報導,有個研究訪問許多八、九十歲的高齡長者,假如能重新回到年少再活一次,他們會有什麼改變?結果,大多數人都說:「我會多做一些在我死後仍能延續下去的事。」要讓事情在我們死後仍延續下去,就是要做一些比我們生命更長久的事。

心理學家威廉‧詹姆斯說:「利用生命的最佳方式,就是把時間花在比生命更長久的事情上。」詩人給我們的人生建議,就是要「心裡湧出優美的言辭」,「舌頭像作家流利的筆」,記錄並分享美好的當下,將全能上帝的慈愛,和主耶穌基督成為我們生命救主的經歷,當作我們「做比生命更長久的事」的依據。


討論題綱:

1.你認為,有什麼事比我們的生命更長久、值得我們去做?

2.教會中,有哪些比生命更長久的事,是我們應當去做的?在個人或家族中,有哪些比生命更長久的事值得我們立刻去做呢?

代禱事項:

1.為我們的教會和家人祈禱,求上帝賜下智慧,使他們知道什麼是可以比生命延續更長久的事,並且積極去執行。

2.為自己禱告,求主讓我們在快速變化的世代中,可以認清唯有基督能帶來救恩,並專注追求信仰、委身服事。

3.為親友、同事、同學中還不認識主耶穌的人禱告,求聖靈感動他們,有機會進入教會認識主耶穌,領受祂的救恩。

祈禱文:

親愛的上帝,謝謝祢藉著祢的啟示,讓我們知道祢是世界的主宰,是憐憫、慈愛的上帝。謝謝祢揀選我們作祢的子民,我們願意順服祢的命令。求祢賜我們智慧,好明白祢對我們的旨意,並曉得天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。因為唯獨主耶穌是我們的拯救者,是我們生命的領航者。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

行動參考方案:

1.和團契或小組兄姊分享個人的長期目標,鼓勵彼此照計畫執行。

2.和屬靈夥伴共讀《這一生,你想留下什麼?》,找出能留下長遠貢獻的人生原則,如:謙卑、領導、協作、創新、遺澤……,彼此分享自己的首選行動。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護