帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 3  季 第 08 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝所賜全副軍裝

參考經文:以弗所書6章10~20節

6:10 最後,你們要倚靠主的大能力作堅強的人。 11 你們要穿戴上帝所賜的全副軍裝,好使你們能站穩,來抵禦魔鬼的詭計。 12 因為我們不是對抗有血有肉的人,而是對天界的邪靈,就是這黑暗世代的執政者、掌權者,和宇宙間邪惡的勢力作戰。 13 因此,你們要以上帝所賜的武器裝備自己,好在險惡的日子裏能夠抵抗敵人的攻擊,戰鬥到底,始終守住陣地。 14 所以,你們要準備好。要以真理作腰帶,以正義作護胸甲, 15 以隨時宣揚和平的福音作鞋子穿上。 16 要常常拿著信心的盾牌,好使你們能夠抵禦那邪惡者所射出的一切火箭。 17 你們要以救恩作頭盔,以上帝的話作聖靈所賜的寶劍。 18 你們要在禱告中祈求上帝的幫助,常常隨從聖靈的帶領禱告。要事事警醒,不可放鬆;要不斷地為信徒們禱告。 19 也要為我禱告,求上帝賜給我適當的話,在我該講的時候,能夠大膽地開口傳揚福音的奧祕。 20 雖然我帶著鎖鍊,我卻是為這福音的緣故作特使的。你們要祈求主賜給我勇氣講應該講的話。

2019年的電視劇《我們與惡的距離》,以「無差別殺人事件」的主題,探討殺人者、事件後家人的處境、被害者的家人、媒體與律師等受到事件的影響。藉著這部戲劇,我們可反思幾個問題:殺人者是絕對的壞蛋嗎?我們與惡的距離,是否就在咫尺之間?在今天的經文中,保羅明白邪惡離人不遠,因此在寫給以弗所信徒的信中提醒:「你們要倚靠主的大能力作堅強的人。」(以弗所書6章10節)魔鬼的詭計是看不見的,不只藉著有血有肉的人行出來,更常透過有權力者、主流意識型態和媒體的力量來影響人。魔鬼離我們不遠,就近在咫尺,教會時常要面對牠的挑戰。

◆要站穩,以抵擋詭計

那要如何面對魔鬼的挑戰呢?保羅說:「你們要穿戴上帝所賜的全副軍裝,好使你們能站穩,來抵禦魔鬼的詭計。」(11節)站穩,也可譯為「抵擋」。保羅勉勵信徒,要站穩,要堅持立場。對今日的我們來說,就是不要被廣告迷惑,不要追逐虛浮不實的關係與職分,不要被網路社群那些貶低我們的聲音誤導或激怒,而要在自己的身分、職場、家庭、學校、教會中站穩。罪會腐蝕人心,讓人忘記自己應有的樣子;罪會讓人想掌控一切,把上帝放一邊,排擠他人。當罪在生命中滋長,我們就會冷漠、疏離,把別人當假想敵。因此,保羅提醒要站穩、要抵擋,避免那惡者掌控我們的生命。

我們往往需要人的幫助,所以最好加入一個接納不同性別和族群的團體。一個有聖靈恩賜生命的信仰團體,會透過敬拜和禱告來操練上帝喜悅的生活,並在其中領受與付出。在現實生活,有些罪很難歸咎他人,有些惡看來並不邪惡。然而,不論是刺激人一直購物的廣告,或是強調人生意義唯有賺錢、擁有一切才是幸福、美麗健康只有瘦與白……,這些所謂的「幸福之道」常是魔鬼的詭計。

保羅提醒人要穿戴上帝所賜的全副軍裝,來抵禦魔鬼的詭計。詭計原文意思是「行事或方法」,可見魔鬼藏在行事與方法中。在功利的世界,只要能帶來成效,人通常不太在意方法;只要能賺到錢,人通常不在意廣告是否誇大不實。諷刺的是,用詭計詐取名、利、權,有時反倒被高舉為「成功」。然而,這不是耶穌的方法。耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」(約翰福音14章6節a)耶穌不用詭計欺騙,不用謀略戲耍,更不設計陷害。耶穌呼召人跟隨,是具體、切身與公開,並以身作則。撒但卻是用抽象、冷漠、虛幻的美好,用隱藏在行事與方法中的邪惡,引誘人離開正道。

◆上帝的全副軍裝

基督徒要像保羅所說的,穿戴上帝所賜的全副軍裝,不驚惶失措,不趨炎附勢,也不主動攻擊,而是站穩在基督裡的身分。「所以,你們要準備好。要以真理作腰帶,以正義作護胸甲,以隨時宣揚和平的福音作鞋子穿上。要常常拿著信心的盾牌,好使你們能夠抵禦那邪惡者所射出的一切火箭。你們要以救恩作頭盔,以上帝的話作聖靈所賜的寶劍。」(以弗所書14~17節)真理、正義、和平、信心、救恩,這些沒有一件能靠自己達成,全都要靠上帝賞賜,只能藉著回應上帝的愛、持續的行動,才能得到。這些通常只在人際互動中展現,貼近我們的生命與生活。換言之,不是持續努力練習,就能得到上帝所賜的軍裝。

保羅用古代軍事用語表達,基督徒的生命應有上帝所賜的全副軍裝。因此,關鍵不是外在行為,而是我們有否穿戴基督,活出「不再是我,乃是基督在我裡面活著」的生命。上帝的全副軍裝不是身外之物,隨心所欲要穿要脫。正如英國作家柴斯特頓(G. K. Chesterton)所形容,基督徒不是甲殼動物,而是脊椎動物。甲殼動物外表堅硬,裡面柔軟;脊椎動物外表柔軟,裡面卻實在穩固。同樣地,上帝的全副軍裝不是硬邦邦的戰鬥武器,而是內化於我們生命中的真理、正義、和平、信心與救恩,使我們能抵擋魔鬼,在邪惡前站穩。在以弗所書6章,保羅羅列的軍裝大多是防禦性的,只有一項是攻擊性的,就是上帝的道。保羅告訴我們,我們能用來攻擊敵人的,就是上帝的話與耶穌的啟示。我們將上帝的話藏在心裡,時時警醒遵守,就是我們面對世界最好的武器。

◆基督徒的爭戰

在台灣,我們常遭遇爭戰──對岸的文攻武嚇、生活中的抹黑、攻擊、霸凌……。這些外在與內在的爭戰,提醒我們要警醒,要站穩,因為我們所面對的爭戰,不只是空中邪惡的勢力,還有來自人的驕傲、意識型態與各種偏見。

宗教改革家加爾文告訴我們,人擁有上帝的形像,「當人傷害他的兄弟或姊妹時,也就傷害了上帝自身。」當人受苦時,上帝也被侵犯了。我們看見,現今世界與社會悲情的背後,上帝也正在受苦。保羅殷切吩咐:「你們要在禱告中祈求上帝的幫助,常常隨從聖靈的帶領禱告。要事事警醒,不可放鬆;要不斷地為信徒們禱告。」(18節)願我們在禱告中警醒,倚靠聖靈,願上帝的全副軍裝保護我們,使我們站穩,不致跌倒。


討論題綱:

1. 對你而言,「惡」離你近嗎?你是如何看待惡呢?

2.柴斯特頓形容,基督徒不是甲殼動物,而是脊椎動物,你同意嗎?

代禱事項:

1.為台灣的基督徒與教會禱告。空中的邪惡者利用意識型態與各種偏見,讓錯謬的思想與行為充斥在網路與真實世界,求上帝賜智慧,幫助教會和基督徒能站穩、抵擋一切詭計。

2.為自己禱告。求上主賜下祂全副軍裝,使我們能在邪惡的世代中站穩。

祈禱文:

親愛的上帝,為了祢所賞賜的這塊土地和祢所愛的子民,我們謙卑來到祢面前。懇求祢垂聽我們的禱告,容我們的呼求達到祢面前。在我們急難的日子,求祢俯視察看;我們呼求的心聲,求祢側耳而聽。求祢醫治、救護我們,不要向我們掩面。主啊,在這罪惡的世代中,甚願祢堅固我們的信心,使我們的腳步穩固,不致搖動。在這混亂的社會,求祢賜下異象,叫我們眼目清明,可以辨明是非。主啊,求祢更新改變我們,叫我們與祢同享永恆的安息。奉主耶穌基督的名禱求,阿們!

行動參考方案:

1.請描繪或用話語敘述,你想像中上帝所賜全副軍裝的樣子。

2.請描繪出你與上帝交織的生命曲線圖,並與團契或小組分享。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護