帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 3  季 第 07 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

得著智慧的祕訣

參考經文:詩篇111篇1~10節

111:1 要讚美上主!我要一心一意感謝上主,在他正直子民的聚會中感謝他。 2 上主的作為多麼奇偉!凡喜愛它的人都願意明白。 3 他的作為充滿尊榮威嚴;他的公義永垂不朽。 4 上主不使我們忘了他所行的奇事;他有恩慈,充滿憐憫。 5 他賜食物給敬畏他的人;他永遠記住他所立的約。 6 他向他的子民顯示大能,把異族的土地賜給他們。 7 他一切的作為都信實公正;他的誡命確實可靠。 8 他的命令永遠有效,按照信實與公義奠立。 9 他救贖他的子民,與他們立永久的約。他神聖可畏! 10 敬畏上主是智慧的開端他賜明智給遵行命令的人。他應該永遠受頌讚!義人的喜樂

◆學習很多,不等於有智慧

學習,是生命成長、得著聰明智慧的過程。人的一生,花多少時間在學習呢?答案可能是一輩子,也可能從學校畢業就停止了。然而,學習越多越久的人,就等於有智慧嗎?答案是:不一定。因為學習只是獲取知識和資訊的過程,智慧則是讓人曉得如何運用知識和資訊,做出明智、正確的判斷和決定。智慧是綜合性的能力,僅靠學習未必能獲得真正的智慧。例如,某人在專業領域很傑出,但當他面對情境變化或複雜的人際關係時,卻未必能適切應對。

對人而言,智慧是很重要的。擁有智慧的人,在面對工作、財務、健康問題或道德價值的抉擇時,能幫助自己或他人做出明智的決定,也能在面對難題時,用堅強、冷靜的態度回應。智慧的好處展現在人際關係、個人生命成長和對社會的貢獻上。既然成為智慧的人是這麼棒,那該如何得著智慧呢?

箴言9章10節指出:「敬畏上主是智慧的開端;認識至聖者就是明智。」詩篇111篇10節也說:「敬畏上主是智慧的開端,祂賜明智給遵行祂命令的人。祂應該永遠受頌讚!」這兩處經文明確告訴我們,得到智慧的祕訣就是「敬畏上主」。如何敬畏上主、得著智慧?詩篇111篇給我們很好的提醒。

◆敬畏上主,從探尋上主的作為開始

詩人說:「上主的作為多麼奇偉!凡喜愛的人都願意明白。」(詩篇111篇2節)當人開始探尋上主的作為,敬畏之心會油然而生。詩人在探尋上主作為的過程中,發現祂是有恩典、憐憫、賞賜、信實與公義的神(3~8節)。在聖經中,我們可以發現上主的作為,例如:在出埃及記中,祂施行神蹟,顯出祂的公義、慈愛和憐憫。在撒母耳記中,祂垂聽無法生育的哈拿的禱告,顯出祂的憐憫。在歷史和我們的日常生活中,也都能經歷上主偉大的作為,見證祂的偉大和威嚴。

無論從聖經、歷史、大自然或我們周遭的人事物,當我們越留心探尋上主的作為,就越會發現祂的奇妙偉大。也因此,我們的心會越謙卑,並且與主越親近。當一個人意識到,有一位上主充滿能力和權柄,是信實的、慈愛的保護者和供應者,他就不會以自身的想法來衡量該如何做決定。在人際關係受挫或生活遇見挑戰時,也因有所倚靠和確信,情緒會更穩定,而能做出正確的判斷。

◆敬畏上主,時常說「哈利路亞」

詩人說:「要讚美上主(和合本為 你們要讚美耶和華)!我要一心一意感謝上主,在祂正直子民的聚會中感謝祂。」(1節)敬畏上主是智慧的開端,常對上主發出讚美與感謝,使人敬畏上主,並得智慧。有些還不認識耶穌的人,會嘲諷基督徒滿口「哈利路亞」,我們對此並不感到詫異。但是有些基督徒也會嘲諷常把「哈利路亞」掛在口裡的兄姊,這不禁令我們疑惑,難道常說「感謝讚美主」,不好嗎?

事實上,從詩篇中可發現,詩人常說出「哈利路亞」、「讚美上主」「感謝上主」的話語。無論詩人處在什麼景況──或是敵人逼迫、環境困難、旁人譏笑之時,或是順遂之時,最後往往是讚美上主、感謝上主。因為,詩人確信上主的信實、公義、慈愛和憐憫,祂必幫助他們。因此,無論是將要經歷或已然經歷到上主的同在,以口表達讚美主和感謝主,都是擁有智慧者的自然表現。時常練習說「哈利路亞」,敬畏上主之心越增強,智慧也越加添。

◆敬畏上主,是順服遵行祂的命令

除了探尋上主的作為、時常說哈利路亞之外,順服遵行上主的命令,更是敬畏上主、得著智慧的方法。「敬畏上主是智慧的開端,祂賜明智給遵行祂命令的人。祂應該永遠受頌讚!」(10節)詩人清楚指出,上主將智慧賜給遵行祂命令的人。什麼是上主的命令?就是愛上主與愛人。

主耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意愛主──你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」(馬太福音22章37~39節,和合本)遵行上主的命令,就是將主耶穌所吩咐的實踐在日常生活中。在職場遇到不合理的對待,或同仁被霸凌了,要如何應對呢?這時候,一個敬畏上主的人會遵行愛上主與愛人的命令,而做出有智慧的判斷和行動。得著智慧的祕訣,在於敬畏上主,敬畏上主的人,必因為有智慧而擁有豐盛的生命。


討論題綱:

1.你認為,敬畏上主與得著智慧有何關係?這種關係如何影響你?

2.探尋上主的作為、時常說哈利路亞,和遵行上主的命令,你認為哪一個最具挑戰?為什麼?

代禱事項:

1.為教會兄姊能更深切敬畏上主,從中獲得智慧代禱。

2.為那些生命面對重大抉擇、對人生感到困惑、正在尋找智慧的人代禱,求主賜給他們清晰的方向和明智的判斷。

3.為教會群體的生活和信仰實踐代禱。

祈禱文:

親愛的上主,感謝祢賜給我們生命和智慧。願聖靈充滿我們,使我們能更敬畏祢,並從中得著智慧。求祢賜給我們勇氣和堅定的信心,使我們在生活中都能順服祢的旨意,並在愛中行事。求祢引領我們探尋祢的作為,讓我們能更深刻地認識祢的偉大和榮耀。願祢成為我們行事為人的指引,使我們能做出正確的決定,並在生活中彰顯祢的榮耀。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.每天花一些時間與上主同在,在讀聖經、禱告中探尋上主的作為和旨意。

2.實踐愛上主和愛人的命令,設定一個對象或一件事,為其禱告,尋求上主的智慧指引來實踐。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護