帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 3  季 第 06 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

絕望之處是盼望之處

參考經文:詩篇130篇1~8節

130:1 上主啊,我在絕望中求告你。 2 主啊,求你垂聽我的哀號;求你聽我求助的呼聲。 3 如果你記錄我們的罪過,誰能逃脫懲罰呢? 4 然而,你饒恕我們,因此我們應該敬畏你。 5 我迫切等候上主的幫助;我信靠他的話。 6 我仰望主,比守夜的人等候天亮還要迫切。是的,比守夜的人等候天亮還要迫切! 7 以色列啊,要信靠上主,因為他有不變的愛;他有豐盛的救恩。 8 他要拯救他的子民以色列脫離他們一切的罪惡。

◆進到絕望之處

詩篇,可說是個人與信仰群體經歷上帝的最美呈現。詩篇130篇是一首上行之詩,這是詩人背起行囊,懷著渴慕朝見至聖上帝的心,跟著信仰夥伴往耶路撒冷聖殿的旅途中所吟唱的詩歌。詩歌中,流露出詩人向上帝的呼求及自身的反省。詩人一步步前行,他離開自己的世界,也就是遠離上帝的生命光景,踏上「打破舊有生命、再度與上帝聯合」的旅途。最終,當詩人來到聖殿,在就近至聖的上帝時,卻發出深深的哀嘆:「上主啊,我在絕望中求告祢。主啊,求祢垂聽我的哀號;求祢聽我求助的呼聲。」(1~2節)在至聖者面前,滿是罪惡的人豈能站得住腳?這正是詩人哀嘆的原因。

站在完全聖潔的上帝面前,沒有一個罪人可以屹立不搖。我們會因為罪而羞愧難當,痛苦到想把自己撕裂。如同先知以賽亞來到上帝面前,不禁驚呼:「我完了,我慘啦!因為我嘴裡的每一句話都不潔淨;我周圍的人所講的話也一樣不潔淨。況且,我還親眼看見了君王──上主、萬軍的統帥!」(以賽亞書6章5節)罪會使人遠離上帝,當我們意識到自己遠離了上帝,這種痛苦會使我們落入絕望的深處。然而,屬靈生命的成長是需要經常進入破碎自己的絕望深處,經歷屬靈的黑夜,才能恢復與上帝親密的關係。

◆經歷赦罪的恩典

當我們在絕望深處無法自救時,會開始看見自己的罪,經歷知罪、認罪、悔罪等破碎自己的過程。詩人禱告:「如果祢記錄我們的罪過,誰能逃脫懲罰呢?然而,祢饒恕我們,因此我們應該敬畏祢。」(3~4節)公義、聖潔的上帝,絕對無法容忍一絲的罪存在。如果上帝不塗抹我們的罪,那麼沒有任何人能逃脫祂的審判。然而,感謝慈愛憐憫的上帝,藉著祂獨生愛子耶穌基督的血,洗淨我們的罪過,饒恕的恩典臨到我們。當我們被上帝饒恕,除了心懷感謝,更重要的是敬畏上帝。

誰有赦罪的權柄?世界上或許有些人擁有「大赦」的權柄,他們所赦免的是幾個犯了行為之罪的人。那些被大赦的人,若見到赦免他的人,無不感激。然而,我們的主耶穌基督的赦罪權柄,不只用在犯了行為之罪的人身上,也在每個有罪的人身上。馬太福音9章記載,有人抬了一個癱瘓病人到耶穌面前。耶穌對那病人說:「你的罪蒙赦免了!」經學教師心裡卻議論耶穌說了狂妄的話。耶穌就對他們說:「我要向你們證明,人子在地上有赦罪的權柄。」並對那病人說:「起來,拿起你的床,回家去吧!」(馬太福音9章6節)

對於擁有權柄的人,我們尚且會因他們的施恩而崇敬。何況擁有赦罪權柄的耶穌基督,將救贖恩典施予我們,我們豈不更加敬畏祂嗎?我們的生命因犯罪而破碎,因罪蒙赦免而重生。當我們意識到,這位偉大的上帝不再記念我們的罪時,對祂的敬畏也會油然而生,即使在絕望深處,也會開始萌生盼望。

◆等候、仰望、信靠上帝

絕望之處,也是盼望之處。當我們知罪、認罪、悔罪,心進到絕望之處時,詩人的禱告提醒我們不要再掙扎,而是要靜靜等候,如同守夜的人迫切等候天亮一般。那些守夜的人,在漫長的黑夜中,一小時又一小時地等待著,儘管時間感覺過得很慢,對他們來說,天總是會亮,太陽總是會升起,這就是盼望。在等候的時光裡,我們的生命也一點一滴地進入安息。正如以賽亞書30章15節記載上帝對祂的子民說:「回來吧,安心信靠我,你們就得安全;鎮靜等待我,你們就有力量。」在絕望的處境,也是盼望的開始,關鍵就在人是否願意回到上帝面前。

一邊等候上帝,一邊仰望上帝,是我們身處絕望時應有的屬靈態度。而這種個人的屬靈態度,也會幫助和我們一起的屬靈團體。正如詩人所說:「以色列啊,要信靠上主,因為祂有不變的愛;祂有豐盛的救恩。祂要拯救祂的子民以色列脫離他們一切的罪惡。」(7~8節)個人在絕望之處的屬靈經驗,同樣可以應用在教會的信仰群體中。個人需要知罪、認罪、悔罪,教會也是如此。教會群體和個人一樣,也會落入絕望深處,但上帝有豐盛的救恩,必能幫助教會脫離一切罪惡。當我們的教會處在絕望之時,也是需要等候、仰望上帝之時,因為破碎是讓上帝重建的開始。


討論題綱:

1.你認為個人或群體陷入絕望的原因是什麼?你有過類似經驗嗎?

2.關於上帝的赦罪恩典,你認為這恩典對人走出絕望有何影響?

3.等候、仰望、信靠上帝的屬靈態度,對遭逢困境的人有何作用?

代禱事項:

1.為自己禱告,求上帝幫助你絕望時能堅定等候、仰望、信靠祂。

2.為軟弱的兄姊禱告,願上帝幫助他們、赦免他們,並讓他們因為得著赦罪的恩典而敬畏上帝。

3.為教會和信仰群體的靈性成長代禱。

祈禱文:

親愛的天父,感謝祢在我們軟弱的生命中彰顯祢的恩典和憐憫。當我們深陷絕望時,求祢賜我們勇氣和堅忍,讓我們能因著信靠祢而得到安慰與盼望。求祢幫助我們認清自己的罪,在悔改中經歷祢赦罪的恩典。願我們對祢的敬畏和敬愛,使我們更謙卑順服,讓我們的生命在祢的愛中更新和轉化。主啊,當我們遭逢困苦時,願我們的心能靜靜仰望祢、等候祢。求祢保守我們,讓我們在黑暗中仍有盼望,在困境中仍有堅定的信心,因為我們知道,祢是我們的力量和拯救。願我們個人和教會在絕望之處,能共同等候、仰望祢,信靠祢的應許。奉主耶穌的名禱告,阿們!

行動參考方案:

1.深入思考自己心中可能存在的罪惡,並為此認罪禱告。

2.與其他信徒一同為教會和信仰群體守望禱告,並分享如何讓教會和所屬的信仰群體不偏離上帝的道。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護