帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 3  季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝的恩典與應許

參考經文:撒母耳記下7章1~14節a

7:1 大衛王住在宮中。上主使他享太平,不受仇敵的侵擾。 2 王對先知拿單說:「你看,我住在香柏木建造的宮殿裏,上帝的約櫃卻在帳棚裏!」 3 拿單說:「你想做甚麼就做吧!因為上主與你同在。」 4 但是,當夜上主對拿單說: 5 「去告訴我的僕人大衛,對他說:『你不是建造殿宇給我住的人。 6 自從我救以色列人民脫離埃及直到現在,我沒有住過殿宇;我一直住在帳棚裏,到處移動。 7 我與以色列人民一起漂泊的那些年日,我從來沒有問過我召來牧養我子民的任何領袖,為甚麼不替我造一座香柏木的殿宇。』 8 「因此,你要告訴大衛,我─上主、萬軍的統帥這樣說:『你在田野放羊,我把你召出來,立你作我子民以色列的王。 9 你無論到甚麼地方,我都與你同在;我擊敗了你所有的仇敵。我要使你跟世界上最偉大的君王齊名。 10 我為我的子民以色列選了一個地方,把他們安頓在那裏,使他們不再受壓迫。自從他們住進這塊土地,他們不斷地被強暴的人攻擊;但這種事不會再發生了。我要使你享太平,不被任何仇敵侵擾,也要賜給你後嗣。 11 12 你死後跟祖先葬在一起時,我會立你的一個兒子作王,使他的國強盛。 13 他才是為我建造聖殿的人;我要使他的朝代繼續到永遠。 14 我要作他的父親;他要作我的兒子。他若做錯了事,我會處罰他,好像父親處罰自己的兒子。

◆我有主的疼愛

身為牧者,跑醫院是三天兩頭的事。這不是指牧師常去醫院看醫生,而是指牧者常去醫院關懷生病的兄姊。身為牧者,每每聽到兄姊生病住院,總是趕緊放下手邊工作,第一時間前往探望關懷。看到兄姊受病魔摧殘,總是感到很不捨。有些人還有盼望痊癒、恢復健康生活;有些則因慢性病和相關併發症,而得時常進出醫院;有的則在安寧病房度過最後時光,等候病痛止息、安然回天家。無論如何,牧者總希望透過陪伴讓人看見上帝的恩典與應許。

在陪伴過程中,看到兄姊充滿信心,就會感到安心;有時看到兄姊失去信心與盼望,就會覺得無能為力與不捨。不論如何,除了陪伴、關懷和禱告,更希望能為兄姊帶來支持的力量與盼望。我為此寫了一首詩歌〈我有主的疼〉:「佇我孤單無伴的時,有主的疼陪伴我;佇我艱苦病痛的時,有主的疼醫治我。佇我驚惶煩惱的時,有主的疼包圍我;佇我失落平安的時,有主的疼安慰我。(複歌)我有主的疼、我有主的疼,祂引導看顧,主牽我相同行;我有主的疼、我有主的疼,祂時刻保護,我有主𣍐孤單。我有上大的倚靠,因為我有主的疼。」我看上帝為至寶,所以寫詩歌來頌讚;我知道上帝愛我、看我為寶貝,所以也希望用個人經歷來陪伴、安慰人。

◆上帝和大衛的約定

從今天的經文可以看到,大衛也把上帝當作至寶,因此他在迎接約櫃到耶路撒冷之後,願意再為上帝多做一點事。大衛深知上帝愛他、恩待他,使他享太平,不受仇敵侵擾。因此,大衛對先知拿單說,上帝讓他住在香柏木建造的王宮,上帝的約櫃卻在帳棚裡!言下之意,是他想要為上帝建造聖殿,以報答上帝的恩典與慈愛,這是他生命中最有意義的事。拿單聽完大衛的話,立刻回答大衛可以照他的心意去做,上帝必與他同在。不過,拿單的話其實是出於自己,因為他並未先求告上帝。這提醒我們,為上帝大發熱心固然好,但必須先求告上帝,才能討祂喜悅、榮耀祂。

從今天的經文來看,拿單回答完大衛的當夜,上帝就向拿單顯現,吩咐他對大衛說:「你不是建造殿宇給我住的人。」但因大衛尊上帝為大,所以上帝與他立下恩典的約。上帝要拿單告訴大衛,祂將會永遠與大衛同在,祂也聽見大衛想建造聖殿的心聲,將會讓他的兒子來完成此工作。上帝應許大衛,他的國將永遠堅立,他的王朝要永遠存續。

詩篇89篇是以斯拉人以探的訓誨詩,19~37節也提到,上帝與大衛所立的「大衛之約」。詩人的話有如神諭,指出上帝揀選祂的僕人大衛作王,祂要持守對大衛不變的愛,祂和大衛立的約永遠有效。大衛的後裔中有人將永掌王權,其寶座要如天長存(28~29節)。如此寶貴的恩典應許,已經藉著耶穌基督的道成肉身和十字架上的犧牲應驗了。

◆上帝今日也給我們應許

馬可福音6章30~44節記載,主耶穌以五餅二魚給五千人吃飽的故事。主耶穌透過擘餅的神蹟,應許那相信祂、跟隨祂的人,將不致缺乏。接續的53~56節提到,耶穌在革尼撒勒湖(加利利湖)的沿岸各地,醫治了許多病人,讓我們看到主耶穌滿有能力和憐憫,祂未曾撇棄求告祂的人。

教會有一位弟兄,結婚後努力工作立業。某日,太太因身體不適到醫院檢查,發現心臟有問題必須開刀,而且手術成功率不高,很可能在手術中失去生命。在他們夫妻擔憂絕望的時候,有好友向他們傳福音,邀請牧師和教會兄姊為他們守望禱告。這對夫妻在愛的關懷與陪伴下,決志信主,之後太太也順利完成手術,安然走過死蔭的幽谷。術後,太太慢慢痊癒,身體恢復健康後,也生了一個聰明伶俐的寶貝兒子。他們越發堅信仰望上帝,如同上帝和大衛的約定一樣,他們也願意一生一世住在上帝殿中,並在生活中敬拜事奉上帝,回應上帝的恩惠慈愛,直到永遠。

感謝讚美主!上帝今日也給我們應許,透過祂的獨生愛子耶穌基督與我們立約。如保羅在以弗所書2章13節說:「你們這些從前遠離上帝、現在卻跟基督耶穌結合的人,藉著祂的死,已經接近上帝。」是的,信主是如此有恩典有盼望。那麼,已領受恩典與盼望的基督徒,該如何回應上帝的愛呢?在這段時間,讓我們也學習大衛,以實際的行動與真實的生命來回應上帝的愛。


討論題綱:

1.你是否曾大發熱心想要事奉上帝、榮耀上帝,卻未求告上帝以得著確據?

2.請分享你得著上帝的恩典與應許的經驗。

代禱事項:

1.為自己常偏行己路,卻忘了求問上帝來禱告,求上帝引導你,讓你明白祂的心意。

2.為教會禱告,求上帝幫助教會不是只重視數值增長,而忽略了引導信徒到上帝面前。

祈禱文:

親愛的天父上帝,感謝讚美祢,因祢的愛超乎我們的想像,祢的信實永遠長存,祢的話語永不落空。謝謝祢的恩典與應許,讓我們在這個充滿屬靈爭戰的國度中,剛強壯膽、信心不動搖。我們願意用生命實踐祢的愛、活出祢的愛,並守住祢的永恆之約。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!

行動參考方案:

1.寫下你想為主做的三件事,擬定可行的實踐計畫,三個月後檢視達成率,並求上帝幫助你。

2.重新思想上帝的恩典與應許之約,若你已受洗,請寫下受洗至今所領受的恩典。若你尚未受洗,可寫下你認識耶穌之後,生命和以前有什麼不同?

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護